17 января 2023 года отмечается 170 лет со дня рождения знаменитого преобразователя театрального искусства Константина Сергеевича Станиславского (17.01.1863-07.08.1938).
Без него невозможно сейчас представить современное театральное и киноискусство. «Система», разработанная Станиславским, до сих пор не утратила своей актуальности, ею пользуются и изучают все театральные и киношколы не только в России, но и по всему миру. Ставшая крылатой фраза «Не верю» не только прочно вошла в повседневный речевой оборот, но и стала использоваться как режиссёрский приём на кино- и театральных площадках. Благодаря К. С. Станиславскому профессия режиссёра приобрела свой законченный вид. Знал ли маленький Костя Алексеев (настоящая фамилия Станиславского), что его увлечение театром принесёт миру столь значимые перемены в старейшем из видов искусств?
Предлагаем читателям познакомиться с некоторыми книгами К. С. Станиславского, которые есть в фонде нашей библиотеки.
Станиславский, К. С. Моя жизнь в искусстве / Константин Сергеевич Станиславский. – Москва : Искусство, 1983. – 424 с.
Инв. № б128002
«Я родился в Москве в 1863 году – на рубеже двух эпох. Я ещё помню остатки крепостного права, сальные свечи, карселевые лампы, тарантасы, дормезы, эстафеты, кремниевые ружья, маленькие пушки, наподобие игрушечных. На моих глазах возникали в России железные дороги, пароходы, создавались электрические прожекторы, автомобили, аэропланы, дредноуты, подводные лодки, телефоны, радиотелеграфы, двенадцатидюймовые орудия. Таким образом, от сальной свечи – к электрическому прожектору, от тарантаса – к аэроплану, от парусной – к подводной лодке, от крепостного права – к большевизму и коммунизму. Поистине – разнообразная жизнь, не раз изменявшаяся в своих устоях».
В этой книге Станиславский рассказывает о своём пути в искусстве от скромных домашних спектаклей до вершин актёрского и режиссёрского мастерства. О мировой славе созданного им Московского художественного театра. Он описывает многочисленные спектакли и процесс их создания. В книге есть великолепные литературные портреты соратников Станиславского по театру и многих других деятелей русской и мировой художественной культуры – Чехова, Горького, Метерлинка, Дункан…
Станиславский, К. С. Мастерство актёра в терминах и определениях К. С. Станиславского : [учеб. пособие для театральных вузов] / К. С. Станиславский ; сост. М. А. Венецианова ; под ред. Л. Ф. Макарьева. – Москва : Совет. Россия, 1961. – 519 с.
Инв. № 481795
«Обаяние – манкость
Знаете ли вы таких актёров, которым стоит только появиться на сцене, и зрители уже их любят? За что? За красоту? Но очень часто её нет. За голос? И он нередко отсутствует. За талант? Он не всегда заслуживает восхищения. За что же? За то неуловимое свойство, которое мы называем обаянием. Это необъяснимая привлекательность всего существа актёра, у которого даже недостатки превращаются в достоинства, которые копируются его поклонниками и подражателями. …Это свойство называется «сценическим»…обаянием. Большое счастье обладать им…»
Книга содержит только высказывания самого К. С. Станиславского. Весь материал расположен по терминологическому принципу, в алфавитном порядке. Составителям пришлось немало потрудиться, чтобы изучить огромное наследие Станиславского как опубликованное, так и архивное, чтобы определить, что является наиболее важным для современного читателя, а также отражает позднейшие взгляды автора системы на вопросы актёрского искусства.
Станиславский, К. С. Этика / К. С. Станиславский. – Москва : Музей Моск. орденов Ленина и Труд. Красного Знамени Худож. акад. театра СССР им. М. Горького, 1947. – 48 с. – (Библиотека Ежегодника Московского художественного театра).
Инв. № 301917
«В театр нельзя входить с грязными ногами. Грязь и пыль отряхайте при входе, калоши оставляйте в передней вместе со всеми мелкими заботами, дрязгами и неприятностями, которые портят жизнь и отвлекают внимание от искусства».
Как и все сочинения Станиславского о работе актёра над собой и над ролью, материалы по вопросам этики написаны в форме дневника ученика театральной школы. Записи на тему этики и дисциплины Станиславский делал на протяжении многих лет. Помещённая в «Ежегоднике МХАТ» за 1944 год его статья «Этика» представляет собой черновую рукопись, которая состоит из 67 страниц писчей бумаги и написана чернилами. Хранится она в Российской государственной библиотеке в отделе рукописей. Страницы рукописи не имеют последовательной нумерации. Очевидно, что эта статья – вариант одной из глав книги Станиславского «Работа актёра над собой». В процессе работы Станиславский изъял эту главу из книги, так как считал затронутый вопрос настолько важным, что собирался подробно рассмотреть его в отдельном издании.
Станиславский, К. С. Работа актёра над собой. Дневник ученика : части I и II / К. С. Станиславский. – Москва : Искусство, 1951. – 666 с.
Инв. № 228252
«Мной задуман большой, многотомный труд о мастерстве актёра (так называемая «система Станиславского»). Изданная уже книга «Моя жизнь в искусстве» представляет собой первый том, являющийся вступлениям к этому труду. Настоящая книга, «о работе над собой» в творческом процессе «переживания», является вторым томом. В ближайшее время я приступаю к составлению третьего тома, в котором говорится о «работе над собой» в творческом процессе «воплощения». Как эта книга, так и все последующие не имеют претензии на научность. Их цель исключительно практическая. Они пытаются передать то, чему меня научил долгий опыт актёра, режиссёра и педагога».
Книга включает в себя всё написанное Станиславским о творческом процессе «воплощения», которому автор «системы» придаёт такое же решающее значение, как и процессу «переживания». Здесь собраны исследования Станиславского по вопросам характерности, выразительности тела, пластики, голоса и дикции, сценической речи, темпоритма и других элементов «воплощения». Перед актёрами ставится вопрос о необходимости неустанной заботы о своём физическом аппарате, внешней выразительности, совершенстве формы, без которых не может воплотиться самый тонкий замысел и самое глубокое переживание артиста. Книга так же написана в форме дневника ученика театральной школы.
Наследие К.С. Станиславского поистине огромно, в течение всей жизни он записывал беседы, вёл дневники, писал письма и статьи, делал рабочие записи по спектаклям. Все эти наброски, очерки, записи, рукописи, хранящиеся в музеях, впоследствии издаются отдельными книгами и после смерти режиссера.
С этими и другими книгами К.С. Станиславского вы можете познакомиться в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна.
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела хранения основного фонда А. А. Смоленцевой
- 530 просмотров