Сегодня, 13 февраля 2023 года, отмечается 150-летие со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина – лучшего баса всех времён и народов. И это не преувеличение: он первый из российских певцов получил мировое признание, прославив русское музыкальное искусство.
На очередном занятии Лектория по искусству состоялась лекция «Фёдор Шаляпин: «Я в жизни был актёром и певцом…», а эпиграфом к теме стали слова М. Горького: «В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин». Рассказ о жизненном и творческом пути знаменитого артиста был построен на основе его литературных мемуаров «Страницы из моей жизни» и «Маска и душа» и сопровождался иллюстративным материалом слайд-программы. Также присутствовавшие на лекции слушали живой голос Ф. Шаляпина. Благодаря сохранившимся звукозаписям, в его исполнении звучали арии из опер, народные песни, романсы.
Обратимся к основным разделам лекции.
Фёдор Шаляпин родился в Казани 13 (ст. ст. 1) февраля 1873 года. Родители были выходцами из крестьян. «Я помню себя с 5 лет», – писал Ф. Шаляпин в своей книге. В то время семья перебралась в пригород Казани, в Суконную слободу, прибежище бедного люда, где царили пьянки, скандалы и драки. Строгий отец пристраивал старшего сына («Скважину», как он называл Фёдора) к разным мастеровым. Но, учась сапожному, токарному, столярному, переплётному делу, впоследствии будучи писарем в различных учреждениях, юноша мечтал только о театре. Впервые он побывал в Панаевском театре в Казани в 12 лет и буквально заболел им. Тогда же обнаружился красивый дискант (высокий детский голос), и какое-то время Фёдор пел в церковном хоре.
2. Надежды и разочарования. Страсть к музыке, желание быть артистом привели к тому, что, оставив семью, Фёдор Шаляпин кочевал с разными частными актёрскими труппами по стране. Они выступали в городах Поволжья, Кавказа, Средней Азии. Нередко артистов обманывали антрепренёры, оставляя без копейки денег, и часто им приходилось голодать, вести бродяжническую жизнь. Судьба улыбнулась Фёдору, когда он встретил труппу, которую возглавлял бывший артист императорских театров С. Я. Семёнов-Самарский. Впечатлившись прекрасным голосом юноши, антрепренёр (содержатель частного зрелищного предприятия) предложил ему спеть некоторые оперные партии. А по рекомендации педагога Дмитрия Усатова, занимавшегося бесплатно с Шаляпиным постановкой голоса, Фёдор поступает в Мариинский театр (СПб), где исполняет роль Мефистофеля в опере Ш. Гуно «Фауст». Она стала визитной карточкой артиста, где бы он впоследствии ни выступал.
-
На вершине славы.
Поворотной в творческой судьбе Ф. Шаляпина стала встреча с Саввой Ивановичем Мамонтовым, известным русским промышленником, меценатом. В его Московской частной русской опере артист успешно исполнял ведущие оперные партии (Иван Грозный в «Псковитянке» Римского-Корсакова; Годунов в опере Мусоргского «Борис Годунов» и др.) В имении С. И. Мамонтова «Абрамцево» Шаляпин сблизился и подружился с лучшими живописцами того времени: В. Поленовым, братьями А. и В. Васнецовыми, И. Левитаном, В. Серовым, К. Коровиным. Там же познакомился и женился на итальянской балерине Иоле Торнаги, в браке с которой родилось шестеро детей.
С 1899 года Ф. Шаляпин – солист двух главных театров страны – Большого в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге. Его высокий бас, поставленный от природы, звучал бархатисто и мощно. Он получал самые высокие гонорары. Успех был настолько грандиозный, что современники шутили: «В Москве есть три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас – Фёдор Шаляпин». Для него открыты сцены знаменитых мировых оперных театров. Шаляпинский голос знали и любили в Европе, Америке, Японии. И каждое выступление русского артиста сопровождалось овациями и триумфом.
4. На чужбине.
Ф. Шаляпин был всегда далёк от политики, за что его по-дружески журил Максим Горький. Долгое время их дружба представлялась эталоном дружбы двух великих людей. Но когда Горькому не удалось уговорить Шаляпина вернуться на родину, после его резкого письма в 1933 году, заканчивавшееся словами: «Эх, Шаляпин, скверно Вы кончили», их отношения прекратились. В 1922 году Ф. Шаляпин считал, что покидает Россию на время гастрольной деятельности, но оказалось навсегда. Он кочевал с гастролями по всему миру с советским паспортом, так и не приняв иностранного гражданства. А в России против него началась злобная кампания, его называли предателем, пособником белоэмиграции, а в 1927 году Ф. Шаляпин был лишён звания народного артиста, присвоенного ему в 1918 году. За материальную независимость, творческую свободу, обретённые на чужбине, Ф. Шаляпин заплатит страшной ценой – непреходящей, иссушающей тоской по Родине. 12 апреля 1938 года умер в Париже, а в 1984 году был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1991 году ему было возвращено звание народного артиста.
И опять этот голос знакомый,
Будто эхо горного грома, -
Наша слава и торжество!
Он сердца наполняет дрожью
И несётся по бездорожью
Над страной, вскормившей его.
Анна Ахматова («Поэма без героя»)
В отделе литературы по искусству представлена книжная выставка «Гениальный сын земли русской» (К 150-летию со дня рождения Ф. И. Шаляпина).
На лекцию «Фёдор Шаляпин: «Я был артистом и певцом…» можно записаться по телефону 8 902 100 9908 (отдел литературы по искусству). Продолжительность лекции 1-1,5 часа. Действует «Пушкинская карта».
Информацию подготовила И. Н. Овчинникова, главный библиотекарь отдела литературы по искусству.
- 641 просмотр