CALENDARIUM. СПИД: масштабы опасности

01.12.2022 | 527 просмотра(ов)

Ежегодно 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). Впервые этот день отмечался в 1988 году. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомлённости о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных, а также для того, чтобы почтить память погибших от этого заболевания. Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка», сложенная особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.

Среди причин, обуславливающих неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в отношении ВИЧ и СПИДа, – социальные проблемы, низкий уровень сознательности, отсутствие знаний о заболеваниях, передающихся половым путём, непонимание индивидуального риска и последствий заболевания, группы высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики, гомосексуалисты).

Для начала стоит разобраться, чем СПИД отличается от ВИЧ? ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это – конечная стадия ВИЧ-инфекции. Она поражает иммунные клетки, не давая им работать, как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел, будучи здоровым.

Первые случаи этого заболевания были выявлены в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. Термин «СПИД» был введён медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье со своими коллегами смогли доказать существование ВИЧ-инфекции. СПИД наступает, когда организм больше не в состоянии контролировать или победить ВИЧ-инфекцию. На этом этапе пациенты теряют вес, легко заражаются инфекциями, у них появляются опухоли. Из сопутствующих признаков актуальны: длительная диарея, увеличение лимфоузлов, повышенная потливость ночью, лихорадка в течение нескольких недель или месяцев. Такое состояние вызвано не самим вирусом, а оппортунистическими инфекциями. Чаще всего больные сталкиваются с воспалением лёгких, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. От СПИДа ежегодно умирают около одного миллиона человек, и среди жертв неизлечимой болезни немало известных людей.

Можно ли вылечиться от ВИЧ? Ответ скорее отрицательный, так как сейчас нет лечения, которое бы было массовым. Но наука не стоит на месте и изучает различные варианты. Сейчас есть только один подтверждённый случай излечения. Первым в истории был пациент, которому пересадили стволовые клетки для лечения лейкемии, а после врачи заметили, что ВИЧ тоже пропал. Второй и третий случаи тоже связаны с пересадкой, но сейчас речь идёт только о ремиссии, а не излечении (врачи не уверены, что инфекция не вернётся). Несмотря на то, что болезнь не удаётся победить, сейчас существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии. На сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих лечение, увеличилась в мире за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года. Помимо довольно сложного и пока не очень надёжного варианта пересадки стволовых клеток учёные рассматривают и изучают вариант искусственного редактирования генома, при котором не нужен донор. Технология называется CRISP. Она ещё не до конца изучена и «отрепетирована», но за наукой будущее.

В настоящее время инфицированных людей в мире около 33 млн. От 6 до 9 млн человек нуждаются в лечении. Из-за того, что мы нечасто видим тяжелобольных, истощённых СПИДом людей, может создаться впечатление, будто эпидемии нет и болезнь хорошо излечима. Но это не так. Как ни печально, Россия сегодня одна из лидирующих стран по темпам роста количества ВИЧ-инфицированных людей. По данным Роспотребнадзора вирус иммунодефицита человека выявлен у 1% населения России, то есть около 1,5 млн граждан у нас инфицированы. Заражаемость ВИЧ в России на 100 тысяч человек в десять раз выше, чем во всех странах Евросоюза. Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика, она должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп.

В отделе естественно-научной и технической литературы можно познакомиться с книгами, посвящёнными данной проблеме. Представляем некоторые из них:

ВИЧ-инфекция и СПИД : клинические рекомендации / под ред. академика РАН, профессора В. В. Покровского. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 160 с.

Издание содержит обновлённые рекомендации по антиретровирусной терапии у взрослых, профилактике и лечению вторичных и сопутствующих заболеваний, постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции. Книга носит рекомендательный характер и служит «советчиком врача» при принятии клинических решений, которые должны также учитывать индивидуальные особенности и предпочтения больных. Настоящее издание дополнено рекомендациями по вакцинации ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе вакцино-профилактике ВПЧ-инфекции. Книга предназначена специалистам, оказывающим помощь больным ВИЧ-инфекцией, инфекционистам и врачам смежных специальностей, а также преподавателям медицинских вузов.

Скрипкин, К. ВИЧ и СПИД: что с этим делать? / К. Скрипкин. – Москва : Эксмо, 2010. – 71 с.

Эта книга написана по заказу ЮНЕСКО, и речь в ней идёт о вещах, которые обычно детям почему-то не рассказывают. Однако дети живут в том же мире, что и взрослые, и тоже сталкиваются со страшным, сложным и неприятным. Дети живут в мире, где существуют ВИЧ и СПИД, и поэтому автор этой книги Константин Скрипкин и куратор серии Людмила Улицкая убеждены, что детям, как и взрослым, необходимо знать правду об этом заболевании.

Тактика врача при выявлении, диагностике и профилактике сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулёз : практическое руководство / под ред. И. А. Васильевой. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 145 с. – (Серия «Тактика врача»).

В практическом руководстве приведена структура оказания противотуберкулёзной помощи пациентам, имеющим ВИЧ-инфекцию. Дана характеристика наиболее угрожаемых по туберкулёзу и ВИЧ-инфекции групп риска. Освещены вопросы выявления туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, на разных уровнях оказания медицинской помощи населению, представлены критерии клинической и лабораторной диагностики проявлений туберкулёза легких и ВИЧ-инфекции при их сочетании. Рассмотрены схемы превентивного противотуберкулёзного лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Показаны возможности химиопрофилактики у ВИЧ-инфицированных больных, угрожаемых по туберкулёзу. Издание предназначено врачам различных специальностей первичного звена здравоохранения, клиническим ординаторам, пульмонологам, инфекционистам, фтизиатрам, организаторам здравоохранения.

Тарантул, В. З. Имя ему СПИД: четвёртый всадник Апокалипсиса / В. З. Тарантул. – Москва : Языки славянской культуры, 2005. - 398 с. – (Studia naturalia).

Сегодня слово СПИД уже известно почти всем. Однако мало кто знает о причине этого смертельного заболевания, об истории его возникновения, о путях распространения, о средствах лечения и других многочисленных аспектах, связанных со СПИДом. Обо всём этом и идёт речь в настоящей книге, написанной в научно-популярной форме. Книга предназначена для самого широкого круга читателей: для медицинского персонала и врачей всех специальностей, для учителей, студентов и преподавателей вузов медицинского и биологического профиля, для молодых людей, вступающих в жизнь, и вообще для всех образованных людей, желающих больше знать о себе и об опасностях, которые их окружают.

Туберкулёз и ВИЧ-инфекция у взрослых : руководство / В. Н. Зимина, А. В. Кравченко, И. Б. Викторова, В. А. Кошечкин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 242 с.

Руководство посвящено актуальной проблеме – сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулёз. В издании кратко изложены иммунопатогенез заболеваний, клинико-рентгенологические проявления туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от степени иммуносупрессии, методы диагностики туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией. Представ­лены современные стандарты лечения, а также подходы к организации лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В издание включены цветные фотографии, предоставленные врачами клиники № 2 Московского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом. Предназначено для фтизиатров, инфекционистов, терапевтов, сотрудников территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, а также для врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным пациентам.

Эти и другие книги медицинской тематики вы найдёте в отделе естественно-научной и технической литературы.

 

Информацию подготовила главный библиотекарь отдела естественно-научной и технической литературы М. В. Герасимова

Русский