В июньском номере журнала «Свой» за этот год, прочитав статью Валерия Бурта, можно много интересного узнать о телефоне.
Когда это устройство впервые появилось в 1882 году, о нём говорили с восхищённым удивлением. Странного вида аппарат непостижимым образом связывал людей, находившихся далеко друг от друга, позволяя общаться сию секунду. В России первые телефонные компании начали действовать в Москве и Петербурге. Приобщение россиян к диковинной связи началось с высочайшего утверждения «Об устройстве городских телефонов», поступившего из кабинета министров 25 сентября 1881 года. Тем, что сегодня мы не можем представить себе жизнь без «алло-привет-как дела», человечество обязано Александру Беллу. Он же создал первую телефонную компанию Bell Telephone Company, которая в 1880-е почтила своим присутствием и россиян.
На первых телефонных станциях трудились «телефонные барышни», которые соединяли абонентов в считанные секунды. «Телефонным барышням» следовало быть образованными, терпеливыми и вежливыми, их работа требовала постоянного внимания и психологической устойчивости. Жалование по тем временам им платили немалое, однако многие женщины, не выдержав нагрузок, быстро увольнялись. Абонент крутил ручку индуктора, сообщал девушке трёхзначный номер, а та втыкала шнур в нужное гнездо. По окончании разговора звонивший снова крутил ручку, что означало разъединение.
Поначалу на переговорных устройствах не было ни кнопок, не дисков, а вместо привычного нам звонка раздавался свисток. Не было и трубки, громко и членораздельно говорить следовало в круглую воронку микрофона. Оттуда же доносился и голос собеседника. Часто общение оборачивалось сплошной мукой: голоса сливались, их дополняли посторонние шумы. Гордость от обладания диковинной вещью сменялась порой разочарованием. Но аппараты быстро прогрессировали, становились легче, удобнее, реже при разговоре возникали помехи. Если в 1892 году в России насчитывалось всего лишь 1250 абонентов, то в 1913-м их количество достигло 244 тысяч. Однако и граждан, относившихся к телефону с недоверием, оставалось ещё немало. Максим Горький вспоминал о беседе с купцом, который рассказывал: «Как, вы думаете, к такой новинке, как телефоны, относятся мужики? Есть у меня один работник, грамотный парень, но прежде чем взять телефонную трубку, крестится и после моет руки с мылом».
Это чудо техники вызывало неожиданные ассоциации, рождало романтические чувства, становилось вершителями судеб. Подтверждением тому являются строчки стихотворения Николая Гумилёва:
Неожиданный и смелый
Женский голос в телефоне, –
Сколько сладостных гармоний
В этом голосе без тела!..
Автор статьи знакомит нас и с прародителем мобильного телефона Леонидом Куприяновичем, получившим патент на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». Но почему-то изобретение нашего инженера не вошло в жизнь советских людей. А ещё автор рассказывает «телефонные» истории, случившиеся с известными людьми.
Информацию подготовила Черных Н. М., библиотекарь отдела периодических изданий
- 616 просмотров