Из всех давно рождённых городов –
Столица Марий Эл – Йошкар-Ола!
Трудом, стихами, песнями она
Прославлена народом навсегда!
Т. Киевская
95 лет назад, 23 января 1928 года, город Краснококшайск переименован в город Йошкар-Олу.
У каждого города своя история. Йошкар-Ола прошла долгий путь от провинциального Царевококшайска до столицы Республики Марий Эл. Царёв город на Кокшаге основан в 1854 году при царе Фёдоре Иоанновиче после вхождения марийского края в состав многонационального Русского государства. Для укрепления своей власти царь хотел возвести «город-крепость». Этому событию обязан своим рождением Царевококшайск, расположенный в центре Волго-Вятского региона на реке Малой Кокшаге, левом притоке Волги. Первое письменное упоминание о городе датировано 1 ноября 1584 года в разрядной книге – главном документе Разрядного приказа 1475-1598 годов, где упоминается об основании Царёва города на Кокшаге и назначении воевод.
Вплоть до конца XIX века в городе не выпускалось промышленной продукции. В конце XIX века был построен небольшой винокуренный завод, на котором работало около 70 человек. По первой переписи российского населения (1897) в Царевококшайске проживало 1 548 человек (из них: мужчин – 747, женщин – 801).
1917 год стал переломным в истории Царевококшайска. Отсутствие в городе рабочих осложнило становление в нём советской власти.
13 июля 1917 года в городе был создан уездный Совет Крестьянских депутатов.
13 ноября 1918 года на заседании укома РКП(б) впервые была высказана идея переименования города Царевококшайска в город Краснококшайск.
17 февраля 1919 года по решению правительства РСФСР город обрёл новое имя – Краснококшайск, созвучное новой эпохе: красный, советский (как цвет красного знамени).
И уже в то время помимо изначального названия – Царёв город (Чарла) – в народе бытовало название Йошкар-Ола (Красный город). Поскольку это был центр марийской автономии, многие стали ставить вопрос о наименовании его на языке мари. Такое предложение – назвать город Йошкар-Олой – было отправлено в Москву в связи с 10-летием Октябрьской революции. В разговорной практике это уже тогда было распространено. Раньше по-русски город коротко называли Царёв, затем часто применяли усечённую форму Красный вместо длинного названия Краснококшайск. По-марийски вместо прежнего Чарла (Царский город) стали говорить Йошкар-Ола. Впервые вопрос об официальном закреплении такого названия был поставлен на заседании горсовета 17 февраля 1927 года. На первое обращение о переименовании города Москва ответила отказом, но 23 января 1928 года постановлением президиума ВЦИК РСФСР такое переименование было разрешено.
10 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР утвердил новое название города – Йошкар-Ола.
Но только через сорок лет, 19 августа 1968 года, был утверждён герб Йошкар-Олы (второй в истории города).
В 1936 году Марийская автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Город, получивший к этому времени (1928 год) название Йошкар-Ола, стал столицей Марийской АССР.
И уже в эти годы Йошкар-Ола начала развиваться, став не только экономическим, но и культурным и интеллектуальным центром Марийской автономии.
Первый поезд пришёл в Йошкар-Олу (тогда ещё Краснококшайск) в 1927 году, первый автобус – в 1937 году, первый троллейбус – 5 ноября 1970 года.
В 1928 году в городе построены первые три километра дорог с каменным покрытием.
В 1926 году в Йошкар-Оле была создана первая строительная организация – Марстройконтора.
Это положило начало строительству государственного жилья – деревянных бараков и домов.
В 1936 году на улице Советской был возведён первый кирпичный трехэтажный жилой дом, затем – ещё два таких дома.
В 1927 году город получил административную самостоятельность от кантонных органов.
В городе был образован городской Совет, непосредственно подчинённый областному Совету.
В 1928 году был образован городской комитет ВКП(б).
Значительное развитие Йошкар-Ола получила в военные годы в связи с эвакуацией в город многих предприятий, в том числе Государственного оптического института с опытным заводом, Военно-воздушной академии, завода торговых весов имени XII лет Октября (Марийский завод торгового машиностроения) и промкомбината из города Киева, макаронной фабрики из города Осипенко.
Создание новых крупных предприятий, заводов: искусственных кож, «Электроавтоматика», «Контакт» и других – превратило Йошкар-Олу в крупный промышленный город.
Ещё раньше (в 1919 году) в Йошкар-Оле был создан Марийский государственный драматический театр (ныне Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана), в 1930 году – первое научное учреждение – Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, в 1931 году – Марийский государственный педагогический институт. В 1932 году из Казани был переведён лесотехнический институт (Марийский государственный технический университет, ныне – Волгатех), в 1938 году открыта Марийская государственная филармония. В послевоенный период город получил свое дальнейшее развитие.
Город на Кокшаге, притоке великой Волги, живёт, развивается, сохраняя наследие прошлых эпох. Его современный облик является результатом труда многих поколений, живших здесь, вложивших свой труд в его развитие.
В год 400-летия (1984) «за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Йошкар-Ола был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Есть Йошкар-Ола и во Вселенной: малая планета № 2910, открытая в 1984 году, названа в честь Красного города.
По данной теме можно прочитать следующую литературу:
- Город Йошкар-Ола : сборник документальных очерков. – Йошкар-Ола, 2004. – 304 с.
- Йошкар-Ола: вчера, сегодня, завтра… : научно-популярный, информационное издание. – Йошкар-Ола, 2004. – 200 с. : ил.
- Йошкар-Ола. 1584-1991 : документы и материалы по истории города. – Йошкар-Ола, 1994. – С. 211-212.
- Навсегда у меня в сердце ты… : Йошкар-Оле 430 лет : [сборник очерков о столице Республики Марий Эл]. – Йошкар-Ола, 2014. – 342 с.
Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова
- 782 просмотра