Сегодня, 19 мая, для всех, кто когда-то был пионером, праздник – День пионерии – день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Именно в этот день в 1922 году было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
Праздник был всесоюзным и торжественным для миллионов мальчишек и девчонок. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником, но и сегодня «рождённые в СССР» с удовольствием и теплотой вспоминают юные пионерские годы.
В честь праздника приглашаем жителей и гостей города и республики посетить выставку «Я рождён в Советском Союзе» и предаться ностальгическим воспоминаниям, ещё раз окунуться в наше «светлое прошлое».
Выставка посвящена 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик – государства, не имеющего аналогов в мировой истории, которое наша страна отметила не так давно, 30 декабря 2022 года. Некоторые читатели и посетители библиотеки уже успели познакомиться с этой интересной выставкой в «Библионочь», а также сделать памятные фото и селфи, на минутку превратившись в пионеров со всеми полагающимися атрибутами: пионерским галстуком, белыми бантами (для девочек), барабаном, горном, красным знаменем.
Сегодня на планете живут миллионы людей, родившихся в СССР. Многие из них с тёплым чувством вспоминают годы своей юности и годы великих побед нашей страны. Время было сложное, время больших достижений и больших потрясений. Не стоит делать акцент только на политическом устройстве, а стоит вспомнить, что этот период объединял людей. Это была единая страна с едиными целями и единым, хотя и многонациональным народом. Так что этот период заслуживает не только уважения, но и изучения.
Организованная в отделе социально-экономической литературы выставка содержит уникальные книжные документы, которые воссоздают объективный образ нашего прошлого. К нему можно относиться по-разному, но забыть о нём невозможно. Выставка состоит из семи основных разделов, расположенных в хронологическом порядке.
Первый раздел «Рождение режима» представляет издания, в которых речь идёт об основных изменениях в политической, культурной и экономической сферах молодого советского государства. Это становление первой Советской Республики; создание Красной армии и флота; изменения в хозяйственных отношениях: переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике, предпосылки индустриализации первых пятилеток, внешняя политика и другие преобразования. Здесь же представлена широкая галерея исторических персон, которые были непосредственными участниками тех событий.
Раздел «Вместе – целая страна!» знакомит со становлением и развитием советской многонациональной государственности на фоне ключевых событий истории, подчёркивает языковое и культурное разнообразие народов, их сплочение в ходе построения беспрецедентного общественного строя и борьбы с внешнеполитическими угрозами. В книге Ю. Ю. Карпова «Национальная политика советского государства на северокавказской периферии в 20–30-е гг. ХХ в.» детально рассматривается, как решался национальный вопрос на Кавказе. В это время получили развитие идеи «коренизации», выражавшиеся в уступках в языке, кадровой политике и культуре, что должно было способствовать снижению уровня сепаратистских настроений в национальных автономиях. Расчёт был верен, и это помогло в сглаживании национальных противоречий.
Великая Отечественная война… Она неожиданно ворвалась в жизнь страны 22 июня 1941 года. Дружба и братство народов СССР выдержали самые суровые испытания, какие принесла война с немецко-фашистскими захватчиками. Именно об этом идёт речь в книгах раздела «Страна в огне».
Повседневной жизни в СССР в послевоенные годы посвящён раздел «Послевоенное советское общество». В фокусе представленной здесь литературы находятся вопросы стратегии выживания советских граждан в условиях послевоенной разрухи и механизмы коммуникации между обществом и властью. Новый этап в жизни советского государства начинается со смерти И. В. Сталина и характеризуется началом демократизации общества. Прекращаются репрессии, ликвидируется ГУЛАГ. Активно развивается атомная энергетика и электроника. Первый человек отправлен в космос. Начинается освоение целинных и залежных земель, увеличивается доля лёгкой промышленности.
Эпоха Н. С. Хрущёва, знаменитая оттепель, была крайне неоднозначным временем. Стала ли оттепель катализатором развала СССР? Был ли Хрущёв предателем идеи социализма? Насколько его политика перечеркнула все предшествующие достижения Советского государства? На эти вопросы стоит поискать ответы в книгах, представленных в разделах «Оттепель» и «Развитой социализм».
«Страна мечтателей – страна героев» – строчка из «Марша энтузиастов» Дунаевского дала название ещё одному разделу выставки, в котором рассказывается о советских людях, их великих мечтах и грандиозных свершениях. Они поднимали целину, покоряли космос, строили БАМ, ликвидировали чернобыльскую аварию, воевали в Афганистане. Верили, что удастся создать общество, основанное на социальной справедливости.
К середине 80-х годов нарастает напряжённость в экономическом секторе, снижается уровень жизни населения, усиливается коррупция, ухудшается трудовая дисциплина. В марте 1985 года к власти в стране пришёл М. С. Горбачёв. Начинается период перестройки. О последних правителях Кремля СССР написано немало – и их сторонниками, и их противниками. На выставке эту тему раскрывают издания раздела «Последние хозяева Кремля».
Например, в книге В. П. Попова «Большая ничья. СССР от Победы до распада» рассмотрены самые полемические вопросы, по которым среди историков не прекращаются острые споры. Автор даёт глубокий сопоставительный анализ российских (в том числе советских) и зарубежных публикаций об исторических событиях и исторических личностях второй половины XX века. В серии «Жизнь замечательных людей» вышло немало биографий политических деятелей. «Черненко» Виктора Прибыткова одна из них. На политическом небосклоне звезда Константина Устиновича горела чуть больше года. Нахождение Черненко у власти в значительной мере предопределило дальнейшую судьбу СССР. Именно в это время расставлялись декорации к спектаклю по сценарию, написанному, как показал дальнейший ход событий, людьми, не испытывавшими особой любви в советскому строю.
Горбачёв замкнул в общем-то небольшой список людей, стоявших на капитанском мостике корабля по имени СССР почти семьдесят лет. О последнем рулевом написано много. Но хотелось бы остановиться на книге «Наедине с собой» самого Михаила Сергеевича. Издание этой книги стало весьма заметным событием. И не столько потому, что написана она была самим Горбачёвым. А прежде всего по её тематике, по оценке событий как в период длительного застоя, так и последующей затем перестройки.
Ярким дополнением книжной выставки является одноимённая выставка значков советского периода из коллекции фалериста Ревво Вячеславовича Царёва. Ежегодно в Советском Союзе и России выпускали и выпускают полторы тысячи различных видов знаков. Они изготавливаются на Монетном дворе Гознака и на сувенирных фабриках. Это значки детских и юношеских организаций (октябрятской, пионерской, комсомольской); значки добровольных обществ; памятные значки съездов, конференций; значки, посвящённые городам; значки спортивной тематики и другие.
Значки, представленные на выставке, отражают вехи отечественной истории. У каждого из них своя история, за каждым стоит знаменательное событие. Собранные воедино, эти значки позволяют проследить этапы развития нашей страны.
Чем дальше уходит эпоха СССР – тем больше проявляется интерес, особенно у молодёжи, к тому, что тогда происходило – в жизни, в труде, в повседневности.
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой
- 694 просмотра