СТАРЫЕ НОВОСТИ. «А белые пусть проваливаются…»

21.03.2023 | 511 просмотра(ов)

В газете «Марийская правда» за 1 мая 1939 года опубликована статья под названием «Подслушанный разговор малышей». Появление статьи автор, Л. Седова, объяснила так:

«Наши дети горячо любят свою страну. Четырех и семилетние малыши, заполняющие детские сады и площадки, живут одной мыслью со всем советским народом – мыслью об укреплении могущества социалистической родины. Они играют в войну, мечтают стать летчиками, танкистами, артиллеристами и моряками.

Узнавая от взрослых о славных советских пограничниках, о крепнущей с каждым годом обороне страны, ребята твердо уверены в победе Красной армии над любым врагом. Эти мысли они по-своему ярко высказывают в играх и разговорах. Ниже приводятся отрывки из разговоров малышей, которые нам удалось подслушать».

Л. Седова не только подслушала, но и опубликовала разговоры детей из Йошкар-Олы на страницах газеты:

«Четырехлетний Геца играл с товарищами в войну. Будучи «белым», он провалился в яму и громко заплакал. Со слезами на глазах он рассказывает:

– Мы играли в войну, у нас были белые и красные…

– Красные не проваливаются.

– Нет, я был белый, а белые пусть проваливаются, так их и надо. И, помолчав, спросил:

 – Мама, а если бы я был красный, ты бы меня пожалела?»

Этому поколению детей были доступны дворовые радости, одна из которых – игра в войну, в которой участники делились на «красных» и «белых», с неизменными спорами, кто за хороших, а кто за плохих. Потом будут «наши» и «фрицы»…

В детских разговорах угадываются знакомые события, но иногда всё же требуются пояснения.

«– Я хочу быть летчиком и высоко летать.

– А ведь страшно.

– Ну, страшно. Я поднимусь высоко, высоко!»

Середина 1930-х годов в СССР была временем трудовых и авиационных рекордов. Советские самолеты считались высокотехнологичными, хотя и не очень надежными машинами. Зато на коротких дистанциях демонстрировали отличные результаты скорости. А отдельные образцы лётной техники при соответствующей доработке и добавлении дополнительных баков для топлива могли преодолевать сверхдальние расстояния. Вездесущие дети были в курсе и рассуждали со знанием дела:

«– Гризодубова, Осипенко и Раскова – Герои Советского союза, они военные летчицы, а герои за то, что далеко летали».

Первые женщины, которым присвоили звание Героя Советского Союза, летали действительно далеко. В сентябре 1938 года Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершили самый длинный в истории беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. За 26 часов 29 минут летчицы на двухмоторном самолёте АНТ-37 «Родина» пролетели 6 450 километров и совершили вынужденную посадку на Дальнем Востоке в районе Кэрби, на берегу реки Аргунь. Точные координаты их места приземления никто не знал. Через несколько дней поисков самолёт был найден, и летчицы вернулись в Москву.

«Вырасту большой, буду трактористом, а когда будет война, пойду воевать и буду танкистом.

– Ка-ак из пушки стрельнешь бомбой!

– Не бомбой, а снарядом.

– Мне очень понравилось кино «Танкисты», там наши танки победили «врагов».

«Танкисты» – патриотический фильм 1939 года, в энциклопедиях его иногда называют военно-пропагандистским. В фильме рассматривается сценарий возможной войны, сюжет такой: «По приказу «верховного правителя» старый вояка – немецкий генерал Бюллер – планирует операцию, в ходе которой немцы должны перейти границу, внезапным ударом захватить крупный участок советской территории и уничтожить город Красноармейск. Однако советские танки нарушают их планы, форсировав реку через обрыв и вынудив немцев к капитуляции». Знатоки отмечают, что в фильме действуют наши настоящие танки, проявляя быстроту и маневренность. Эффектно отснят эпизод проезда по бревнам и спуск с обрыва. И это не каскадёры: такую тактику отрабатывало реальное подразделение. Быть танкистом было почётно, молодёжь всячески привлекалась осваивать новую технику.

Дети в 1939 году были твердо уверены не только в победе Красной армии над любым врагом, но и в собственной безопасности при любой ситуации:

 «– Танина мама герой, она долго жила в лесу и не боялась медведей. И пожара не испугалась.

– Я бы тоже не испугался, если бы жил в лесу. Ведь все равно бы нашли, потому что Сталин бы послал разыскивать нас.

– Ты Сталина видал?– Видал. – А где? – На портрете.

– Я люблю Сталина и Ворошилова, они любят детей и взрослых, заботятся о них».

А ещё дети проявляли уважительное отношение к старшим:

«– Наша руководительница Галина Александровна в комсомол вступила.

– Откуда ты знаешь?

– А ей санитарный значок дали и комсомольский билет».

В разговорах малышей поколения 1939 года присутствуют и «вечные» детские шедевры, которые повторяли и повторяют дети, познавая мир и окружающую среду:

«– Волга большая, большая река. А есть другая Волга – ещё больше, её зовут Миссисипи.

 – На крышах сосульки, вот и весна пришла.

– Облако – это пар. А когда в нём образуются капельки – идёт дождь.

– Если в море вылить ведро воды, оно прибудет?

– Хорошо быть врачом, он никогда не болеет».

С последним утверждением, кстати, и сегодня согласны многие дети и взрослые.

В заключение – подслушанный уже в наше время, в начале 2020-х годов, детский разговор, разом объединяющий детскую тематику и разные временные эпохи:

– Мама, а ты хочешь быть летчиком?

– Не хочу.

– Мам, но летчиком быть круто! Они не боятся врачей, потому что у них есть парашюты!

Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна. Самый полный архив «Марийской правды» хранится в наших фондах, а также оперативно и стабильно поступают свежие номера главной газеты республики. Не менее интересным источником новостей является и сайт библиотеки.

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов

Русский