ИМЕНИННИК ДНЯ. Алексей Васильевич Кольцов

15.10.2022 | 1279 просмотра(ов)

Уже первые поэтические опыты именинника сегодняшнего дня Алексея Кольцова дали современникам понять, что в русской литературе появился гениальный создатель песен… Кольцов творил поэзию очень выразительную и, несомненно, музыкальную. Не случайно на слова поэта многие русские и зарубежные композиторы (в их числе такие таланты, как  Даргомыжский, Балакирев, Мусоргский, Римский-Корсаков…) создали огромное количество романсов и песен.

«ЖГУЧЕЕ ЧУВСТВО ЛИЧНОСТИ». Так определил главную особенность стихов Кольцова знаменитый русский сатирик Салтыков-Щедрин, заинтересовавшийся творчеством молодого поэта после выхода в свет его стихотворений «Молодая жница», «Пора любви», «Последний поцелуй».

Любимым стихотворным размером зрелого Кольцова стал пятисложник, который стиховеды, отдавая дань памяти поэту,  нередко называют «кольцовским». Вот пример такого пятисложника:

«Высоко стоит

Солнце на небе,

Горячо печёт

Землю-матушку.

Душно девице,

Грустно на поле,

Нет охоты жать

Колосистой ржи…» («Молодая жница», 1836)

Судьба редко бывает благосклонна к поэтам. Трагичная жизнь Кольцова – яркий пример того, как одаренный, тонко чувствующий человек пытается «выломать» себя из удушающей мещанской среды, но терпит горькое поражение.

Алексей Кольцов (1809 – 1842) родился 15 октября в зажиточной патриархальной семье  воронежского купца, отличавшегося крутым нравом. Его отец занимался перегоном по донским степям и продажей мелкого и крупного рогатого скота. Мать была женщиной доброй, но безграмотной. Она так и не научилась читать до конца своей жизни. Оба родителя намного пережили сына.

Мальчик казался чужим в этой суровой патриархальной семье. До девяти лет он не держал в руках ни одной книги, потому что книг в доме попросту не было. В 9 лет Алексея отдали в воронежское уездное училище, где он освоил азы грамматики, арифметики и пристрастился к чтению.

Однако учиться ему разрешили только полтора года. Отец считал образование непозволительной роскошью. Он  забрал сына из училища, решив, что полученного образования уже вполне достаточно, чтобы работать на семью. Более того, к печатным изданиям, к сочинительству он относился, как к глупой и бесполезной прихоти. Для Алексея началась вечная для русских самородков стезя: самообразование. Он продолжал жадно читать, тратя на книги все имеющиеся у него небольшие деньги. Очень помогал ему воронежский книготорговец  Д. А. Кашкин. Он симпатизировал мальчишке и часто давал читать, а иногда и дарил ему, книги из своей книжной лавки. На протяжении пяти лет эта книжная лавка была для будущего поэта и училищем, и гимназией, и университетом, а сам Кашкин – литературным пестуном и критиком.

Так получилось, что только в 15-летнем возрасте Алексей узнал, что существует такой род литературы, как поэзия. Своё первое стихотворение Кольцов сочинил в 16 лет.

Позже он рассказывал Белинскому о том мощном потрясении, когда «однажды южной ночью слова, бродившие в голове, и чувства, теснившиеся в груди, вдруг соединились в поэтические строки…» 

А первая публикация случилась в 1831 году, когда в маленькой московской газете «Листок» было напечатано стихотворение «Кольцо», подписанное фамилией Кольцов:

Я затеплю свечу

Воска ярова,

Распалю кольцо

Друга милова…    (А. Кольцов «Кольцо», 1831)

В этом же году «Кольцо» опубликовала «Литературная газета», во главе которой стояли Дельвиг, Вяземский, Пушкин.

Вот так родился поэт, творец произведений в духе задушевных народных песен.

Первый поэтический сборник Кольцова вышел уже в 1835 году. Его стихи печатали такие литературно-журнальные гиганты, как «Современник», «Телескоп», «Сын Отечества», «Московский наблюдатель», «Отечественные записки»…  Под обаяние кольцовских поэтических строк в свое время попали Пушкин, Некрасов, Тургенев, Толстой, Фет, Есенин и многие другие.

В личной жизни молодой поэт был на редкость несчастлив. Его трагичная любовная история известна нам в передаче всё того же Белинского.   

В доме Кольцовых на положении прислуги жила застенчивая, очень добрая и милая девушка Дуняша. Между молодыми людьми вспыхнуло взаимное чувство. Собственно, история довольно обычная: хозяйский сын и прислуга. И исход этой истории тоже, к сожалению, обычный. Влюбленные хотели пожениться. Однако отец и мысли не допускал, что его наследник свяжет себя браком с неровней.  Он срочно отправил сына в деловую поездку и во время его отсутствия продал Дуняшу донскому помещику. Вернувшийся Алексей, потрясенный случившимся, слег в горячке, потом бросился искать возлюбленную, но стало известно, что она скончалась от жестоких побоев.

Вырваться из омута мещанской жизни поэт так и не смог. И, хотя он периодически бывал в столичных городах, познакомился с Белинским, Жуковским, Одоевским, Вяземским, Плетневым, был вхож в известные литературные кружки и даже несколько раз бывал в гостях у Пушкина, мечтам молодого поэта о переезде из Воронежа в Петербург или в Москву не  дано было сбыться.

«От куриц я отбился, а к павам так и не попал», - так сам Кольцов характеризует свой статус. И еще, жалуясь на свое одиночество в Воронеже, он пишет Белинскому: «Здесь я за писание терплю большие оскорбления. Всякий так на меня и лезет: дескать, надобно писаке крылья-то ощипать…»

За год до своей кончины Алексей Васильевич влюбился в молодую купеческую вдову Варвару Лебедеву, которую в Воронеже считали женщиной легкого поведения. Однако пылкий молодой поэт в своем воображении наделил эту отвергнутую обществом женщину всевозможными добродетелями. Он с радостью тратил на нее все свои средства. Однако вскоре Варвара Лебедева стала содержанкой офицера и уехала с ним.  Затяжная депрессия поэта усугубилась обострением туберкулеза. Болезнь не только убивала поэта физически, она убивала его духовно, не позволяя вырваться из Воронежа, уничтожая последние надежды на переезд  в Петербург.

В своей семье Алексей Кольцов сочувствия не нашел. Его по-прежнему окружала глухая стена непонимания и отчуждения. Отец денег на лечение не давал, считая своего сына, этого «грамотея и писаку», бесполезным существом. Как говорил сам Кольцов, отец дал 10 тысяч на свадьбу дочери и не нашёл 200-т рублей на лечение больного сына. Братья и сестры тоже совершенно не считались с состоянием угасающего поэта, были к нему жестоки, а он, слабый, как младенец, едва мог сидеть, говорил шепотом…

Так, прожив отпущенные ему 33 года как восторженный, наивный ребенок, поэт и из жизни ушел тихо, в то время, как старушка-няня поила его с ложечки чаем…

 «Гениальный талант! И сила его таланта основана на живом, неразрывном единстве человека с поэтом. Тут замечательность таланта происходит от замечательности человека как личности», - сказал о нем Белинский. Эти слова тем более ценны, что Белинский, как мы знаем, был очень скуп на подобные высказывания. Собственно, критик, помимо Кольцова, говорил о гениальности еще только трех великих русских литераторов –  Пушкина, Гоголя и Лермонтова.

Центр чтения предлагает читателям взять сборники стихов Кольцова и освежить в памяти строки, знакомые с детства:

«Раззудись, плечо!

Размахнись, рука!

Ты пахни в лицо,

Ветер с полудня!»  ( «Косарь», 1836)

 

«На заре туманной юности

Всей душой любил я милую;

Был у ней в глазах небесный свет,

На лице горел любви огонь…»      («Разлука», 1840)

 

«Не шуми ты, рожь,

Спелым колосом!

Ты не пой, косарь,

Про широку степь!»  («Не шуми ты, рожь…»)

 

Добро пожаловать в Центр чтения!

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

 

На фото:

  1. Поэт А.В. Кольцов. Художник А.К. Горбунов, 1838.
  2. Крестьянка с бабочками. Художник А.Г. Венецианов, 1820.
  3. Молодой Кольцов в кругу семьи.
  4. Кольцов со стадом в степи. Художник В. Шаврин, 1954.
  5. Белинский и Кольцов. Критик и поэт.
  6. Портрет молодого поэта Алексея Кольцова.
  7. Поэт А.В. Кольцов. Литография художника К. Горбунова.
  8. Торжественное открытие памятника поэту Алексею Кольцову (Москва, 3 ноября, 1918), на котором Сергей Есенин прочитал свое стихотворение «О, Русь, взмахни крылами…»
  9. Завсегдатай Национальной библиотеки Епарова Марина Михайловна с завидной периодичностью приводит своих внуков, учащихся Баумановского лицея, Кузнецова Макара (6 кл.) и Кузнецову Татьяну (3 кл.) в Центр чтения. Сегодня в формуляре читателя оказались записи о выдаче книг Л. Толстого, А. Твардовского, А. Кольцова и Г. Остера.
Русский