Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
М. Ю. Лермонтов. «Бородино»
Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.
Наполеон ощущал себя победителем Европы, думая, что только одна Россия мешает ему стать полновластным европейским властителем. Армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек. Но эта цифра весьма преувеличена, наверное в целях патриотического воспитания россиян. В решающей битве под Бородино принимало участие 130 тысяч французов, вряд ли Наполеон растерял полмиллиона своих солдат по дороге.
Незадолго до войны Наполеон дважды безуспешно пытался получить в жёны представительницу дома Романовых – в 1808 он сватался к Екатерине, которая была великой княжной и сестрой Александра, в 1810 году к 14-летней княжне Анне. Дважды французскому императору отказали, что не могло не сказаться на отношениях между государствами. Возможно, неудавшееся сватовство стало одной из причин войны 1812 года, а значит, и Бородинской битвы.
Бородинское сражение стало не только самым значительным в Отечественной войне 1812 года, но и самым кровопролитным в мировой истории из числа однодневных битв. Русская и французская армии потеряли около 30% и 25% личного состава соответственно, и каждый час на Бородинском поле погибало около 6 000 человек, то есть по 100 в минуту. В общей сложности погибло, по средним оценкам, около 90 000 человек.
После окончания Отечественной войны 1812 года люди почувствовали, что прикоснулись к истории. Произошёл творческий взрыв: художники, писатели, поэты, профессионалы, дилетанты – все решили отобразить эту кровопролитную битву. Появился даже специальный алфавит для детей с иллюстрациями и небольшими стишками о том сражении.
В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям.
Множество книг было написано и фильмов снято о Бородино. Но, пожалуй, самой любимой картиной останется «Гусарская баллада». И история, положенная в основу этой картины, вполне себе реальная.
Без женщин в Бородинском сражении, действительно, не обошлось. В нём участвовала Надежда Дурова. Отрезав волосы и надев мундир, Дурова сбежала от родителей и посвятила себя военному делу, даже поступила в уланский полк. Бытует мнение, что именно с неё автор пьесы «Давным-давно» и сценария фильма «Гусарская баллада» Александр Гладков срисовал главную героиню Шурочку.
По всем документам Надежда была Александром Андреевичем Александровым, её даже произвели в офицеры. Под Бородино она была контужена, ей попало ядро в ногу, но женщина осталась жива.
Любовь к военному делу Надюше привили ещё в детстве, но не намеренно. Мать отказывалась заниматься её воспитанием – она хотела мальчика-наследника, а не девочку – и её воспитывал гусар Астахов. В 12 лет девочка уже ловко сидела в седле и лихо управлялась с конём. Все эти умения пригодились ей на войне.
Подробнее о Бородинском сражении читайте в наших публикациях:
День в истории. «Недаром помнит вся Россия…»
Подвигу доблести – память и слава!
А по этим ссылкам можно посмотреть фильмы, посвящённые Бородинскому сражению:
https://www.youtube.com/watch?v=g6tDanYNNvo&t=43s
https://www.youtube.com/watch?v=9kfFCKQzkF4&t=23s
Информацию подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина
- 796 просмотров