Авторитетные научные журналы – в библиотеке

08.02.2023 | 639 просмотра(ов)

Современный мир невозможно представить без регулярного обмена опытом и самообразования, которым в немалой степени способствуют научные журналы.

В отделе периодических изданий имеются научные журналы в печатном виде с 1920-х годов и по настоящее время, а также электронные издания по отраслям: медицинские науки, естественные и точные науки, техника и технологии, гуманитарные науки, сельскохозяйственные науки, социальные науки.

Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Журнал «Народное образование» – единственный в отрасли научно-практический журнал энциклопедического типа. Один из старейших журналов России, был основан императором Александром I в 1803 году. Каждый номер – тематический альманах, охватывающий широкий спектр современных проблем образовательной практики и педагогической науки. Основные рубрики: «Образовательная политика», «Управление образованием», «Народный проект», «Технология и практика обучения», «Школа и воспитание», «Информационный иммунитет».

«Вопросы экономики» – ведущий в России теоретический и научно-практический журнал общеэкономического содержания. Издаётся с 1929 года. Основные темы публикаций: экономическая теория, профессиональный анализ хода экономических преобразований в России; денежно-кредитная, инвестиционная и структурная политика; социальная сфера; экономика регионов; экономика отраслевых рынков, антимонопольная политика; экономика предприятия, проблемы собственности, корпоративного управления, малого бизнеса; мировая экономика; экономическая история. Авторами статей являются ведущие аналитики, известные представители отечественной и зарубежной экономической мысли.

«Законность» – ежемесячный правовой научно-практический журнал. Был учреждён в 1934 году как печатный орган Прокуратуры Союза ССР. На страницах журнала за это время опубликовано много дискуссионных статей о месте и роли прокуратуры в нашем обществе и государстве, посвящённых судебной реформе, новому УПК, суду присяжных, реформе следствия в прокуратуре и т. д. Но это никогда не было в ущерб материалам об обмене опытом и комментариям законодательства, сложных вопросов правоприменительной практики. Регулярно публикуются и очерки о заслуживших признание прокурорах.

Журнал «Педагогика» был учрежден в 1937 году. Он является старейшим и самым авторитетным научно-педагогическим журналом России. На его страницах представлена вся история отечественной педагогической мысли. Среди его авторов – выдающиеся учёные нашей страны: А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, Н. К. Гончаров, А. М. Арсеньев, Н. Ш. Болдырев и другие. Журнал публикует результаты научных исследований по теории и истории педагогики, подготовке педагогических кадров, сравнительной педагогике, современной образовательной политике. Он задаёт основные научные ориентиры, ценностные и методологические установки для исследований в области образования, активно влияет на формирование научно-педагогического сознания в нашей стране и за рубежом, поддерживает развитие целостного педагогического пространства. Журнал освещает вопросы обучения и воспитания, кадры, историю школы и педагогики, научную жизнь, сравнительную педагогику, педагогическую публицистику, юбилеи учёных и другие. Журнал «Педагогика» на протяжении своей истории является ведущим научно-теоретическим органом сначала Академии педагогических наук СССР, затем Российской академии образования. Будучи средоточием достижений отечественной педагогической науки и зеркалом инновационного опыта образования, журнал пользуется огромным уважением педагогической общественности.

Журнал «Вопросы литературы» с момента своего основания в 1957 году остаётся одним из наиболее известных и авторитетных академических изданий по филологии и литературной критике на русском языке. Среди авторов прошлых лет и сегодняшних дней – крупнейшие российские и зарубежные учёные: М. М. Бахтин, В. Б. Шкловский, Д. С. Лихачев, Л. Е. Пинский, С. С. Аверинцев, Цветан Тодоров, Кэрил Эмерсон, Дж. С. Смит. Не будет преувеличением сказать, что «Вопросы литературы» – уникальное издание, соединяющее фундаментальную филологию и острую критику. Более 60 лет журнал остаётся незаменимым помощником для специалистов-литературоведов, преподавателей и учащихся средней и высшей школы, зарубежных славистов и музейных работников, существуя не только как важнейшее периодическое издание, но своего рода экспериментальная лаборатория науки и критики. Это и обеспечивает журналу известность во всём мире, его подписчиками являются библиотеки крупнейших университетов, где изучают славистику, например, Принстонский университет (США), Университет Хайфы (Израиль) и Лондонский университет королевы Марии (Великобритания). На страницах журнала лучшие достижения российской филологической школы популяризируются и становятся предметом широкого научного обсуждения. Отдельные статьи из журнала «Вопросы литературы» регулярно публикуются в переводе на английский язык в журнале «Russian Studies in Literature», входящем в основные международные научные индексы (Scopus, Web of Science и др.). В состав нынешней редколлегии журнала входят известные учёные и влиятельные литературные критики. В их числе: К. М. Азадовский, А. Д. Алехин, Ю. В. Манн, В. Л. Махлин, И. О. Шайтанов (главный редактор), К. Эмерсон (Принстон, США), Саймон Диксон и Галин Тиханов (Лондон).

«Социально-гуманитарные знания» – научно-образовательное издание, которое выходит с 1973 года. Журнал предназначен для преподавателей, студентов и учащихся высших, средних специальных и средних учебных заведений, всех, интересующихся социально-гуманитарными нау­ками и образованием. В состав редакционного совета и редколлегии вошли ведущие учёные в сфере социологии, философии и политологии. Тематика журнала: социология, социальные проблемы развития общества, социология культуры, социальная структура, социология управления, социальные институты и процессы, философская антропология, философия культуры, социальная философия, философское мировоззрение, онтология и теория познания, политические институты, политические проблемы международных отношений и др.

Научно-практический журнал «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание, публикующее статьи ведущих специалистов России и бывших стран СНГ. Журнал выпускается с 1998 года. Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих специалистов, освещающих актуальные проблемы клиники, диагностики и лечения широкого круга нозологий; оптимальные на сегодняшний день алгоритмы диагностики и терапии внутренних болезней, купирования ургентных состояний. Эти вопросы имеют особый интерес и практическую значимость в ежедневной работе как терапевтов, так и практикующих врачей – целевой аудитории журнала. Статьи, представленные в журнале, проходят рецензирование ведущими медицинскими экспертами, докторами и кандидатами медицинских и биологических наук. Помимо специалистов из России в состав редакционной коллегии журнала входят ведущие учёные из Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии.

Все перечисленные выше журналы входят в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук».

В отделе периодических изданий можно также почитать электронные журналы «Мировая экономика и международные отношения», «Искусство в школе», «Литература в школе», «Маркетинг в России и за рубежом», «Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского», «Русский язык в школе», «Социологические исследования», «Экономист» и другие. Они предоставляются бесплатно для чтения в зале и дома. Для специалистов-медиков работает электронная доставка научных статей по электронной почте (обращаться в отдел периодических изданий, тел.: +79021002088, ochz-nb@mail.ru).

 

Приходите в библиотеку и знакомьтесь с новейшими достижениями науки и практики, о которых рассказывается на страницах авторитетных научных журналов.

 

Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова

Русский