Всемирный день отмечается по решению ВОЗ ежегодно 24 марта − в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.
В 1993 году ВОЗ объявила туберкулёз национальным бедствием. Туберкулёз излечим, и работа в данном направлении ведётся постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулёзом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня является, прежде всего, повышение осведомлённости населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
Туберкулёз остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от этой болезни умирает более 4 000 человек, а около 28 000 заболевают этой болезнью. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в достижения в борьбе с этим заболеванием. В 2020 году впервые за более чем десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулёза.
ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЁЗ? Это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего лёгкие. Помимо лёгочной формы встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом. Туберкулёз – серьёзное заболевание, которым болеют и люди, и животные. Самое страшное – передаётся заболевание очень легко: при кашле, при чихании, даже просто при разговоре в составе мельчайших капель, через вещи больного, через продукты инфицированных животных – молоко, яйца, сыр, в них бактерии активны до 12 месяцев, даже через пыль и грязь. Попав в организм, микобактерии туберкулёза могут годами сохранять жизнеспособность, не причиняя вреда, пока не возникнут благоприятные условия для инфицирования – это и есть неактивная, закрытая форма инфекции.
Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулёзной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от этой болезни. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТУБЕРКУЛЁЗ? На ранней стадии туберкулёза симптомы могут быть выражены минимально (слабость, утомляемость, плохой аппетит), либо вообще отсутствовать. По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка (что связано либо с появлением жидкости в пространстве между лёгким и грудной стенкой, либо с поражением существенной части лёгкого), лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже – боли в грудной клетке.
КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЁЗА? Методы неспецифической профилактики очевидны. Во-первых, следует избегать близкого контакта с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно (например, больной туберкулёзом живет с вами под одной крышей), следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении признаков недомогания обращайтесь к врачу; даже при постоянно хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодным флюорографическим обследованием. Важно укреплять иммунитет: полезно находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек. В некоторых случаях показан профилактический приём противотуберкулёзных препаратов в течение 3-12 месяцев (преимущественно лицам, постоянно контактирующим с больными туберкулёзом, и пациентам с иммунодефицитом, в частности с ВИЧ-инфекцией).
На сегодняшний день для лечения туберкулёза есть современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Своевременно начатое лечение – залог выздоровления. Следите за своим здоровьем, здоровьем ваших детей и близких, своевременно обращайтесь к врачу!
Предлагаем познакомиться с несколькими книгами для специалистов по фтизиатрии, которые находятся в фонде отдела естественно-научной и технической литературы:
Король, О. И. Фтизиатрия : справочник [+ CD 100 рентгенограмм] / О. И. Король, М. Э. Лозовская, Ф. П. Пак. – Санкт-Петербург : Питер, 2010. – 268 с. + 1 электрон. опт. диск (CD ROM). – (Спутник врача).
В справочнике изложены основные разделы фтизиатрии, необходимые для работы практического врача, в том числе современная эпидемиология, клиника туберкулёза органов дыхания первичного и вторичного периода, внелёгочного туберкулеза. Особое внимание уделено профилактике и лечению туберкулёза, его диагностике, дифференциальной диагностике и сочетанию туберкулёза с неспецифическими заболеваниями. В книге обобщён многолетний опыт работы авторов в области детской и взрослой фтизиатрии, а также опыт преподавания этой дисциплины в ведущих медицинских вузах. К справочнику прилагается диск, содержащий сто рентгенограмм, иллюстрирующих разнообразие клинических форм туберкулёза во всех возрастных группах.
Ломаченков, В. Д. Физиотерапия при туберкулёзе лёгких / В. Д. Ломаченков, А. К. Стрелис. – Москва : Медицина, 2000. – 135 с. – (Библиотека практикующего врача).
В книге освещён опыт авторов и других исследователей по использованию физических методов лечения на разных этапах комплексной терапии туберкулёза лёгких. Изложены механизмы действия физических факторов, методики, показания и противопоказания к применению физических методов лечения. Показана роль воздействия физических факторов в ускорении процессов рассасывания очагов и инфильтративных затемнений, прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада и формирования минимальных остаточных изменений. Показана эффективность комплексного использования химиотерапии и физических факторов.
Мирошин, Г. Ф. Туберкулёз : учеб. пособие для СПО / Г. Ф. Мирошин, Ю. Д. Мирошина. – Москва : Юрайт, 2021. – 192 с. – (Профессиональное образование).
В представленном курсе приведены краткие теоретические сведения по этиологии, эпидемиологии, патогенезу и клиническим проявлениям наиболее часто встречающихся нозологических форм туберкулёза органов дыхания и других органов. Представлены практические рекомендации по организации выявления больных туберкулёзом в первичном звене здравоохранения лечебно-профилактических учреждений общей медицинской сети, диагностике, дифференциальной диагностике, принципам лечения больных и реабилитации лиц, переболевших туберкулёзом.
Тактика врача при выявлении, диагностике и профилактике сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулёз : практ. рук. / под ред. И. А. Васильевой. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 145 с. – (Тактика врача).
В практическом руководстве приведена структура оказания противотуберкулёзной помощи пациентам, имеющим ВИЧ-инфекцию. Дана характеристика наиболее угрожаемых по туберкулёзу и ВИЧ-инфекции групп риска. Освещены вопросы выявления туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, на разных уровнях оказания медицинской помощи населению, представлены критерии клинической и лабораторной диагностики проявлений туберкулёза лёгких и ВИЧ-инфекции при их сочетании. Рассмотрены схемы превентивного противотуберкулёзного лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Показаны возможности химиопрофилактики у ВИЧ-инфицированных больных, угрожаемых по туберкулёзу.
Туберкулёз и ВИЧ-инфекция у взрослых : руководство / В. Н. Зимина, А. В. Кравченко, И. Б. Викторова, В. А. Кошечкин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 242 с.
Руководство посвящено актуальной проблеме – сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулёз. В издании кратко изложены иммунопатогенез заболеваний, клинико-рентгенологические проявления туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от степени иммуносупрессии, методы диагностики туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией. Представлены современные стандарты лечения, а также подходы к организации лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.
Эти и другие книги медицинской тематики вы найдёте в отделе естественно-научной и технической литературы (каб. №312, 3 этаж, тел. 8 902 100 78 80).
Информацию подготовила М. В. Герасимова, главный библиотекарь отдела естественно-научной и технической литературы
- 542 просмотра