В отдел естественно-научной и технической литературы поступили новые книги по сельскому хозяйству.
1. Терехова, В. И. Малораспространённые овощные растения : учеб. пособие : [для студ. вузов, обучающихся по направлению «Садоводство»] / В. И. Терехова, А. В. Константинович. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. – 71 с.: ил.
Проблемы питания становятся всё более острыми в современном мире. При хорошо организованном полноценном питании овощи должны составлять не менее 1/4 части суточного рациона человека. В последнее время всё большее распространение в нашей стране получают такие овощные культуры, как капуста брокколи, капуста брюссельская, дайкон и другие. Учебное пособие предназначено для ознакомления с данными культурами, их классификацией. Рассмотрены основные элементы технологии выращивания их в открытом грунте. Приведены ключевые термины и понятия.
Издание рекомендовано для студентов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации, а также любителей-овощеводов.
2. Котов, В. П. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур : учеб. пособие для студ., обучающихся по направлению «Агрономия» / В. П. Котов, Н. А. Адрицкая, Т. А. Завьялова. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. – 125 с., [IV] с.: ил.
Овощеводство – это отрасль сельского хозяйства и наука. Овощи являются важным источником витаминов и относятся к низкокалорийным продуктам питания. В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом, в полном объёме раскрыты вопросы пищевого и лекарственного значения овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития, увязанные с факторами внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.
3. Никитенко, Г. В. Электрооборудование, электротехнологии и электроснабжение сельского хозяйства. Дипломное проектирование : учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Агроинженерия», «Электроэнергетика и электротехника» / Г. В. Никитенко, Е. В. Коноплев. – Изд. 2-е, испр. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. – 314 с.: ил.
В пособии изложена методика написания и требования, предъявляемые к выпускной квалификационной работе по направлениям подготовки «Агроинженерия» (профиль «Электрооборудование и электротехнологии для сельского хозяйства»), «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Электроснабжение»). Представлены краткие сведения по теории и справочные материалы, необходимые для проектирования комплексной электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства. Даны рекомендации по выбору электрооборудования и электрических приводов агропромышленных предприятий. Приведены примеры решения типовых задач.
4. Насатуев, Б. Д. Органическое животноводство : учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. «Ветеринария» (квалификация «ветеринарный врач») и по направлению подготовки «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакалавр») / Б. Д. Насатуев. – Изд. 2-е, доп. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. – 191 с.: ил.
Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Люди хотят употреблять в пищу лучшие и дешёвые продукты, удовлетворяющие экологическим требованиям. Органическое животноводство может быть выходом в данной ситуации. Оно считается способом производства продуктов с минимизированным содержанием вредных веществ и высоким качеством, гуманным по отношению к животным и близким к природе. В учебном пособии описан опыт стран Европейского Союза в области органического (экологического, биологического) животноводства и предпосылки для внедрения данной прогрессивной формы хозяйствования в России.
5. Атрощенко, Г. П. Плодовые деревья и кустарники для ландшафта : учеб. пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению «Садоводство» / Г. П. Атрощенко, Г. В. Щербакова. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. – 190 с.: ил.
Плодовые культуры являются неотъемлемой частью приусадебного или дачного участка. Оформление участка декоративными плодовыми растениями является рациональным приёмом его озеленения. В учебном пособии рассмотрены основные декоративные качества плодовых деревьев и кустарников, отмечены критерии выбора их для использования в ландшафтном дизайне. Большое внимание уделено способам размножения и агротехнике декоративных плодовых культур. Приводится характеристика плодовых деревьев и кустарников для ландшафта Северо-Запада России.
6. Основы общей и ветеринарной экологии. Техногенные болезни животных : пособие для межвуз. использования в учеб. организациях, реализующих программы высш. образования по спец. «Ветеринария» и направлениям подготовки «Зоотехния» (бакалавриат), «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (бакалавриат) / Н. В. Сахно, О. В. Тимохин, Ю. А. Ватников [и др.] ; под общ. ред. Н. В. Сахно. – Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. – 370 с.: ил.
Экология в настоящее время превратилась в одну из главенствующих междисциплинарных наук ввиду её огромного значения для понимания взаимоотношений человека с окружающей средой и для решения многих проблем биологии. Учебное пособие посвящено основным темам ветеринарной экологии, в нём рассматриваются вопросы об особо охраняемых природных территориях, национальных парках, экологической паспортизации животноводческих и птицеводческих предприятий. Пособие содержит необходимые фрагменты законодательной базы по затрагиваемым темам. Рассмотрены вопросы энергетического обеспечения жизни, строения биосферы, законы её существования. Описаны способы и технические средства снижения влияния вредных факторов на окружающую среду.
Издание будет полезно слушателям курсов дополнительного профессионального образования, практикующим ветеринарным врачам, преподавателям и специалистам в области экологии.
7. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений : учеб. пособие для подготовки бакалавров по направлению «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / В. Н. Наумкин, Н. В. Коцарева, Л. А. Манохина, А. Н. Крюков. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. – 395 с.: ил.
Учебное пособие посвящено полевым, овощным, плодовым и ягодным культурам, их взаимодействию с условиями среды. Даны характеристики основных органических, биологически активных и минеральных веществ, содержащихся в культивируемых растениях. Приводятся сведения о распространении, местообитании, сборе и заготовке растений полевых, огородных и садовых культур, их пищевой ценности и лечебных свойствах, применении в научной и народной медицине, а также о том, как они действуют на организм, как применяются в диетическом и лечебном питании, какими лечебными свойствами обладают.
Приглашаем познакомится с этими и другими изданиями сельскохозяйственной литературы!
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы Т. М. Крестиковой
- 874 просмотра