Русское зарубежье. Сент-Женевьев-де-Буа. Мещерская Вера Кирилловна

15.02.2023 | 982 просмотра(ов)

Вера Кирилловна Мещерская, урождённая Струве (1876-1949) – фрейлина двора, дочь дипломата К. Струве, внучка генерала Н. Н. Анненкова. Родилась в Токио, жила в Японии, США. В 1900 году вышла замуж за флигель-адъютанта, полковника, князя Петра Николаевича Мещерского (1869-1944). После Октябрьской революции эмигрировала во Францию.

В парижском районе Пасси В. К. Мещерская основала пансионат для благородных девиц. Позже при финансовой поддержке одной из своих воспитанниц, богатой американки мисс Дороти Пэйджет (1905-1960), приобрела прекрасный особняк с флигелями и садом. 7 апреля 1927 года был открыт Русский дом – первый во Франции приют для русских эмигрантов. Место было выбрано живописное и уединенное – французское имение Коссоннри (фр. Cossonnerie) в Сент-Женевьев-де-Буа. В 1920–1940-х годах Русский дом принимал до 250 человек. Благодаря своим связям В. К. Мещерской удавалось привлекать крупные пожертвования.

Дополнительные сведения о Русском доме приводит справочное издание:

Сент-Женевьев-де-Буа // Сто великих некрополей / автор-составитель Н. А. Ионина. – Москва : Вече, 2004. – С. 441-448.

С основанием Русского дома пансионеров стали хоронить на территории кладбища Сен-Женевьев-де-Буа. В апреле 1938 года здесь была заложена православная церковь. 14 октября 1939 года, через полтора месяца после начала Второй мировой войны, была построена Успенская церковь в стиле псковской архитектурной школы XV–XVI веков. Проект храма разработал Альберт Александрович Бенуа. Внутреннее убранство храма тоже сделано в русском стиле: все фрески выполнены А. А. Бенуа и его женой Маргаритой.

Амурская, С. Русские православные храмы во Франции / Светлана Амурская // Архитектура, строительство, дизайн. – 2019. – № 3/4. – С. 83-91.

Постепенно кладбище расширилось и стало местом упокоения не только постояльцев Русского дома, представителей русской эмиграции, в том числе военных, деятелей культуры и искусства, но и многих эмигрантов.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа покоятся Юсуповы, Бунины, Толстые, Кшесинская, Тэффи и Гиппиус… Именитые фамилии и безымянные могилы с простыми православными крестами. Здесь и памятник воинам-эмигрантам, участвовавшим в Сопротивлении и сражавшимся в рядах французской армии. Здесь открывается вся история русского XX века.

…Полдень. Березовый отсвет покоя.

В небе российские купола.

И облака, будто белые кони,

Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа.

(Роберт Рождественский)

Кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа является одним из русских историко-мемориальных памятников за границей. В декабре 2022 года мэрия города Сент-Женевьев-де-Буа приняла решение приостановить взаимодействие с Россией по некрополю и не принимать оплату за истекшие концессии на захоронения соотечественников, чем российская сторона на регулярной основе занималась с 2005 года. Об этом сообщила газета Le Monde со ссылкой на главу Комитета по уходу за русскими православными захоронениями в Сент-Женевьев-де-Буа Николая Лопухина. Событие взволновало общественность, как в России, так и во Франции:

Прокофьев, В. По живому: мэрия французского городка Сент-Женевьев-де-Буа не дает России внести плату за истекшие концессии в русском некрополе / Вячеслав Прокофьев // Российская газета. – 2023. – 17 янв. – С. 1, 5.

Согласно последующим разъяснениям мэрии, вопрос оплаты отложен, и на данном этапе речи о сносе могил не идет. Посольство Российской Федерации призывает мэрию и общественность Сент-Женевьев-де-Буа к взаимодействию с тем, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Для популяризации культурного наследия Российской Федерации Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна и в этом году продолжит начатую в 2022 году рубрику «Русское зарубежье. Сент-Женевьев-де-Буа». В 2022 году были подготовлены видеофильмы о наших выдающихся соотечественниках: «Тарковский Андрей Арсеньевич», «Елисеев Григорий Григорьевич», «Виктор Платонович Некрасов», «Прокудин-Горский Сергей Михайлович», «Зиновий Пешков», «Рудольф Нуреев», «Глебова-Судейкина О. А.», «Мозжухин Иван Ильич», «Юсупов Феликс Феликсович», «Вики, княгиня Оболенская».

 

Материал подготовлен Л. Р. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский