НОВЫЙ СТАРТ. 55+. Модный привет из СССР

23.03.2023 | 512 просмотра(ов)

15 и 22 марта в рамках проекта «Новый старт 55+» (модуль «Интеллектуальная среда») прошла лекция «Модный привет из СССР». Участники проекта узнали, как развивалась советская мода в контексте истории повседневной жизни, на какие мировые тенденции она ориентировалась, а когда шла своим путём. Поговорили о моде каждого десятилетия существования СССР.

Двадцатые годы в новой советской стране, время удивительное, сочетающее в себе авангардные идеи конструктивистов, одежду простых трудящихся – красные косынки, длинные бесформенные юбки и наряды дам, одевающихся по европейской моде. Конец 1920-х – начало 1930-х годов запомнился агитационным текстилем – ситцем с узорами на политическую тематику.

Со второй половины 1930-х годов начинается эпоха так называемого «сталинского гламура»: воспевается женственность и романтичность. Олицетворением советской моды и пределом мечтаний женщин 1930-1940-х годов было платье из крепдешина, меховая горжетка, миниатюрная шляпка и модельная кожаная обувь. Проводниками западной моды в СССР становятся популярные актрисы, их обожают, их стиль копируют, пристально разглядывая модели одежды.

Послевоенное время – это время «великой трофейной моды». В Советский Союз хлынул поток трофеев и проблема, где достать одежду, перестала быть совсем неразрешённой. Подражание западным модным образам остаётся и в 1940-х годах, а правительство хотело, чтобы в СССР шили современные наряды по собственным эскизам. Для этого создавались Дома моделей, но фабрики предпочитали выпускать более простую в изготовлении одежду.

В первой половине 1950-х годов журналы мод не спешили знакомить советский народ с новыми мировыми тенденциями. Модный стиль Кристиана Диора «нью лук» стал появляться на страницах советских журналов только в середине десятилетия. Но, а самой яркой страницей советской моды конца 1950-х – начала 1960-х годов становится стиляжничество. Стиляги выделялись броской одеждой: они носили брюки-дудочки, свободный клетчатый пиджак с широкими плечами, узкий галстук. Стиляг регулярно высмеивали в прессе и прорабатывали на комсомольских собраниях, отряды дружинников преследовали на улицах, им портили одежду и отрезали волосы.

Характерной чертой моды 1960-х годов во всем мире становятся синтетические ткани, которые затмили привычные сатин, поплин, штапель, ситец, шёлк и шерсть. К синтетическим хитам 1960-1970-х годов относятся плащи из ткани болонья, нейлоновые мужские рубашки, шубки из искусственного меха и одежда из кримплена. Надо сказать, что благодаря синтетике огромная часть населения нашей страны смогла получить хоть небольшое, но разнообразие своих гардеробов.

1970-е годы запомнились как десятилетие «дурного вкуса», что, впрочем, не помешало им стать одним из самых ярких периодов советской моды. Это время мини-юбок, брюк клёш, батников, водолазок, дублёнок, обуви на платформе. Модным, желанным и в то же время самым недоступным предметом гардероба становятся джинсы американских фирм, которые достать можно было только у фарцовщиков.

Многие называют 1980-е годы, прежде всего вторую половину десятилетия, периодом безвкусицы. Чувство меры в те времена отсутствовало, причём во всем – в одежде, причёсках, макияже. Красота в стиле перестройки – эпатажная, вызывающая, порой вульгарная. Образы копируются со звёзд зарубежной эстрады, где буквально всё было утрированным.

Время идёт, мир меняется, а вместе с ним меняется и мода. Но каждый раз она всё равно возвращается к нам, напоминая, что новое – это хорошо забытое старое. Вернулась к нам сегодня и мода 1980‑х годов.

 

Материал подготовлен Н. В. Осокиной, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский