1 декабря исполняется 230 лет со дня рождения Николая Ивановича Лобачевского – русского математика, одного из создателей неевклидовой геометрии, деятеля университетского образования и народного просвещения, магистра естественных наук. Лобачевский является автором ряда трудов по алгебре и математическому анализу, геометрии, теории вероятности, астрономии и физике.
Английский философ и математик Уильям Клиффорд однажды назвал Лобачевского «Коперником геометрии», что является верным утверждением, ведь великий русский гений, как и знаменитый поляк, стал создателем уникальной исследовательской работы.
Создание геометрии Лобачевского навеки обеспечило великому математику место в истории. Это один из видов неевклидовой геометрии, который не используется в повседневной жизни, но имеет огромное значение как для математики, так и для физики. Одним из самых известных утверждений геометрии Лобачевского является аксиома о том, что сумма углов треугольника всегда меньше 180°, а другим – о возможности провести через точку, не лежащую на данной прямой, не менее двух других прямых, не пересекающих её, но при этом расположенную в той же плоскости.
Николай Лобачевский лишился отца ещё в раннем детстве. Матери пришлось одной воспитывать и содержать троих детей (кроме Николая в семье Лобачевских родилось ещё двое сыновей – Александр и Алексей). Она решила отдать всех в Казанскую гимназию на «казённое разночинское содержание».
Николай получал высокие отметки по всем дисциплинам. Особенно хорошо ему давались точные науки, а также изучение иностранных языков. Именно в тот период биографии у Лобачевского начал проявляться большой интерес к математике.
Хотя Лобачевский считался весьма прилежным учеником, иногда он позволял себе разные шалости. Известен случай, когда он вместе с товарищами был посажен в карцер за запуск самодельной ракеты. А в другой раз он посмел прибить дневник поведения к учительскому столу, используя молоток и пятидюймовый гвоздь.
По окончании гимназии Николай продолжил учебу в Казанском университете. Помимо физико-математических наук студент увлекался химией и фармакологией.
На последнем году обучения Николая хотели отчислить из университета за «неповиновение, возмутительные поступки и признаки безбожия». Во время учёбы в университете Николай Иванович несколько раз становился главным героем скандалов. Однажды он был замечен в том, что скакал по двору верхом на корове, подражая американским ковбоям, издавая при этом «лихие неприличные выкрики». Тем не менее Лобачевский с отличием окончил вуз и получил степень магистра по физике и математике. Талантливого ученика оставили при университете, однако потребовали от него полного повиновения.
О степени одарённости Николая Ивановича говорит уже то, что он ещё в молодости получил профессорское звание. Точнее, магистром он стал уже в 19 лет, а профессором – в 24. Получить это звание в столь юном возрасте было чем-то невероятным.
Более 40 лет жизни математик Николай Лобачевский посвятил работе в Казанском университете, причём почти половину этого срока он им руководил, занимая ректорскую должность. Современные учёные полагают, что именно его мудрое руководство на протяжении двух десятилетий сделало этот университет одним из лучших в России.
В новой для себя должности Николай Лобачевский провёл ряд реформ в самых разных областях. Он распорядился реорганизовать штат сотрудников, построил учебные корпуса, а также обустроил лаборатории, обсерватории и пополнил библиотеку.
Интересен факт, что Лобачевский многое делал своими руками, берясь за любую работу. На посту ректора он преподавал геометрию, алгебру, теорию вероятностей, механику, физику, астрономию и другие науки. Мог с легкостью заменить практически любого преподавателя, если того не было по той или иной причине.
Великий русский математик обладал даром убеждения. Он, уже находясь на посту ректора, неоднократно наставлял своих студентов на путь истинный. Лобачевский никогда не повышал голос при разговоре, предпочитая крикам спокойную беседу. Студенты вспоминали о нём как о замечательном человеке.
В биографии великий математик часто описывается как типичный кабинетный работник, тихий и застенчивый. Не все знают, что когда в Казани разразилась эпидемия холеры и один из профессоров заболел, в стенах университета началась паника, студенты были готовы разбежаться. Тогда Николай Иванович демонстративно зарядил пару пистолетов и заявил, что пристрелит любого, кто попробует сбежать.
При жизни Лобачевского современники оценили далеко не сразу. Более того, его даже травили в газетах, а всё потому, что он был одним из первых учёных, кто перешёл на современную метрическую систему мер. Основанием для травли послужило утверждение о том, что метрическая система начала распространяться после Французской революции, а потому она «покушается на государственные устои и является изобретением презренной черни».
Но, например, знаменитый учёный Карл Гаусс, который ещё при жизни заработал прозвище «король математики», так заинтересовался трудами Лобачевского, что начал изучать русский язык, чтобы прочесть их в оригинале. Он неоднократно жаловался, что в Германии невозможно достать «Записки Казанского университета», написанные Николаем Ивановичем.
Лобачевский отличился не только в точных науках, но также внедрял различные новшества в сельском хозяйстве. За некоторые достижения на этом поприще даже получил награды.
Учёный любил ухаживать за растениями в саду. Его «любимцами» были кедры. Однако Лобачевский говорил, что не дождётся их плодов. Так и случилось. Они были сняты всего через несколько месяцев после смерти учёного.
В 1846 г. Министерство сместило Лобачевского с поста ректора. После этого в жизни Николая Ивановича наступила чёрная полоса. Он так сильно разорился, что был вынужден продать дом и усадьбу супруги, чтобы расплатиться с долгами.
В последние годы жизни Николай Лобачевский быстро терял зрение и в конце концов ослеп окончательно. За год до кончины он издал свой последний труд «Пангеометрия», записанный под диктовку его последователями.
Талант Лобачевского не подлежит до сих пор ни капли сомнения, а его труды не забыты. Однако при жизни гений считал, что его открытия потомками будут забыты: это было его главной фобией. Умирая, он произнёс с горечью: «И человек родился, чтобы умереть».
Учёный ошибся в своих прогнозах. Он был признан потомками как величайший гений в области математических исследований. К сожалению, до своего победоносного триумфа великий математик не дожил, через 12 лет после смерти Лобачевского имя его гремело не только по всей Российской империи, но и по всей просвещенной Европе.
В Центе чтения вас ждут книги о великом учёном:
Паскаль. Ньютон. Линней. Лобачевский. Мальтус : Биографические повествования. – Челябинск : Урал LTD, 1998. – 447 с.
Гудков, Д. А. Н. И. Лобачевский. Загадки биографии / Д. А. Гудков. – Нижний Новгород : Изд-во Нижегород. ун-та, 1992 . – 241 с.
Ливанова, А. Три судьбы. Постижение мира / А. Ливанова. – Москва : Знание, 1969. – 352 с.
Материал подготовлен главным библиотекарем Центра чтения Ю. В. Кулалаевой
- 984 просмотра