ОБРАЗ ХРАМА: СОБОР ВО ИМЯ СВ. НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО (г. Казань)

03.01.2023 | 546 просмотра(ов)

В постоянно действующей экспресс-выставке «Образ храма» (2 эт.) представлена новая экспозиция.

Память святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца празднуется Православной Церковью дважды в году. Зимняя дата – 19 декабря по новому стилю.

Кафедральный собор Казани носит имя этого святого. Строго говоря, во имя святителя Николая освящена одна из церквей соборного комплекса, в который также входят Покровская церковь, отдельно стоящая колокольня, часовня во имя св. Иоанна Воина и ряд административных зданий.

На месте нынешнего собора в 1565 году находилась деревянная церковь Николы Боровского. В конце XVII века вместо нее был построен каменный храм того же посвящения с приделом в честь Рождества Христова. В городе уже имелось несколько Никольских храмов, поэтому данную церковь в народе стали называть Николо-Низской: она стояла в низине под кремлевским холмом. Примерно тогда же – на рубеже XVII и XVIII веков – рядом построили Покровскую церковь. Оба храма были одноглавыми. Немного позже возвели колокольню.

В 1883 году обветшавшую Никольскую церковь пришлось снести. К 1885 году построили новое здание на средства прихожан и благотворителей. Обновление ждало и Покровский храм: в 1892 году его сделали пятиглавым. После всех перестроек Никольская церковь стала придельной, но по вместимости оказалась больше Покровской, поэтому со временем за храмовым ансамблем закрепилось наименование Никольского.

Статус же кафедрального собора церковь приобрела в советские годы. В 1946 году, после 16-летнего закрытия храм возвратили верующим, а так как во всей Казани оставались только две действовавших церкви, Никольская получила статус соборной. В этом качестве она служит и по сей день. В соборе находятся чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы и другие святыни.

 

Информация предоставлена В. А. Поповым, преподавателем ПГТУ

Куратор выставки - отдел литературы по искусству (каб. № 212)

Русский