Царь Николай II. Благодаря советским учебникам в голове сразу всплывают недоброжелательные ассоциации: самый слабый царь в истории Российского государства, Ходынка, позор Империи. Однако не стоит забывать того, что Николай II сделал для государства.
Александр III (отец будущего государя) приложил немало усилий, чтобы воспитать своих детей наилучшим образом. По утверждению современников юный Николай настолько любил военное дело, что ради этого был готов переносить любые трудности, связанные с армейской службой.
В возрасте 21 года Николай начал посещать заседания Госсовета и Кабинета министров. Отец делился с ним опытом и делал всё возможное, чтобы помочь сыну стать хорошим правителем. После смерти Александра III Николай принял престол.
За всё время правления Николая II, а это 23 года, население Российской империи увеличилось на 62 миллиона человек.
Мало кто упоминает и о заслуге Николая в строительстве транссибирской железной дороги, которая и по сей день является основным звеном в транспортной системе нашей огромной страны. Будучи императором, Николай II взял под своё руководство все этапы данного проекта, занимался поиском денег и определял конфигурацию трассы. Вдоль железнодорожных путей возникло более 200 населённых пунктов и всем известный город – Новосибирск.
При Николае II в 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1913 году уже было около 130 тысяч школ в стране, до начала революции был введён закон о бесплатном образовании. Семинарию оканчивали за казённый счёт, стоит отметить, что сюда входили питание и содержание обучающихся.
Стало бесплатным амбулаторное лечение, а также лечение в больницах, хирургическая помощь. Однако по-прежнему была высока смертность от острых инфекционных заболеваний: холеры, чумы, тифа и чёрной оспы.
Как известно, на российском престоле было 4 женщины: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Но могла быть и пятая. В 1900 году Николай II тяжело заболел тифом. Он всерьёз стал задумываться о том, чтобы передать престол своей старшей дочери – Ольге. На тот момент ей было всего 5 лет. Государь преодолел болезнь, но мысль о дворцовом перевороте в пользу его дочери ещё долгое время будоражила умы представителей российской элиты.
В первые несколько лет правления Николая II в России была проведена перепись населения, а также осуществлена денежная реформа, установившая золотой стандарт рубля. Золотой рубль Николая II приравнивался к 0,77 граммам чистого золота. 1913 год ещё долго будут считать эталонным, сверяя его показатели с другими годами даже в Советском Союзе.
Император лично проверял условия солдатской жизни и службы – чем живут, как питаются. Он даже испытывал на себе солдатскую форму. Это делалось для проверки армейских поставщиков. Облачившись в шинель и снаряжение солдата, Николай II проходил в таком виде примерно 14 км, когда стояла жаркая погода. Пройдясь в полном обмундировании, император остался доволен.
В 1905 году Николай II прибавил жалование нижним чинам, а солдатам велел выдавать постельные принадлежности. Также стоит отметить, что император сократил сроки военной службы (в пехоте и полевой артиллерии – с 5 до 3 лет, в других родах войск – с 5 до 4 лет, а на фронте – с 7 до 5).
В детстве Николай Александрович начал вести дневники, которые годы спустя помогли историкам составить представление о личности последнего российского императора. Более 50 объёмистых тетрадей хранят записи с переживаниями, рассуждениями и историческими событиями, происходившими в стране и императорской семье.
Николай II любил активный отдых и спорт. С детства занимался плаваньем на байдарке и гимнастикой, а также увлекался другими видами спорта.
Император был страстным поклонником крымского вина, но никогда не напивался до беспамятства. Курение же было неотъемлемой частью его жизни: он пыхтел как паровоз на транссибирской магистрали. При Николае II Российская империя была самой трезвой страной в Европе.
До Николая II из русских правителей татуировки носили Пётр I (в виде боевого топора) и Екатерина II. У Николая была татуировка в виде дракона на правой руке, на левой руке было написано имя его жены – «Аликс», а на груди был наколот меч.
Николай II запомнился по множеству сохранившихся фотоматериалов человеком неприхотливым. В еде он был действительно непритязателен, соблюдал посты и вообще питался умеренно. Любил простую пищу: каши, котлеты из риса, макароны с грибами, жареные пельмени.
Относительно одежды ситуация была иной. Гардероб Николая II в одном только Александровском дворце насчитывал несколько сотен единиц военной формы и гражданской одежды. Принимая иностранных послов и дипломатов, царь надевал мундир того государства, откуда был посланник. Часто Николаю II приходилось переодеваться по шесть раз в день.
Николай как родных принял детей своего дяди, Павла Александровича. Дмитрий и Мария лишились матери, когда она умерла при родах, а отец быстро нашёл новую жену. Дети называли Николая «папой», а его жену «мамой».
Император не любил серый и дождливый Петербург и хотел видеть столицу Империи в солнечной Ялте. Но он понимал нецелесообразность этого решения, так что оставил всё как есть.
Николай не переваривал женское пение. Когда кто-нибудь из дочерей или прислуги начинали петь романсы, он сбегал из поместья, приговаривая «ну, завыли...».
Первая мировая война стала переломным моментом в биографии Николая II, да и всей страны. Все военные неудачи в окружении императора возлагались именно на него. В конце февраля 1917 года в Петрограде начались массовые восстания против императорской династии, которые он изначально намеревался пресечь силовыми методами. Но военные не подчинились приказам императора, а члены свиты монарха уговаривали его отречься от престола, что якобы поможет подавить волнения.
Одним из самых долговечных заблуждений является миф о том, что Николай II не отрекался от престола, а документ об отречении – фальшивка. В нём действительно много странностей: он написан на машинке на телеграфных бланках, хотя и перья, и писчая бумага в поезде, где Николай отрекся от престола 15 марта 1917 года, были. Сторонники версии о фальсификации манифеста об отречении приводят тот факт, что документ подписан карандашом.
В этом как раз ничего странного. Николай многие документы подписывал карандашом. Странно другое. Если это действительно фальшивка, и император не отрекался, он должен был об этом хоть что-то писать в переписке, но об этом нет ни слова.
Сохранились дневниковые записи духовника императора – протоиерея Афанасия Беляева. В беседе после исповеди Николай II сказал ему: «И вот, один, без близкого советника, лишённый свободы, как пойманный преступник, я подписал акт отречения и за себя, и за наследника сына. Я решил, что если это нужно для блага родины, я готов на всё. Семью мою жаль!».
Да, манифест был, очевидно, написан под давлением, и писал его не сам Николай. Вряд ли бы он сам написал: «Нет той жертвы, которую я не принёс бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России».
Информацию подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина
- 2741 просмотр