Ежегодно в последний день весны отмечается Всемирный день без табака. Эта международная акция по борьбе с курением направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. День был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году.
Всё больше и больше людей в России и во всём мире отказываются от сигарет. И это вполне оправдано. Сигареты не разрушают семьи, как наркотики и алкоголь, не преследуются законом, не вызывают жуткую ломку, абстиненцию. Они широко (и довольно тонко) рекламируются и везде продаются. Но, несмотря на это, большинство курящих людей прилагают немало усилий, чтоб избавиться от этой привычки, ибо сигареты являются самым опасным наркотиком. Курильщик без сигареты может продержаться минут двадцать, полчаса, самое большее – час. Потом его неуклонно тянет покурить. А если покурить не удастся, то у курильщика обязательно поменяется настроение: на смену бодрости и весёлому духу придут мрачность, депрессия, унылый дух, затем агрессия, крик, несдержанность. В конце концов, курильщик находит сигарету, и настроение у него сразу поднимается. Снова радость, шутки, смех. Перепады самочувствия и настроения происходят потому, что сигареты являются краткодействующим наркотиком. Они действуют через всасывание табачного дыма в лёгкие. А оттуда химические вещества, в основном, никотин, проникают в кровь, давая кратковременную эйфорию, лёгкий дурман, опьянение и успокоение. Но, как только химические вещества, поступившие в кровь через затяжку сигаретой, распались, действие лёгкого наркотика через сигареты прекратилось, наступает постинтоксикационный синдром, то есть абстиненция. У курильщиков это выражается в плохом самочувствии, нервозности, раздражении, злости. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьез. Зачем начинать, если потом будешь всю жизнь бросать?
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Эта доза вводится постепенно, не в один приём, поэтому курильщик не погибает. Часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке.
В течение тридцати лет такой курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. На деньги, которые курящий тратит в год на сигареты, можно прекрасно отдохнуть летом, купив туристическую путёвку. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Люди, живущие в накуренных помещениях, чаще и сильнее страдают заболеваниями органов дыхания. Особенно большой вред курение приносит женскому организму. Курящая женщина рискует не родить вообще или родить больного ребёнка. Дети в семьях курильщиков значительно чаще болеют, чем в семьях некурящих. Все, кто окружают курильщика, становятся пассивными курильщиками и нередко страдают даже больше, чем он сам.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 75-летие образования которой отмечается в этом году, каждая пятая смерть на планете связана с курением. По мнению многих экспертов, каждая сигарета укорачивает нашу жизнь приблизительно на 15 минут. Любители покурить имеют большой риск заболеть тяжёлыми болезнями и впоследствии от них умереть.
Сегодня весь мир борется с этой привычкой человечества, даже была изобретена альтернатива табаку, в виде электронных сигарет. Увы, уже доказано, что электронные сигареты даже опаснее обычных как средство для введения в организм курильщика ещё больших доз никотина. Никотин сразу попадает в лёгкие, в этом главная опасность таких сигарет. И никотина в них содержится практически столько же, сколько и в традиционных, – 18 мг; в лёгких сигаретах – 14 мг; в суперлегких – 11 мг.
Курение отрицательно влияет на внешность, ибо кожа лишается питательных веществ и кислорода, приобретает сероватый вид, выглядит измождёно. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Учёные выяснили, что курение гораздо опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, так как табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу ресничек трахеи. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях лёгких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний. Наиболее негативными последствиями пристрастия к сигаретам являются онкологические заболевания бронхов, лёгких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Помимо указанных выше патологий, курильщики рискуют получить сахарный диабет II типа, депрессию, рассеянный склероз, нарушения слуха и другие недуги. Курение может спровоцировать слепоту и глухоту, нервные заболевания и психические отклонения. Никотин также вызывает сужение сосудов и учащённое сердцебиение. По этой причине могут возникнуть серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время существует много методик отказа от курения. Среди них: пластыри, ингаляторы и жвачки, которые содержат никотин, доставляют его в организм куда более щадящим способом, чем сигареты, гипноз, приложения, чтобы бросить курить, книги Аллена Кара, в которых описан метод, заключающийся не в запрете определённых действий, а в развитии мотивации, сеансы психотерапии. Все они будут действенны только в том случае, если у человека есть огромное желание и мотивация справиться с зависимостью. Такой мотивацией (причиной), может быть: сохранение и укрепление здоровья, увеличение работоспособности, желание избежать хронического заболевания, совет врача или близкого человека, желание избавить своих детей от опасного воздействия табачного дыма и вредного примера.
Выгоды от отказа от табака проявляются практически сразу. Всего через 20 минут отказа от курения частота сердечных сокращений снижается. В течение 12 часов уровень угарного газа в крови упадёт до нормы. В течение 2-12 недель улучшается кровообращение и улучшается функция лёгких. В течение 1-9 месяцев кашель и одышка уменьшаются. В течение 5-15 лет ваш риск инсульта снижается до уровня некурящих. В течение 10 лет уровень смертности от рака лёгких вдвое ниже, чем у курильщика. В течение 15 лет риск сердечных заболеваний будет таким же, как у некурящих. Это ли не серьёзная мотивация распрощаться с сигаретой навсегда!
Цените свою жизнь! Сделайте выбор в пользу здоровья и долголетия!
В отделе естественно-научной и технической литературы Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна есть много книг на данную тему. Вот некоторые из них:
- Карр, А. Бросай курить сейчас, не набирая вес : с аудиокурсом гипнотерапии : [метод, который помог бросить курить миллионам людей, стал ещё легче и ещё эффективнее] : пер. с англ. / Аллен Карр. – Москва : Добрая книга, 2021. – 244, [1] с. : ил.
«Лёгкий способ бросить курить» Аллена Карра помог миллионам курильщиков бросить курить без применения силы воли, без мук отвыкания, без лекарств и заменителей никотина, без набора веса, легко, безболезненно, навсегда. В этой книге метод Аллена Карра изложен в ещё более простой, компактной и удобной форме, а с дополнительным аудиокурсом гипнотерапии эта книга стала ещё более эффективным способом бросить курить. Бросайте курить с Алленом Карром – прочитайте эту книгу, станьте свободными и наслаждайтесь жизнью! Эффективность метода подтверждена практикой его использования в центрах Аллена Карра, где количество бросивших курить превышает 95% от общего числа обратившихся за помощью.
- Пирадов, М. А. Инсульт : пошаговая инструкция : руководство для врачей / М. А. Пирадов, М. Ю. Максимова, М. М. Танашян. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 286 с. : ил.
В руководстве с современных позиций освещены диагностика, лечение и профилактика инсульта на различных этапах оказания медицинской помощи. Значительное внимание уделено вопросам реабилитации больных. Особую ценность представляет то, что рекомендации по выбору высокотехнологичных методов диагностики, лечения, реабилитации основываются на научных данных, имеющих высокий уровень доказательности. Издание адресовано врачам общей практики, врачам скорой медицинской помощи, неврологам, реаниматологам, нейрохирургам и другим специалистам, деятельность которых направлена на своевременное распознавание острых нарушении мозгового кровообращения и организацию эффективного лечения больных.
- Демичева, О. Ю. Сахарный диабет : [предотвратить развитие диабета вполне реально, как самостоятельно заподозрить и подтвердить диагноз сахарного диабета, инсулин – спасение или обуза? Не становитесь добычей мошенников и шарлатанов!] / Ольга Демичева. – Москва : Эксмо, 2019. – 159, [1] с. : ил.
Эта книга выросла из лекций автора в школах диабета и вопросов, которые задают сами пациенты. Можно ли вылечиться от диабета? А обойтись без инсулина? Из книги вы узнаете, какие из обнадёживающих мифов, окутывающих эту непростую болезнь, – порождение Интернета и непроверенной информации, а какие – новейшие перспективы, открывающиеся диабетикам. Информация о причинах и следствиях диабета даст вам реальную возможность продлить жизнь, если у вас есть диабет, и избежать диабета, если есть риск им заболеть. Вы получите не только нужные знания, но и поддержку под лозунгом «Всем миром – прочь от диабета».
- Сердечная недостаточность : актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики с позиций доказательной медицины : учеб. для вузов / В. Н. Ларина, Б. Я. Барт, Н. А. Шостак [и др.] ; РНИМУ им. Н. И. Пирогова. – 2-е изд. – Москва : Юрайт, 2021. – 287, [2] с.
Междисциплинарный учебник содержит актуальные вопросы, касающиеся этиологии, патофизиологии, классификации, диагностики и клинической картины сердечной недостаточности. Представлены алгоритмы лечения больных с сердечной недостаточностью и разной фракцией выброса левого желудочка, показания к госпитализации, профилактические мероприятия, подходы к диспансерному наблюдению и физической реабилитации больных в условиях первичного звена здравоохранения. Пособие составлено для самостоятельного изучения, подготовки к практическим занятиям, промежуточной аттестации и итоговой государственной аттестации студентов старших курсов медицинских вузов. Книга может представлять интерес для ординаторов, аспирантов, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-кардиологов и врачей других специальностей.
- Илюхин, Е. А. Варикоз, тромбоз, лимфостаз и другие заболевания вен, которые можно и нужно лечить / Евгений Илюхин. – Москва : ЭКСМО, 2019. – 253, [1] с. : ил.
Варикозное расширение вен – не только неэстетичное, но и небезопасное заболевание. Оно может коснуться и молодых, и пожилых; и мужчин, и женщин. Если сеточки и звёздочки просто некрасиво смотрятся на ногах, то выпуклые, узловатые вены мешают ходить, болят и отекают. Что делать, чтобы предотвратить развитие заболеваний вен? Можно ли избавиться от уже проявившихся симптомов? Как не пропустить опасное заболевание – тромбоз? О венах, сосудах, лимфатической системе и о том, как бороться с варикозной болезнью, понятно и легко рассказывает ведущий флеболог России Евгений Илюхин.
Материал подготовила Т. М. Крестикова, главный библиотекарь отдела естественно-научной и технической литературы
- 352 просмотра