Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Александра Алехина (1892–1946) – выдающегося российского и французского шахматиста, первого победителя первенства РСФСР, четвёртого чемпиона мира, широко известного атакующим и глубоким комбинационным стилем игры. Ему суждено было родиться и жить в сложное время двух мировых войн, однако и в самые тяжёлые периоды Алехин не терял своего игрового запала. Всё в этом человеке спорно, начиная с фамилии, в которой, вопреки мнению большинства, нет буквы Ё (он даже отказывался жать руку соперникам, которые об этом вдруг забывали). Он был непревзойдённым мастером игры вслепую, лучшая из которых – сеанс на 32 досках.
Александр Алехин родился в Москве в дворянской семье. Его мать, Анисья Ивановна, происходила из семьи текстильного магната И. Прохорова, а отец, Александр Иванович, служил коллежским асессором. Позднее он стал предводителем дворянства и был избран депутатом Думы четвёртого созыва. Семья была достаточно обеспеченной и владела поместьем в Воронежской губернии.
С ранних лет юный Саша демонстрировал большие способности в шахматах, играть в которые его научила мама в семилетнем возрасте. В течение девяти лет учился в московской классической гимназии, после чего поступил в Императорское училище правоведения, по окончании которой стал титулярным советником.
Великие потрясения XX века оставили след в его биографии. В гражданскую войну он был арестован ЧК в Одессе по клеветническому доносу и едва избежал расстрела; работал в Одесском губисполкоме, Военно-санитарном управлении Харьковского округа, Центральном следственно-розыскном управлении в Москве, был принят кандидатом в члены РКП; работал переводчиком в Коминтерне; увлекался кинематографом и едва не стал профессиональным актёром. В мае 1921 года – эмиграция, и затем 25 лет жизни на чужбине – годы борьбы и признания, падения и подъёма, славы и отчуждения, достатка и нужды, и неизбывная тоска по Родине.
Алехин участвовал в двух мировых войнах. И оба раза добровольцем: в 1916 году в русской армии, где был награждён двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава за вынос раненых с поля боя; в 1939 году – во французской армии. В годы Второй мировой войны во Франции и других странах, оккупированных немцами, а также в самой Германии продолжал участвовать в шахматных состязаниях, что помогло ему и его жене остаться в живых; впоследствии это было использовано недоброжелателями Алехина для обвинения его в сотрудничестве с нацистским режимом.
Жизнь и творчество Алехина помогают лучше осознать, что шахматы – это одновременно и игра, и спорт, и искусство, и наука.
В 1913 году, впервые встретившись с Капабланкой, Алехин проигрывает ему. В 1914 году в престижном турнире занимает 3-е место, вслед за Ласкером (на тот момент чемпионом мира) и Капабланкой, прогнозирует, что следующим чемпионом станет Капабланка, и заявляет о своём намерении вызвать его на матч. Этот матч состоялся в Буэнос-Айресе в 1927 году, и Алехин, прежде не выигрывавший у Капабланки ни разу, одерживает верх.
В 1935 году Алехин принял вызов голландца Макса Эйве и уступил ему звание чемпиона мира. Но через два года, играя в той же Голландии, уверенно победил в матче-реванше.
Неповторим был Алехин в сеансах вслепую. Капабланка говорил, что в этом виде шахмат «Александр Алехин не имеет себе равных среди мастеров прошлого века и настоящего. Подражать ему в этой области абсолютно невозможно». Один шахматных любителей сказал, что если бы у гроссмейстеров были гербы, то на алехинском мог быть девиз: «Мысль и воля, натиск и победа».
Александр Алехин представлял на мировых первенствах три страны: Российскую империю, РСФСР и Францию. Он умер, так и не отдав никому свою шахматную корону. Сиамский кот Чесс, имя которого в переводе с английского означало «шахматы», сопровождал Алехина на большинстве матчей. Это был своеобразный талисман, который своим мурчанием мог легко успокоить хозяина и привнести в его мысли ясность. Показательно, что этому пушистому талисману во время первого матча с нидерландцем Максом Эйве доверили даже обнюхивать доску перед каждой партией.
Алехин известен своими глубокими теоретическими проработками позиций. Неслучайно его именем названы ряд комбинаций. Шахматисту принадлежит авторство свыше 20 книг.
Александр Алехин завоевал репутацию не только гениального практика, но и лучшего шахматного литератора-теоретика первой половины XX века.
Творческое наследие А. Алехина оказало огромное влияние на становление многих выдающихся шахматистов разных поколений. Вот что писал гроссмейстер И. Болеславский: «Меня увлекли не только блестящие комбинации Алехина, но и логичность, последовательность <...> партий, целеустремленность каждого хода, немедленное использование мельчайшей ошибки противника. Творчество лучших шахматистов мира (в первую очередь Алехина) раскрыло передо мной эстетическую ценность шахматной партии». Наследие Алехина – лучшего комментатора своего времени – представляет собой поистине бесценный материал для всех, интересующихся развитием шахмат и желающих в них совершенствоваться.
О трагической и интересной судьбе знаменитого шахматиста написано немало книг.
Материал подготовила Н. Е. Орлова, главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы
- 808 просмотров