ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Исследователь Арктики Эдуард Васильевич Толль

14.03.2023 | 912 просмотра(ов)

«Во всех руководствах по физической географии можно встретить имя Э. В. Толля как основоположника учения о формировании ископаемых льдов – учения, ставшего классическим».

В. А. Обручев

14 марта 2023 года исполняется 165 лет со дня рождения Эдуа́рда Васи́льевича Толля – русского учёного-геолога и географа, исследователя Арктики и организатора экспедиций.

Эдуард Васильевич имел титул барона, род Толль принадлежит к числу древнейших дворянских домов Европы. Родился Эдуард в 1858 году в городе Ревеле (ныне Таллин в Эстонии). Там же окончил школу. В 1878 году Толль поступил в Дерптский (ныне Тартуский) университет на естественно-исторический факультет, где изучал геологию, минералогию, медицину, историю, а также зоологию и биологию. Первое своё путешествие Толль совершил в составе научной экспедиции профессора зоологии Макса Брауна по Средиземному морю. По возвращении в Дерпт он защитил кандидатскую диссертацию по зоологии и был оставлен при университете. Труды Толля привлекли внимание знаменитого полярника А. А. Бунге, который пригласил молодого учёного в экспедицию на Новосибирские острова.

Всего Э. В. Толль принял участие в трёх полярных экспедициях Академии наук на Новосибирские острова. Впервые он побывал здесь в 1885-1886 гг. в составе экспедиции под руководством А. А. Бунге, которая ставила себе целью не столько съёмку берегов, сколько всестороннее изучение архипелага. Цели своей она достигла: дала чрезвычайно богатый материал по природе Новосибирского архипелага. Это путешествие решило дальнейшую судьбу Э. В. Толля: во время обследования устья реки Мучур-Урях на северо-западном берегу острова Котельного (1886 г.) он заметил на горизонте контуры каких-то гор и низменности. Толль решил, что это и есть легендарная Земля Санникова. С этого времени Эдуард Васильевич сделался страстным полярным исследователем, не расставаясь с идеей поиска Земли Санникова до последних дней жизни.

В ходе трёх экспедиций с участием Эдуарда Толля на карту были нанесены более двухсот новых географических названий, собраны ценные материалы по географии, геологии, палеонтологии, зоологии, ботанике, метеорологии, астрономии, гидрологии, орнитологии, сделаны магнитные определения. Труды, изданные Академией наук по материалам русской полярной экспедиции Э. Толля 1900-1902 гг., составили семь томов.

Что же это за легендарная Земля Санникова, которой так заинтересовался Эдуард Толль?

В начале XIX века полярник-промышленник Яков Санников сообщил об открытии земли в районе архипелага Новосибирских островов: «...На северо-запад, в примерном расстоянии 70 вёрст, видны высокия каменныя горы», – докладывал Яков Санников, открывший к тому моменту три острова Новосибирского архипелага: Столбовой, Фаддеевский и Землю Бунге. В апреле следующего года Санников сделал попытку добраться до неведомой суши, но не преуспел: «С севернаго берега оной видел на север землю с высокими горами; пустившись же туда, проехал он не более 25 вёрст, как был удержан полыньёю, простирающеюся во все стороны; земля тогда ясно была видна и он полагает, что не более отстояла она от него 20 вёрст».

В 1820 году на её поиски отправился мореплаватель Пётр Анжу, в апреле 1821 года он достиг той же точки на севере Котельного, откуда Санников и Геденштром впервые заметили землю. Изучив горизонт в подзорную трубу, Анжу вынес вердикт: никакой суши на северо-запад не просматривается. Он пришёл к выводу, что Санников ошибся, приняв за землю густую полосу тумана.

Прошло около шестидесяти лет, и американский капитан Джордж Де-Лонг обнаружил архипелаг маленьких островов, находящихся к северу от острова Новая Сибирь. Материал об этом открытии вошёл в альманах, который выпускало ИРГО. Подготовивший статью Александр Григорьев предположил, что обнаруженные острова Генриетты и Беннета и были загадочной Землёй Санникова – именно он ввёл в употребление этот термин.

Ни одна из последующих экспедиций не сумела её достичь. Мало того, Землю Санникова кто-то видел, а кто-то – нет. Эта загадка не давала покоя учёным. Мерещилась ли первопроходцам таинственная земля или существовала на самом деле?

В 1893 году Толь вернулся на архипелаг, возглавив геологическую экспедицию Петербургской Академии наук в северные районы Якутии, чтобы продолжить «изучение неизвестных частей Сибири». Тогда же он начал просчитывать, какова возможность добраться до неведомой суши. В 1894 году Императорское Русское географическое общество наградило Толля медалью имени Н. М. Пржевальского. В 1899 году Эдуард Васильевич участвовал под начальством С. О. Макарова в плавании ледокола «Ермак» к берегам Шпицбергена.

В 1900-1902 гг. русская полярная экспедиция во главе с Эдуардом Васильевичем Толлем отправилась на парусно-моторной шхуне «Заря» к Новосибирским островам. Эдуард Васильевич убедил Академию наук выделить деньги на экспедицию. Проект приветствовали такие видные академики, как Дмитрий Менделеев, Александр Карпинский, Фёдор Шмидт, и адмирал Степан Макаров. Министерство финансов не пожалело 150 000 рублей золотом, и судно было укомплектовано по высшему разряду. Неудачные попытки найти пресловутую землю в прошлом не останавливали исследователя. Целью экспедиции было изучение морских течений в Северном Ледовитом океане, а также поиск новых земель, в том числе Земли Санникова. Была у Толля и версия, как капризная земля скрылась от Петра Анжу: «Вскоре мы достигли широты мыса Эммы, но, без сомнения, прошли бы мимо, не обнаружив его, если бы завеса тумана, скрывавшая его от наших взоров, неожиданно не поднялась на короткое время».

Во время плавания и двух зимовок шхуны у северо-западного берега полуострова Таймыр и у западного берега острова Котельного Толлем был выполнен комплекс гидрографических, физико-географических и геологических исследований. В июле 1902 г. Эдуард Толль в сопровождении Зееберга и зверопромышленников В. Горохова и Н. Дьяконова отправился на собачьих упряжках к острову Беннета, куда по плану через два месяца должна была подойти «Заря». Учёный надеялся вновь увидеть Землю Санникова, а может, и добраться до неё. «Заря» должна была снять группу исследователей с острова Беннета, но не смогла к нему пробиться из-за тяжёлой ледовой обстановки. После трёх безуспешных попыток, получив значительные повреждения и следуя приказу, который Толль отдал капитану перед уходом, «Заря» вернулась в Тикси.

На следующий год начались активные поиски Толля. Спасательная экспедиция под руководством Александра Колчака, который был гидрографом экспедиции Эдуарда Толля, вышла на большой спасательной шлюпке из устья реки Лены. В августе 1903 года спасателям удалось добраться до острова Беннетта. С огромными трудностями экспедиция сумела продвинуться дальше, до мыса Эммы, где Колчак обнаружил бутылку с запиской Толля и планом острова. Следуя указаниям барона, он отправился с двумя спутниками на другой конец острова и чуть не погиб по пути: не рассчитал прыжок через трещину и провалился в ледяную воду. Его спас матрос Никифор Бегичев – вытащил и переодел в своё сухое бельё. Вернуться в лагерь Колчак категорически отказался и продолжил путь к стоянке Толля. Там Колчаку удалось найти ещё три записки, оставленные бароном, в последней из них говорилось, что партия Толля отправляется на юг. Самих полярников обнаружить так и не удалось. Барон Эдуард Толль пропал без вести вместе со своей командой в 1902 году.

Толль пожертвовал жизнью ради открытия неизвестной суши, когда-то увиденной зорким Санниковым. В своих поисках он был не одинок. Многие выдающиеся исследователи Арктики искренне верили в существование этой земли. Они стали ярким примером беззаветного служения Родине. Судьба Эдуарда Толля и легендарная Земля Санникова так и остаются загадкой для нас.

Несмотря на неудачи, попытки найти Землю Санникова продолжались до середины ХХ века. В 1948 году сотрудник Арктического института В. Н. Степанов высказал мысль, что Земля Санникова существовала и лишь в самом недавнем прошлом исчезла, растаяв, так как была сложена ископаемым льдом.

Часть тайны, правда, очень художественную, приоткрывает роман «Земля Санникова», написанный в 1926 году замечательным русским писателем и учёным Владимиром Афанасьевичем Обручевым. А герои снятого в 1973 году режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым по мотивам романа одноимённого фильма попадают на этот загадочный остров. «Призрачно всё в этом мире бушующем», – строчки замечательной песни из этого фильма подводят итог активным поискам таинственной земли.

Именем Толля названы горы на северо-западе Новой Земли и на острове Беннетта; плато на острове Котельном; залив на северо-западном берегу полуострова Таймыр; мыс на острове Циркуль в шхерах Минина; бухта на юго-востоке острова Малый Ляховский; три ледника в долине реки Толля в горах Бырранга на полуострове Таймыр; реки на северо-западном берегу Таймыра и в горах Бырранга на полуострове Таймыр, приток реки Клюевки. В палеонтологии, зоологии и ботанике именем Толля названы многие виды представителей фауны и флоры.

 

В нашей библиотеке имеются книги и видеофильм об этом отважном путешественнике:

1. Обручев, В. А. Земля Санникова : роман / В. А. Обручев. – Мурманск : Мурманск. кн. изд-во. 1985. – 256 с.

2. Толь, Э. В. Плавание на яхте «Заря» / Э. В. Толь. – Москва : Гос. изд-во геогр. лит., 1958. – 340 с.

3. Земля Санникова : по мотивам одноим. романа В. А. Обручева / авт. сцен. М. Захаров, В. Федосеев ; реж.-пост. А. Мкртчян, Л. Попов ; оператор-пост. М. Коропцов ; комп. А. Зацепин ; в ролях : В. Дворжецкий, О. Даль, Г. Вицин и др. – Москва : Мосфильм, 1973 (КВО «Крупный план», 1997). – 1 вк. (1 ч 29 мин). – (Популярные ленты «Мосфильма»). – Изображение : видео.

4. Песня «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова» 

 

Информация подготовлена Т. М. Крестиковой, главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы

Русский