ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Наставник молодёжи Тыныш Осып

01.04.2023 | 636 просмотра(ов)

Иосиф Алексеевич Борисов (1893-1971), известный нам как писатель Тыныш Осып, принадлежит к первому поколению марийских литераторов. Он родился 1 апреля в деревне Куршембал (Куршбал) Звениговского района (ныне Волжского района Республики Марий Эл) в бедной  крестьянской семье.

Рано пришлось ему испытать горечь тяжёлой, беспросветной нужды и скитаний. В поисках лучшей доли всю семью отец увёз в Казань. В большом городе Иосифу удалось окончить начальную школу, днём учился, а вечерами помогал родителям. В Казани будущий писатель узнать тяжёлый труд рабочих и простых горожан.

В 1907-1913 годах Иосиф учился в Ронгинской двухклассной школе, затем в Казанской церковно-учительской школе. С 1913 по 1925 годы он работал учителем в Уньжинской центральной школе мари, Сотнурской школе второй ступени, Аринской и Оршанской школах.  В 1913 году у него завязалась дружба с основоположником марийской литературы Сергеем Чавайном.

В первые годы Советской власти Иосифа Борисова, как активного работника из мари, направили на культурно-просветительскую работу и назначили секретарём марийской секции отдела национальностей при Казанском губернском Совете и членом коллегии Казанского губернского отдела народного образования.

В эти же годы начинается литературная деятельность Иосифа Алексеевича. Он писал ещё в школьные годы, но печататься стал лишь после Октябрьской революции. Первая пьеса «Закон шумлык» («Виноват закон»), посвящённая тяжёлому дореволюционному прошлому марийских трудящихся, вышла отдельным изданием в Казани 1919 году.

Именно с постановки «Закон шумлык» в ноябре 1919 года началась история Марийского национального театра. Поводом для создания пьесы послужил декрет о земле, в котором отменялось прежнее распределение земли по мужским душам. 

Всего писателем создано 9 пьес: «Кок поп» («Два попа»), «Корно ӱмбалне» («На дороге»), «Шушаш илыш» («Будущая жизнь»), «Войнашке («На войну») и другие. Главное место в его раннем творчестве занимала антирелигиозная тематика. Из них одна на русском языке –  комедия «Через газету».

С 1925 года Тыныш Осып переехал в Краснококшайск, работал  техническим секретарём Президиума Марийского областного исполнительского комитета, а с осени 1928 года – стал сотрудником литературного журнала «У вий» («Новая сила»).

Летом 1929 года он в качестве делегата участвовал во Всесоюзном съезде крестьянских писателей, где встретился с Максимом Горьким.

В 1931 году издана повесть Тыныша Осыпа «Лочо илыш» («В тисках нужды»), посвящённая участию марийских крестьян в первой русской революции.

В 1929-1932 годах Иосиф Алексеевич учился в Казанском восточно-педагогическом, а после перевода марийского отделения в Йошкар-Олу, в Марийском педагогическом институте. Впоследствии он стал преподавателем Марпединститута, директором Марийского педрабфака, работал в книжном издательстве. Член Союза писателей СССР с 1934 года. Затем учился в аспирантуре при Институте языка и письменности СССР.

В октябре 1937 года особой тройкой НКВД  Тыныш Осып был обвинён в буржуазном национализме и шесть лет (с 16 октября 1937 года по 24 ноября 1943 года) отбывал заключение в трудовых лагерях в городе Мончегорске Коми АССР (20 августа 1956 года реабилитирован). 

В 1944-1945 годах И. А. Борисов находился в рядах Советской армии. После войны работал в Марийском институте усовершенствования учителей и в Марийском пединституте.

Свою литературную деятельность Тыныш Осып сочетал с исследовательской работой. В 1936 году отдельной книгой вышла его монография «Марийский литературный язык и очередные задачи языковой культуры». Он также подготовил учебник марийского языка для русских, а вместе с работником Марийского книжного издательства К. Ф. Смирновым – «Синтаксис марийского языка». Также принимал участие в создании букваря для марийских школ, писал методические статьи.

В 1958 году Марийским книжным издательством издан сборник избранных произведений «Эр ӱжара» («Утренняя заря»), куда вошли лучшие повести и рассказы Тыныша Осыпа. Главным его произведением является

автобиографический роман «Анук акай» («Сестра Анук»), изданный в трёх книгах в 1961, 1964, 1967 годах. В нём автор большое внимание уделил теме освобождения марийской женщины от векового гнёта и социальной несправедливости.

Tыныш Осып известен и как писатель-переводчик. Им переведены повесть «Бронепоезд 14-69» В. Иванова, «Лесная избушка» Л. Воронковой, рассказы М. Горького «Дед Архип и Лёнька», «Пепе», «Забастовка в Парме».

За плодотворную литературную и активную общественную деятельность писатель, педагог и исследователь Тыныш Осып награждён почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1958), РСФСР (1963) и орденом «Знак почёта» (1967) в связи с пятидесятилетием Великого Октября.

Иосиф Алексеевич Борисов ушёл из жизни 4 апреля 1971 года и похоронен в Йошкар-Оле. Память о талантливом марийском писателе Тыныше Осыпа жива и поныне, его произведения изучают в школе и в вузе.

Публикация подготовлена на основе статьи «Тыныш Осып (Борисов Иосиф Алексеевич) (1893-1971)» Л. Е. Шабдаровой // История Марийского края в лицах. 1917-1940 гг.: историко-биографические очерки.

 

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Писатели Марий Эл : биобиблиогр. справ. – Йошкар-Ола, 2020. – С. 358-359.

• Шабдарова Л. Е. Тыныш Осып (Борисов Иосиф Алексеевич) (1893-1971) / Л. Е. Шабдарова // История Марийского края в лицах. 1917-1940 гг.: историко-биографические очерки. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 335-337.

• Зайниев Г. Кӱтӱчӧ, тарзе, туныктышо, писатель... / Гельсий Зайниев // Ончыко. – 2018. – № 4. – С. 53-65.
• Инин Г. «Олык воктен каяльымат...» / Г. Инин // Марий Эл. – 1998. – 1 апр.
• Кӱтӱчӧ, тарзе, туныктышо, писатель... // Зайниев Г. Ончалтыш: айдеме, пагыт, пӱрымаш / Гельсий Зайниев. – Йошкар-Ола, 2019. – С. 37-53.
• Матукова М. Мондаш лийдыме корно : марий писатель Тыныш Осыпын шочмыжлан – 125 ий / Мария Матукова // Кугарня. – 2018. – 30 март. – С. 10.
• Печникова В. Кӱтӱчӧ да кӱчызӧ гыч марий интеллигент марте кушкын / В. Печникова // Волжские вести. – 2013. – 21 марта. – С. 3.

 

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова

Русский