Феликс родился в 1877 году в весьма не бедной семье, отец был польским дворянином со своим небольшим хутором Дзержиново (ныне территория Минской области, Беларусь). Он не был единственным сыном родителей – в многодетной семье Дзержинских было 9 детей.
При крещении будущий глава ВЧК получил два имени – Феликс Щенсный, латинское и польское, оба означающие «счастливый». Это связано с историей, случившейся ещё до его рождения. Незадолго до родов мать Феликса упала в открытый погреб. Роды началась преждевременно, однако пани Хелена произвела на свет вполне здорового мальчика. За аристократическую внешность в детстве мальчика в семье называли «маленьким Рафаэлем».
С малых лет здоровье у Феликса Дзержинского было очень слабым. Юноша был уверен в том, что ему суждено умереть ещё молодым, и торопился совершить что-то выдающееся. Феликс знал три языка: польский, русский и идиш (еврейский германской группы).
Юный Феликс воспитывался, как и многие поляки, в ненависти к России. В 1922 году он так писал о своих детских патриотических чувствах: «Ещё мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». Также Феликс был ревностным католиком и даже хотел вступить в орден иезуитов. Однако когда в 16 лет он стал готовиться к карьере католического священнослужителя, его переубедила мать и, как ни странно, близкий к семье ксендз.
Дзержинский тогда нашёл другую веру. Он стал поклонником немецкой социал-демократической партии. В дальнейшем Феликс стал образцовым революционером с типичной биографией.
В 1906 году Дзержинскому посчастливилось лично встретиться с Лениным в Стокгольме, с тех пор он стал неизменным сторонником вождя мирового пролетариата. С этого момента и до 1917 года Феликс Эдмундович 11 раз попадал в тюрьму, за которой всегда следовали ссылки и мучительная каторга, но каждый раз ему удавалось сбегать. В Европе, при конспиративных встречах, Дзержинский давал о себе знать насвистыванием мелодии из «Фауста» Шарля Гуно.
В промежутке между арестами в 1910 году Дзержинский женился на соратнице по борьбе Софье Мушкат. Единственный их сын Ян появился на свет в варшавской женской тюрьме «Сербия», и первые годы жизни находился в семье дяди. С 1912 по 1919 годы Ян проживал с матерью в Швейцарии. В 1919 Дзержинский перевёз семью в Советскую Россию.
Феликс Эдмундович принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а в декабре того же года на основе его доклада была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую он сам и возглавил.
Если верить некоторым источникам, после переезда чекистов в «фирменное» здание на Лубянке Дзержинский занял кабинет, который находился на втором этаже с окнами на улицу. Через несколько дней в окно кабинета влетела ручная граната, но Феликс успел спрятаться в большом металлическом сейфе. Помещение было в ужасном состоянии, однако сам глава ВЧК оказался цел. В целях безопасности кабинет перевели в другое помещение с окнами во внутренний двор, а за начальником закрепилось прозвище «Железный Феликс». Но не будем забывать, что это лишь одна из версий…
Одной из самых больших заслуг Феликса Дзержинского является успешное решение проблемы детской беспризорности. Только по официальным данным, беспризорниками за годы Гражданской войны стало около 5 миллионов человек. Дзержинский поддержал создание системы детских учреждений – детдомов и «коммун», в которых вчерашние беспризорники получали медицинское обслуживание, образование, питание. В 1927 году в пригороде Харькова была основана детская трудовая коммуна имени Феликса Дзержинского. Возглавил её советский педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы». Именно эти подростки – воспитанники коммуны, недавние беспризорники – собирали фотоаппарат ФЭД (инициалы Дзержинского), который был копией немецкого Leica II.
Вот ещё несколько интересных фактов о «Железном Феликсе».
После издания указа об изъятии драгоценностей в связи с голодом в стране в 1919 году Дзержинский добровольно сдал в фонд все фамильные иконы и золото.
По инициативе Дзержинского было создано спортивное общество «Динамо», главной целью которого было поддержание в хорошей форме личного состава сотрудников органов внутренних дел.
Дзержинский выступал за полное преобразование системы управления страной, опасаясь того, что во главу СССР придёт диктатор, который похоронит все результаты революции. 20 июля 1926 года на пленуме ЦК по вопросам экономики Дзержинский заявил: «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!»
Эмоциональное выступление спровоцировало сердечный приступ, от которого Дзержинский в этот же день скончался. Ему было 48 лет. Интересно, что сын Дзержинского тоже умер от сердечного приступа и почти в таком же возрасте, что и отец: 49 лет.
Феликс Дзержинский вошёл в историю как вечный труженик. Он был скромен и бескорыстен, не пьянствовал и не воровал. Кроме этого, глава ВЧК завоевал репутацию неподкупного, непоколебимого и настойчивого человека, который хладнокровно достигал целей ценой жизни «неверных».
Информацию подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина
- 1627 просмотров