22 января исполнилось 195 лет со дня рождения Петра Марковича Кошки, человека, который при жизни стал легендой русской армии. Отчаянный, храбрый, стремившийся навстречу опасности, он каждый раз чудом избегал смерти. Будто заколдованный. Или будто у него, как в народном присловье о настоящей кошке, было девять жизней.
В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина родился ребёнок, которому суждено было стать известным далеко за пределами родного села. Мальчишкой он пас коров, юношей колесил по стране с торговцами, а в 21 год за непокорность был отдан помещицей Докедухиной в рекруты.
Сама того не ожидая, помещица, желавшая наказать непослушного холопа, сослужила Отечеству неоценимую службу. Осаждённый англо-франко-турецкими войсками Севастополь получил защитника, имя которого наводило на врагов панический ужас!
На парусном корабле «Силистрия» матрос Пётр Кошка сразу полюбился команде и стал душой компании. Он был весел, непоседлив и обладал даром непревзойдённого рассказчика.
Но прославился матрос Кошка не на флоте, а в сухопутных войсках.
В сентябре 1854 года к Севастополю подошли английские, французские и турецкие корабли. Флот врага превосходил российский более чем в три раза. Было принято решение запереть Севастопольскую бухту, затопив на входе в неё семь парусных кораблей, а команды и орудия с оставшихся судов перевезти на берег, усилив ими сухопутную оборону города.
Пётр Кошка из матроса превратился в солдата.
По ночам сотни добровольцев устраивали вылазки в траншеи противника, приводя «языков», добывая ценную информацию, отбивая у врага оружие и продовольствие.
Иногда под вечер командир отдавал приказание: «Кошку закрыть!» Потому что в спланированную вылазку дерзкий одиночка не вписывался. А потом ругался, когда подчинённые рапортовали: мол, кинулись, а он уже утёк… И между собой обсуждали, кого в этот раз притащит с вражеских позиций своевольный матрос. Причём не сомневались, что тот вернётся живой и с добычей.
Кошка стал самым известным «ночным охотником» Севастополя. Матрос сам придумал маскировочный балахон-мешок с дырами для глаз. В нём незаметно подкрадывался к передовым цепям неприятеля. Осматривал, что нужно, убирал часовых или просто забирал у спящих оружие.
Говорили, что специальные железные крючья, которыми прокравшиеся по траншеям «охотники» цепляли за ноги вражеских солдат и стаскивали вниз, тоже изобретение Кошки.
Троих французов он однажды увёл прямо от костра, связав конской сбруей.
Однажды Кошка спас от поругания тело своего товарища, сапёра Степана Трофимова. Французы, глумясь, выставили его полуобнажённый труп на бруствер окопа и охраняли днём и ночью. Пётр Кошка, незаметно подкравшись к убитому, взвалил тело себе на спину и на глазах изумлённых англичан побежал обратно. Враг открыл по дерзкому матросу огонь, но тот благополучно добрался до своих траншей. За это Пётр Кошка был награждён орденом Святого Георгия.
Об этом подвиге написали в газете, и «в пользу известного удальца» посыпались письма, признания в любви и денежные переводы. Деньги Кошка брал, но тратил их не на себя, а на покупку продовольствия, подкармливая голодающих сослуживцев и детей разрушенного Севастополя.
В другой раз смекалистому матросу удалось завладеть конём неприятеля. Он договорился с товарищами, чтобы стреляли по нему холостыми, как только он выбежит из укрытия. Англичане решили, что к ним направляется перебежчик. А Кошка поймал коня – и был таков. Вырученные за коня 50 рублей отдал на памятник матросу Шевченко: тот погиб, закрыв собой командира.
Матрос Кошка продолжал множить число своих подвигов. Однажды ему удалось спасти жизнь писателя Льва Николаевича Толстого, который также принимал участие в обороне Севастополя. А как-то Кошка спас адмирала Корнилова, схватив бомбу, которая упала под ноги военачальника, и бросив её в котел с кашей. Фитиль бомбы погас, и взрыва не произошло. Корнилов тогда поблагодарил Кошку, а матрос ответил ему фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».
26 января 1855 года великий хирург Николай Пирогов записал: «На перевязочном пункте лежит матрос Кошка. Он сделался знаменитым человеком, его посещали и великие князья… Его хватили на вылазке штыком в брюхо. Но, к счастью, штык прошёл только под кожей, не задев кишки. Он теперь уже оправился, погуливает, покуривает папироску и содрал ещё недавно с попа и с Калашникова по двугривенному на водку».
Не забывал матрос Кошка и попроказничать… Как-то раз он приволок варёную, ещё горячую говяжью ногу, которую вытащил прямо из котелка вражеских солдат. Случилось это так: французы варили суп и не заметили, как Кошка вплотную подобрался к ним. Врагов было слишком много, чтоб нападать на них с тесаком. И тогда Кошка вскочил и заорал: «Ура!!! В атаку!!!». Французы разбежались, а Пётр забрал из котла мясо, перевернул сам котёл на огонь и скрылся в клубах пара.
Отслужив, Пётр Маркович Кошка вернулся в родную деревню, но до старости так и не дожил…
Осенью 1882 года, возвращаясь домой, Пётр увидел, что две девочки провалились под тонкий лёд на пруду. Не раздумывая, он бросился на помощь детям и спас их. Но с тех пор он стал страдать от частых простуд и 25 февраля 1882 года скончался от горячки…
Его мужество и патриотизм не были забыты. Близ улицы Героев Севастополя, неподалеку от третьего бастиона, стоит памятник Петру Кошке, а улица у подножия Малахова кургана названа в его честь.
Материал подготовила главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы Н. Е. Орлова
- 854 просмотра