Пролистывая страницы журнала «Инженер», удивляешься, что основоположницей морской геологии страны может быть женщина! Это Мария Васильевна Клёнова (1898-1976) – российский геолог, доктор геолого-минералогических наук.
В память об этой героической женщине были названы:
- Горы на побережье Русской гавани на Новой Земле, где она проводила исследования в 1920-е годы;
- Гора Клёновой – подводная гора в 450 км на восток от бразильского города Салвадор;
- Долина Клёновой – океанская впадина на севере от Гренландии, открытая гидрографической экспедицией Северного флота в 1981-1983 годах;
- Кратер Клёновой – ударный кратер на планете Венера;
- Учебно-производственное судно «Профессор Клёнова» (Мурманск): построено в ГДР в 1979 году, эксплуатировалось до 2004 года, разобрано в Индии.
Родилась Мария Васильевна в Иркутске, в семье рабочего и фельдшера, окончила гимназию в Свердловске. С 1918 по 1922 год работала сначала в библиотеке, потом в фельдшерско-акушерской школе. В 1924 году закончила геолого-географическое отделение физмата МГУ по специальности минералогия и поступила в аспирантуру МГУ. Без защиты диссертации Клёновой была присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук. В 1925 году, работая старшим научным сотрудником Института океанологии Академии наук СССР, Мария Васильевна впервые вышла в море на экспедиционном судне «Персей». В течение шести лет она работала на нём геологом, побывав в 10 плаваниях в полярных морях. А в 1929 году ушла в море на этом судне уже начальником морской экспедиции!
На основе своих исследований М. В. Клёнова разработала методику составления грунтовых карт морей, благодаря которой было составлено свыше 150 грунтовых карт для Баренцева, Белого, Каспийского и других морей. Большую часть жизни посвятила изучению Баренцева моря. Создала свою школу и направление в деле изучения донных отложений в морских водоёмах.
В жизни Марии Васильевны были разные экспедиции. В одном морском рейсе был впервые поднят государственный флаг на крайнем северо-западном острове отечественной Арктики – острове Виктория, и обойдена с севера Земля Франца Иосифа. В другом рейсе она опускалась в морские глубины на аппарате – прообразе современного батискафа. В следующем – побывала с исследованиями на дрейфующей станции «Северный полюс – 4», где провела 4 дня на дрейфующих льдах.
За годы войны под руководством М. В. Клёновой было составлено около 200 специальных карт и атласов для Военно-Морского Флота. Именно она в ходе своих научных работ выделила геологию моря в самостоятельную науку и в довоенное время написала первое фундаментальное руководство по новой науке – «Геология моря», изданное в 1948 году. В 1945-1953 гг. Клёнова приняла активное участие в подготовке и издании уникального Морского атласа – подлинной энциклопедии морей.
В 1968 году, в год своего 70-летия, Мария Васильевна вышла в море на новом НИС «Академик Курчатов», а в 1972 году пошла в плавание на ветеране исследовательского флота «Витязе».
Мария Васильевна Клёнова автор более 250 научных работ, в том числе крупнейших монографий, широко известных в России и за рубежом.
Первый областной краеведческий журнал «Карело-Мурманский край» публиковал на своих страницах материалы об экспедициях 1929, 1932, 1933 годов. Газета «Полярная кочегарня» рассказала об экспедиции 1930-х годов на боте «Николай Книпович» в 1972 году. В областной библиотеке можно познакомиться с докладом М. В. Клёновой «Промысловая карта грунтов Баренцева моря», с монографией по геологии Баренцева моря, которая вышла в 1960 году и рассказывает о первых экспедициях на Север. Монографию она посвятила памяти матери – Раисы Наумовны Клёновой, «которая научила работать, отдавая все силы любимому делу».
Подробнее об этой удивительной женщине читайте в журнале «Инженер» за август 2022 года.
Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 793 просмотра