Царевококшайская публичная библиотека, ныне Национальная библиотека имени Сергея Григорьевича Чавайна, была открыта в 1877 году и на многие десятилетия стала центром просвещения и культуры не только города, но и его окрестностей.
Своей просветительской деятельностью она помогала образованию, развитию личности читателей, способствовала вовлечению их в культурную жизнь города.
Наиболее популярным тогда в городской среде было чтение художественной и естественно-научной литературы. Горожане любили читать периодические издания, они их выписывали или брали в библиотеках. Книжный фонд, сложившийся в библиотеке, в то время, по отзывам современников, был довольно разнообразным. В нём значительное место занимали произведения русской классической литературы, периодическая печать, научно-популярные издания.
После революции 1917 года они стали основой фонда Краснококшайской центральной библиотеки. С созданием в 1922 году Марийской автономной области библиотека получает статус областной. В 1923 году случилось несчастье – пожар в библиотеке. Был утрачен практически весь фонд.
Какие именно издания были в те годы в библиотеке, сейчас уже установить сложно, документальных материалов не сохранилось.
Вполне вероятно, что фонд библиотеки тех лет формировался в соответствии с предпочтениями читателей. А об этих предпочтениях можно судить по составу частных книжных коллекций. Известно, что в личных библиотеках жителей Царевококшайска были сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Н. В. Гоголя, М. Н. Загоскина, Г. Р. Державина, А. К. Толстого, Г. П. Данилевского; труды по русской истории Н. М. Карамзина, С. М. Соловьёва, А. И. Михайловского-Данилевского.
К моменту открытия библиотеки в неё, скорее всего, могли попасть и новинки, вышедшие в 1876-1877 годах, книги, которые из-за пожара не сохранились в библиотеке. Но позднее при разных обстоятельствах и из разных источников они вновь поступили в неё.
В фонде отдела редкой книги Национальной библиотеки имеются издания, увидевшие свет в 1876-1877 годах. Их не так много, но благодаря им можно представить, какие книги могли быть в библиотеке в то время, как они выглядели.
Значительная часть этих изданий – труды по истории России.
Это монография знаменитого русского историка Сергея Михайловича Соловьёва, посвящённая эпохе царствования императора Александра I – «Император Александр Первый. Политика – дипломатия». В ней рассматриваются не только эпоха и само царствование императора, но и происходившие в этот период военные конфликты в Европе и на Востоке, действия политиков и дипломатов в этих условиях. Книга была выпущена в год столетия со дня рождения императора Александра Павловича.
Также в отделе есть ещё одна книга этого автора – «История России в царствование Иоанна IV Васильевича и Фёдора Иоанновича», являющаяся шестым томом его большого труда «История России с древнейших времён».
В двухтомном сочинении «Восточная война 1853-1856 годов» военного историка, генерал-лейтенанта Модеста Ивановича Богдановича описываются военные действия этого периода на Кавказе и в Крыму. Автор видит главную причину неудовлетворительных результатов Крымской войны в том, что русская армия не успевала воспользоваться неоднократно встречавшимися благоприятными случаями для поражения неприятеля. К томам прилагались карты. Эта работа была интересна не только военным, но и обычным читателям, так как описываемые в ней события были свежи в памяти людей тех лет и не утратили ещё своей актуальности.
Среди вышедших в этот период работ имеются и книги по истории Поволжья.
Например, исследование Сергея Михайловича Шпилевского «Древние города и другие булгарско-татарские памятники в Казанской губернии». С. М. Шпилевского можно назвать первым российским булгароведом, открывшим для будущих исследователей одно из самых приоритетных направлений в изучении истории волжских булгар – городскую цивилизацию. В центре внимания автора находятся известные в истории города Болгар, Казань, Иски, Елабуга, Чалы.
Георгием Ивановичем Перетятковичем был собран обширный материал по истории народов Нижнего и Среднего Поволжья, их экономическому развитию. Результатом этой работы стала книга «Поволжье в XV-XVI веках (Очерки из истории края и его колонизации)». В конце XV века русское влияние в Казани было непрочным, а когда на казанский престол вступили крымские Гиреи, то Казанское царство заняло враждебную по отношению к России позицию. В ответ Россия начала наступательное движение, которое выражалось прежде всего в основании на этих землях укреплённых городов, таких как Васильсурск и Свияжск. В книге автор даёт подробную характеристику народам, живущим на берегах Волги, описывает их обычаи, занятия и религию.
Известный в XIX веке религиозный деятель, историк, археолог, педагог, краевед, автор исследований по истории Казанского кремля Платон Егорович Заринский в монографии «Очерки древней Казани» рассказывает об истории города преимущественно второй половины XVI века. Монография была удостоена Уваровской премии Академии наук Российской империи.
Журналистом Василием Ивановичем Немировичем-Данченко, братом известного режиссёра В. И. Немировича-Данченко, были изданы очерки «По Волге», в которых он рассказывает о путешествии на пароходе весной 1876 по великой русской реке. Очерки содержат увлекательные рассказы о быте российской глубинки, о людях, с которыми автор встретился в ходе путешествия, о городах, мимо которых проплывал, в их числе о Козьмодемьянске, Чебоксарах, Казани.
Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете выпустило «Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии», собранные Петром Саввичем Ефиме́нко, русским этнографом, исследователем народного быта, обычаев и верований, статистиком и библиографом, собирателем фольклора. В исследовании подробно рассказывается о промыслах населения Архангельской губернии, даются сведения о местных жителях, их жилищах, костюме. Также приведены описания народных игр, свадебных обрядов, нравов, верований, суеверий, гаданий, примет.
Среди работ, вышедших в 1877 году, была переведённая с немецкого языка монография историка и литературоведа Георга Готфрида Гервинуса «Шекспир». Издание содержит подробный анализ творчества Шекспира.
Кузьма Терентьевич Солдатенков в своём издательстве напечатал продолжение сочинения Алексея Фёдоровича фон Фрикена «Римские катакомбы и памятники первоначального христианского искусства». Это вторая часть, посвящённая надписям и символическим изображениям в катакомбах. История римских катакомб будоражила умы исследователей с давних времён, однако к их подробному изучению наука приступила только в XIX веке. Было выпущено множество книг на эту тему. Труд А. фон Фрикена считается одним из самых успешных исследований в данной области.
Также можно предположить, что до пожара в фонде библиотеки была книга «Очерк 290-летнего состояния г. Царевококшайска и его уезда (1584-1874)», изданная в 1876 году в Казани. Её автор – педагог, некоторое время преподававший в Царевококшайском уездном училище, Иван Осипович Дерюжев. В очерке даётся описание природы, климата уезда, приводятся сведения по истории города, рассказывается о быте, занятиях и обычаях, праздниках, одежде горожан и жителей уезда. Особое место в очерках уделено истории Царевококшайского уездного училища.
Царевококшайская публичная библиотека могла получать тогда и так называемые «толстые» журналы, которые выходили ежемесячно и пользовались популярностью у читателей.
Среди известных журналов, выходивших ко времени открытия библиотеки, одним из самых влиятельных и читаемых был «Вестник Европы» М. Стасюлевича. В нём публиковались произведения русских писателей тех лет, статьи, посвящённые внутренним и внешнеполитическим проблемам.
В журнале «Русская старина», издаваемом с 1870 года М. И. Семевским, публиковались исторические и историко-литературные исследования, документы, мемуары, письма, записки, дневники, автобиографии и другие материалы государственных и общественных деятелей, учёных и деятелей культуры.
Также в нём можно было найти исторические романы, дневниковые записи или воспоминания, касающиеся значительных для русской истории событий.
На страницах журнала «Русский архив», одного из самых известных исторических журналов дореволюционной России, издаваемого П. И. Бартенёвым, публиковались тысячи документов и мемуаров по истории России, переписка государственных и общественных деятелей, учёных и писателей, деятелей культуры. С журналом сотрудничали виднейшие представители русской науки и культуры.
Значительное количество материалов по истории России и её населения выходило в журнале «Древняя и Новая Россия», издаваемом С. Н. Шубинским. В августовском номере за 1877 год была опубликована статья С. К. Кузнецова «Очерк из быта черемис», она сопровождалась чёрно-белой литографией с изображением луговых и горных черемис в национальной одежде.
Если вам интересно полистать издания позапрошлого века, узнать, чем жило общество при императоре Александре II, проникнуться атмосферой того времени, приходите в отдел редкой книги – здесь для этого есть все возможности.
Материал подготовлен ведущим библиотекарем отдела редкой книги Н. О. Вершининой
- 758 просмотров