2 февраля участники Клуба путешественников вместе с гидом Галиной Борисовной Леденейкиной отправились в виртуальное путешествие по Золотому кольцу – одному из популярнейших туристических маршрутов России. В городах, составляющих маршрут Золотого кольца, сохранилось множество уникальных памятников архитектуры, культуры и истории древней Руси.
В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов – Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад. Участникам встречи предстояло знакомство с достопримечательностями этих исторических городов.
Путешествие началось с города Владимир, основанного в 990 году князем Владимиром Красное Солнышко. Сам город впервые упоминается в летописи в 1108 году. Владимир – столица Великого княжества в XII-XIV веках и один из древнейших очагов русской цивилизации. Город начинает расти и усиливаться благодаря заботам князей Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского.
Сейчас город привлекает путешественников со всего мира архитектурными памятниками из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – Золотыми воротами и домонгольскими белокаменными храмами, а также знаменитыми фресками Андрея Рублёва. Золотые ворота – выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Здесь встречали победителей легендарного Ледового побоища, героев Куликовской битвы, под Золотыми воротами проходили воины Дмитрия Пожарского и Александра Суворова.
Впечатлившись этим старинным городом путешественники виртуально отправились далее в Суздаль. Что посмотреть в Суздале? Конечно же, церкви и монастыри! Их здесь множество! Пять монастырей и полсотни храмов в городе, площадь которого составляет всего-то 15 квадратных километров. Именно благодаря своим старинным церквям Суздаль сумел сохранить колорит древнего русского города. На окраине города, на берегу реки Каменка, стоит уникальный Музей деревянного зодчества с постройками XVII-XIX веков. Крестьянские избы, купеческие дома и даже мельницы Музея привлекают многочисленных туристов со всего мира.
Самым молодым городом Золотого кольца является Иваново. Образовался он в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново с индустриальным Вознесенским Посадом. Ситцевым краем называют Иваново, а ещё текстильной столицей России и, конечно же, городом невест.
Дальнейшей остановкой путешественников стала Кострома. Город был основан в 1152 году и до сих пор сохранил благородный, старинный облик, который очаровывает с первых минут пребывания. По Костроме просто приятно гулять, разглядывая деревянные дома, купеческие особняки, старинные церкви и монастыри. Из значимых исторических событий в истории города – избрание в 1613 году на престол Михаила Романова в Костроме и поход Ивана Сусанина по костромским болотам. Впечатляет Ипатьевский монастырь, который является «колыбелью» династии Романовых, именно в нём начался обряд призвания на царство Михаила Романова. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню.
С грустью расставаясь с Костромой, экскурсанты отправились в Ярославль. Этот невероятной красоты город – ценная жемчужина в ожерелье Золотого Кольца России – был основан в 1010 году. На сегодняшний день здесь сохранились тысячи бесценных памятников культуры. Существует немало легенд о том, как возник этот красивый город, но одна чаще всего передается из поколения в поколение. По легенде, Ярослав Мудрый победил медведя – священного животного племени, которое не хотело обращаться в христианскую веру. На месте боя князь повелел заложить город-крепость, который и назвали в его честь. Медведи в Ярославле повсюду: на гербе, на сувенирах, на улицах, в музеях.
Знакомство с Ярославлем началось с виртуальной пешей экскурсии по историческому центру города, который находится под охраной ЮНЕСКО. Основными достопримечательностями являются Спасо‑Преображенский монастырь, церковь Иоанна Предтечи, церковь Иоанна Златоуста и другие. Особенно знаменит Спасо-Преображенский монастырь. В его библиотеке обнаружили единственный существовавший в XVIII веке рукописный экземпляр «Слова о полку Игореве». В монастыре сохранились фрески времён Ивана Грозного.
Далее путешественников ожидал Ростов Великий – один из самых старых городов России. В Лаврентьевском списке «Повести временных лет» говорится, что он существовал уже в 862 году, и владел им Рюрик. С XII века город стал называться Великим. Примечательно, что только два города на Руси носили такое имя – Господин Великий Новгород и Ростов Великий. Это город с тысячелетней историей, родина сказочных богатырей и Преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры. Украшает Ростов Кремль XVII века, который строился не для защиты города, а в качестве резиденции митрополита. Кремль красив, великолепен, выразителем, и что самое главное – здесь царит своя атмосфера гармонии и умиротворения.
Затем продолжили знакомство с городом Переяславлем-Залесским. Маленький город оставил большой след на страницах русской истории. Он основан Юрием Долгоруким в 1152 году, именно здесь родился и вырос князь Александр Невский. Посетили древнейший храм – Спасо-Преображенский собор, который удивителен тем, что сохранился до наших времён в первозданном виде. Интересно, что во время реставрации была обнаружена уникальная надпись XII века – сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц. В списке 20 человек и все имена были расшифрованы.
Последним городом для путешествия стал Сергиев Посад – единственный город Подмосковья, включённый в маршрут Золотого кольца. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников и туристов со всего мира. Здесь находится знаменитый архитектурный памятник культуры и искусства Троице-Сергиева Лавра, которая также внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История обители началась в 1337 году, когда два отшельника, Варфоломей (он же Сергий Радонежский) и его брат Стефан, поселились на холме Маковец под Москвой. Позже к ним присоединились другие иноки, что в итоге привело к образованию Свято-Троицкого монастыря. Для иконостаса собора Андреем Рублёвым была создана знаменитая икона «Троица». Согласно преданию, в стенах Троице-Сергиевой Лавры святой Сергий Радонежский благословил войско князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. В Троице-Сергиевой лавре находится редчайшее собрание рукописных и старопечатных книг. Среди наиболее ценных святынь обители – мощи преподобных Сергия Радонежского, Максима Грека и Антония Радонежского, Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери.
С посещением Сергиева Посада завершилось наше виртуальное путешествие по маршрутам Золотого кольца России.
Информацию подготовила Г. Б. Леденейкина, заведующая отделом естественно-научной и технической литературы
- 675 просмотров