ЖУРНАЛЬНАЯ ПАНОРАМА. Легендарный «Огонёк»

05.04.2023 | 518 просмотра(ов)

Новая развёрнутая выставка, посвящённая журналу «Огонёк», ждёт всех желающих в отделе периодических изданий.

У наших читателей есть уникальная возможность увидеть подлинные номера журнала 20-х, 30-х, 40-х годов прошлого века, проследить по страницам журнала историю советской страны в разные периоды, вспомнить важнейшие и знаменательные события. Здесь заинтересованный читатель найдёт номера журнала разных лет вплоть до последнего бумажного номера, вышедшего в 2020 году.

1899 год отмечен в истории разными событиями: началась англо-бурская война, основан футбольный клуб «Милан», запатентован аспирин… А в Петербурге вышел первый номер «Огонька»! Вначале это было еженедельное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал крупный издатель Станислав Проппер. Он хотел создать журнал для семейного чтения, чтобы вечерами люди собирались всей семьёй за новым номером. Читали тогда при лампе, поэтому и говорили «собраться на огонёк». Так появилось название легендарного журнала. С 1902 года «Огонёк» стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом. Он позиционировал себя как общественно-политический иллюстрированный журнал. Как правило, на обложку помещались портреты влиятельных лиц той эпохи, карикатуры, обличающие пороки своего времени, или иллюстрации к значимым событиям.

В 1923 году несколько московских журналистов, писателей и издательских работников объединились вокруг Михаила Кольцова, одного из самых ярких журналистов революционной эпохи. Был среди них и Владимир Маяковский, сочинивший для журнала рекламу-обращение: «Беги со всех ног покупать «Огонёк». Её можно было видеть на стенах домов московских улиц. Поэт до последних своих дней сотрудничал с журналом. На выставке вы можете увидеть номер, где несколько страниц посвящены памяти поэта с фотографиями (№12, 1930). В «Огоньке» впервые в советской прессе появился кроссворд, а ещё новая игра – викторина. Что представляла собой эта игра, вы узнаете из второго номера журнала за 1928 год, он также представлен на выставке.                             

Шло время, менялась страна, менялся и журнал… Но он всегда оставался «своим» для огромного круга читателей. Так было, когда главным редактором в 1950-х годах был Алексей Сурков, при котором окончательно оформились «фирменные» черты стиля журнала: портрет знаменитого человека на обложке (космонавта, спортсмена, артиста, передовика труда), рассказ и стихи в каждом номере, иногда – детектив с продолжением, фоторепортаж и яркие цветные вкладки.

При следующем главреде, поэте и драматурге Анатолии Софронове, который руководил изданием более 30 лет (с 1953 по 1986 год), «Огонёк» стал «изданием для стабильной жизни». В 1986 году главным редактором «Огонька» стал Виталий Коротич. В годы перестройки журнал под его руководством достиг огромной популярности и оказывал заметное влияние на политическую жизнь страны. Он стал знаменитым не только в России, но и во всём мире. «Огонёк» нёс на себе советский оптимизм, кроме того, это потрясающий учебник истории», – говорил Виктор Лошак, главный редактор журнала «Огонёк» с 2003 по 2004 годы и с 2005 по 2012 годы.

Все годы существования журнала особое место в нём занимали иллюстрации и фотографии: всегда качественные, нередко с использованием ретуши. На журнальных фотографиях, особенно советского периода, человек никогда не уставал, всегда был счастлив и готов на новые подвиги на благо своей страны. Также фотографии показывали жизнь советских людей тех лет: стройки социализма, целину, космос. А ещё многие, наверное, помнят тоненькие книжки из серии «Библиотека «Огонька» они выходили с 1925 по 1991 год раз в неделю и продавались отдельно от журнала. Выпуск их не прерывался даже во время Великой Отечественной войны.

«Огонёк» – то редкое издание, которое за более чем вековую историю всегда было интересно читателю.

Приходите на выставку – читайте, вспоминайте, изучайте и отдыхайте вместе с «Огоньком»! Отдел периодических изданий всегда рад видеть вас своими читателями.

 

Информацию подготовила Н. М. Черных, библиотекарь отдела периодических изданий

Русский