Фонограф – первый прибор для записи и воспроизведения звука. 145 лет назад изобретён Томасом Альвой Эдисоном. Принципы, на основе которых работает фонограф Эдисона, экспериментально изучались ещё в 1857 году. Импульсом для создания подобного устройства стало желание изобретателя зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории «Менло Парк». Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. При этом звуковая дорожка представляла собой спираль, что увеличивало длительность записи. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек».
Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили изобретателя «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Изобретение было также продемонстрировано в Белом доме и во Французской Академии. На своё изобретение Эдисон получил патент U.S. Patent 200 521, выданный патентным ведомством США 19 февраля 1878 года. В период с 1878 по 1887 г. Эдисон, занимаясь лампой накаливания, отложил работу над фонографом. Продолжив работу, он начал использовать для записи звука цилиндр с восковым покрытием. Первоначально планировалось использовать фонограф как секретарскую машину для записи голоса при диктовке – диктофон.
В 1912 году на рынок вышел дисковый фонограф Эдисона, начавший конкурировать с другими популярными моделями. Он предлагал лучшее качество звука, однако был несовместим с другими дисковыми проигрывателями. В своих газетных статьях Эдисон предлагал самые разные варианты использования фонографа: написание писем без помощи стенографиста, аудиокниги для незрячих, запись и воспроизведение музыки, создание семейных аудиоальбомов и аудиодневников, музыкальные игрушки, сохранение языков путём точного воспроизведения манеры произношения, запись лекций и других образовательных материалов и, наконец, запись телефонных разговоров, чтобы общение было не таким мгновенным и мимолётным. Его фабрика производила говорящих кукол с крошечными восковыми цилиндрами внутри, а также примитивные музыкальные автоматы-фонографы с щелью для монет.
Очевидно, Т. Эдисон был весьма дальновидным человеком: сегодня мы активно пользуемся голосовыми сообщениями, записываем лекции, интервью, музыку и звуки природы – правда, уже при помощи цифровых устройств звукозаписи. Историческая ценность фонографа заключается также в том, что он позволил сохранить большое количество записей голосов и музыки конца XIX века. Самая старая из известных на сегодняшний день записей с фонографа была сделана Эдисоном для демонстрации своего изобретения в одном из музеев Сент-Луиса в 1878 году. Самая ранняя из сохранившихся записей голоса самого Эдисона была сделана через десять лет, в октябре 1888 года, уже не на металлическую фольгу, а на парафиновый цилиндр. Это даёт возможность оценить, насколько улучшилось качество записи в течение первых лет после изобретения прибора. Также сохранились записи и некоторых русских деятелей искусства конца XIX века. В 1997 году была найдена единственная известная на сегодняшний день запись голоса Петра Ильича Чайковского. Она была сделана в 1890 году Юлием Блоком, который первым привез в Россию фонограф. Помимо Чайковского на записи можно слышать голоса оперной певицы Елизаветы Лавровской, пианистки Александры Губерт, дирижёра и пианиста Василия Сафонова, а также пианиста и композитора Антона Рубинштейна.
Томаса Эдисона сегодня считают величайшим изобретателем. И изобретения его до сих пор служат человечеству. Гениальный самоучка, великий труженик, талантливый организатор, промышленник, общественный деятель – Эдисон был чрезвычайно одарённым человеком. Он был одним из первых изобретателей, который применил принципы организованной науки и командной работы к процессу изобретения, работая со многими исследователями и сотрудниками. Эдисон основал первую промышленную исследовательскую лабораторию. Талантливый учёный был невероятно работоспособным и ожидал того же от своих сотрудников. Он говорил: «Я никогда не сдаюсь, пока не получу то, что мне нужно. Отрицательные результаты – это именно то, что мне нужно. Они ценны для меня так же, как и положительные».
Фонограф не является его единственным детищем, хотя работа над его усовершенствованием заняла 52 года. Известно, что за свою долгую жизнь (1847 – 1931) Т. Эдисон стал обладателем 1093 патентов у себя на родине в США, из них 389 на электрическое освещение, 195 на фонограф, 150 на телеграф, 141 на аккумуляторные батареи и 34 на телефон. Ещё около 2500 патентов были зарегистрированы в других странах.
Информацию подготовила М. В. Герасимова, главный библиотекарь отдела естественно-научной и технической литературы
- 1463 просмотра