В рубрике «Снимается кино!» предлагаем вашему вниманию рассказы об истории создания легендарных фильмов разных жанров, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Вы узнаете интересные факты о том, как снимались фильмы, о режиссёрских и актёрских открытиях, о судьбах многих из них, забытых в наше время, а также, какие киноляпы не были замечены зрителями.
Прошло 60 лет со дня премьеры (7 марта 1962 года) кинокомедии «Девчата», снятой по одноимённой повести Бориса Бедного. В произведении основной акцент был сделан на трудовых подвигах простых советских рабочих. Но Юрий Чулюкин – режиссёр картины – разглядел в книге потенциал для развития некоторых сюжетных линий и попросил автора добавить побольше забавных ситуаций и шуток. Комедия получилась доброй, живой, смешной, с прекрасными актёрами. Правда, критикам картина показалась слишком бытовой и мелочной, и начальники от кино сочли её недостойной для большого экрана. Но зрители приняли фильм «на ура», и многие цитаты стали популярны и буквально ушли «в народ»:
- Комендант (М. Пуговкин): «Тумбочек у нас хоть завались, а вот по части подушек бедствуем». Тося: «Что же мне на тумбочке спать?»
- Тося: «Так хочется быть красивой! Я б тогда за всех обманутых девчат отомстила бы!»
- Тося: «Знаешь, мам Вер? Я вообще решила замуж не выходить! Одной спокойнее, правда? Хочу - халву ем, хочу - пряники»
- Тося: «Отойдите от кухни, а то у меня… ложки пропадают!» и др.
Эти фразы принадлежат главной героине Тосе Кислицыной, поварихе «с характером», приехавшей на работу в далёкий уральский леспромхоз после окончания симферопольского техникума. Эту роль блестяще сыграла Надежда Румянцева. На момент съёмок ей уже было 30 лет, а её героине – 18. Но на пробах Надежда была такой заводной, непосредственной, очаровательной, с правильно подобранным гримом, что её удалось утвердить без обычных споров. А художественный руководитель фильма Михаил Ромм сказал: «Играть будет эта «пичуга».
Роль лесоруба-передовика, первого парня «на деревне», Ильи Ковригина была безоговорочно отдана Николаю Рыбникову. Чтобы выглядеть моложе, он похудел на 20 кг. Рыбников очень хотел, чтобы в фильме снялась в роли Анфисы его жена Алла Ларионова. Но уже была утверждена Светлана Дружинина, с которой актёр на протяжении съёмок общался довольно холодно. Сложно складывались отношения у Рыбникова и с Румянцевой, которую он называл «выскочкой». Каждый из них считал своего персонажа основным, а другого лишь дополняющим его. И уж совсем Н. Рыбников возмутился, когда Н. Румянцева при всех заявила, что раз фильм называется «Девчата», значит, главная роль у неё. Так что все ссоры между Тосей и Ильёй снимались легко, а вот изображать любовь у раздражающих друг друга актёров получалось с трудом, уходило по несколько дублей.
По сценарию в одной комнате с Тосей живут четыре девушки: серьёзная, переживающая личную драму Вера, «мама Вера» (Н. Меньшикова), весёлая, дружелюбная Катя (Л. Овчинникова), эгоистичная, высокомерная Анфиса (С. Дружинина) и спокойная, простоватая Надя, невеста Ксан Ксаныча (И. Макарова). С появлением в их жизни Тоси – жизнерадостной, неугомонной, беззащитной и в то же время сильной и решительной – меняются и другие героини. Так в повести Надя не выходит замуж за Ксан Ксаныча. В последний момент она просит прощения, понимая, что без любви этот брак никому не принесёт счастья. Такой эпизод был и в картине, но в последний момент, при монтаже, его вырезали, так как режиссёру показалось, что такой поворот не подходит для комедии. Кстати, Инна Макарова, единственная, кто не пришёл на премьерный показ картины, обидевшись на Чулюкина за то, что образ её героини был представлен иначе.
Люсьена Овчинникова говорила, что в фильме сыграла саму себя: «Режиссёр так нас подбирал, чтобы были похожи по характеру на героинь. Снимались легко, радостно, с удовольствием». А Светлану Дружинину на «Мосфильме» посчитали слишком красивой и яркой. Дескать, никто не поверит, что Илья оставит такую красавицу ради обычной, внешне не привлекательной Тоси. Но режиссёр не захотел менять сюжет и в итоге просто вырезал все сцены, в которых Анфиса предстаёт крупным планом, для того чтобы она не оттеняла главную героиню.
Рабочий посёлок, где происходит действие фильма, снимался в разных уголках страны. В Москве на Мосфильмовской улице посадили около 300 деревьев и возвели большую декорацию с вывеской «Леспромхоз». Затем съёмочная группа отправилась на Северный Урал и расположилась на базе настоящего леспромхоза в Пермской области. Стояли 30-тиградусные морозы, техника выходила из строя, людей не спасали валенки и полушубки. Киношники жгли костры и через каждый час устраивали «перекур с обогревом». Было решено переехать в Тверскую область, где для имитации снега брёвна приходилось укутывать ватой и засыпать нафталином. А финал картины снимали в Ялте, где стояла 30-тиградусная жара, а актёрам приходилось играть в зимних тулупах. Гримёры извели огромное количество салфеток, промакивая их лица после каждого дубля и поправляя грим.
Несмотря на пессимистические прогнозы критиков, фильм «Девчата» с большим успехом прошёл в кинотеатрах страны. В первый год его посмотрели почти 35 млн зрителей. Полюбились и стали популярными и песни из кинофильма, написанные Александрой Пахмутовой и Михаилом Матусовским: «Хорошие девчата» в исполнении квартета «Улыбка» и «Старый клён», которую спели сами актёры - Л. Овчинникова и Н. Погодин.
Картина представляла советское киноискусство на различных фестивалях за рубежом, получив блестящие отзывы и призы. Газеты называли Надежду Румянцеву «Чарли Чаплиным в юбке», а итальянцы – «русской Джульеттой Мазиной».
Проходят годы, меняются времена и поколения, но до сих пор эта картина собирает у телевизионных экранов огромную зрительскую аудиторию. Простая детдомовская девчонка, которая сама вся нараспашку и душу свою открывает настежь, и других делает более открытыми и добрыми. И, по отзывам зрителей, «Девчата» - это «народное кино», «бессмертная классика», «фильм с заразительным оптимизмом», «это наше национальное достояние».
При подготовке были использованы материалы из фондов Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна и открытых источников.
Информация представлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
- 916 просмотров