ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ. Екатерина Романовна Дашкова

28.03.2023 | 797 просмотра(ов)

28 марта 2023 года исполняется 280 лет со дня рождения княгини Екатерины Романовны Дашковой, активного деятеля Просвещения. Она была первой и пока единственной женщиной в России, занимавшей пост президента Российской академии наук. Дашкова внесла неоценимый вклад в организацию и развитие российской науки. Сподвижница, сторонница и близкая подруга Екатерины II.

Мы до сих пор знали Екатерину Дашкову как светскую особу и участницу политического движения. А чтобы дополнить портрет Дашковой периода её жизни в деревне (портрет очень характерный), приведём некоторые свидетельства из писем мисс Вильмот, долго жившей в Троицком, известном поместье княгини. Из книги В. В. Огаркова «Екатерина Дашкова. Её жизнь и общественная деятельность» (Москва, 2014. – 78 с. – URL: http://az.lib.ru/o/ogarkow_w_w/text_0050.shtml (дата обращения: 22.03.2023). – Текст : электронный): 

Несомненно, Дашкова была очень деятельной и живой натурой: это проявлялось в ней в течение всей её жизни. Когда ей недоступна уже была широкая сфера деятельности, она старалась вникать во все подробности той маленькой сферы, которая, в виде родовых поместий, была ей подвластна.

«Дашкова, говорит в одном из писем мисс Вильмот, – помогает плотникам воздвигать стены, собственными руками участвует в прокладывании новых дорог, кормит коров, сочиняет музыкальные пьесы, пишет для печати. Она громко говорит в церкви и поправляет священника, если он невнимателен; она громко толкует в своем маленьком театре и подсказывает актёрам, когда они забывают свои роли. Она сама и доктор, и аптекарь, и фельдшер, и кузнец, и обойщик, и судья, и маклер...»

И в то же самое время она ведёт обширную переписку с братом, философами и художниками! Невероятная, энциклопедическая деятельность!

Но как ни расположена к Дашковой мисс Вильмот и как ни мягко она сообщает о подробностях её жизни, всё-таки даже в этом благоприятном рассказе сквозят знакомые нам черты крепостных нравов, выше которых княгиня вовсе не была. Она напоминает нам типичных помещичьих вдов, которыми так была богата крепостная Россия и которые, потеряв мужа, очень скоро ориентировались в несложной сфере крепостного хозяйства и часто превосходили мужчин деловитостью и даже суровостью. 

Практичность и деловитость Дашковой, указывающие на то, что у неё всякий грош был на счету, сквозят во всех её действиях. Вот, например, отрывок из письма её к брату Александру Романовичу в Лондон, – письма, подобных которому, конечно, немало найдётся в корреспонденции княгини. «Прошу ко мне прислать, – пишет она, – три дюжины ножей без черенков, но одно железо для того, что железо здесь дурно делают, а аглицкие эти лезвия я приделаю к серебряным моим черенкам...»

Чертами «практичности» знаменитой княгини и эпизодами довольно курьёзного свойства из этой области можно было бы наполнить целые десятки страниц.

Больше информации на сайте Национальной библиотеки:

ПЛЕННИЦЫ СУДЬБЫ. Екатерина Романовна Дашкова 

 

Материал подготовила Н. Е. Орлова, главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский