ГЕНИИ ВЛАСТИ. Шарль Мори́с де Талейра́н-Периго́р (1754-1838)

31.08.2022 | 5818 просмотра(ов)

Шарль Мори́с де Талейра́н-Периго́р – князь Беневентский, французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа.

Аристократ по рождению, епископ по недоразумению, министр по призванию… – да, это тот самый Талейран, который еще при жизни стал легендой. В историю дипломатии он вошел как величайший виртуоз политической интриги.

Современники считали его ходячей коллекцией всех людских пороков. И по большому счету, они были правы: Талейран был льстивым царедворцем и в то же самое время – расчетливым предателем, он был надменным циником и ловким политиком, ненасытным взяточником и щедрым любовником... Он любил деньги, роскошь, красивых женщин, обожал предметы искусства.

Прекрасные манеры, образованность, утонченность, начитанность, умение убеждать и красиво говорить, и в еще большей степени умение слушать, тонкий и необыкновенно проницательный ум создали будущему министру иностранных дел славу одного из самых обаятельных мужчин Парижа.

Шарль Морис де Талейран-Перигор заслужил славу дипломатического гения, сумевшего сыграть положительную роль в истории Франции.

Борисов, Ю. В. Шарль Морис Талейран / Ю. В. Борисов. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2003. – 462 с. : ил. – (Законы власти).

«Не только всевластие доллара увидел в Америке Талейран. Словно предвидя будущие экспансионистские устремления американского капитала, он писал в одном из своих личных писем: «На Америку Европа должна всегда смотреть открытыми глазами и не давать никакого предлога для обвинений или репрессий. Америка усиливается с каждым днем. Она превратится в огромную силу, и придет момент, когда перед лицом Европы, сообщение с которой станет более легким в результате новых открытий, она пожелает сказать свое слово в отношении наших дел и наложить на них свою руку. Политическая осторожность потребует тогда от правительства старого континента скрупулезного наблюдения за тем, чтобы не представилось никакого предлога для такого вмешательства. В этот день, когда Америка придет в Европу, мир и безопасность будут из нее надолго изгнаны». Пророческие слова!» С. 72.

Все планы и идеи Талейрана преследовали одну цель: обогащение в короткие сроки и любыми средствами. Он был буквально «болен» деньгами и вполне вписался в американский образ жизни. Неудачи обескураживали его, одна авантюра следовала за другой. Но счастье редко улыбалось, и стать миллионером в Америке аристократу-эмигранту не удавалось. Талейран не был крупным капиталистом, а всего лишь агентом, посредником, работавшим на банки и крупные фирмы. Однако опыт изучения торгово-экономических и финансовых проблем позволит нашему герою в будущем по-новому подходить к дипломатическим переговорам и соглашениям». С. 81.

Суть взглядов Талейрана, лежавших в основе его действий, удивительно точно выразил один из героев Бальзака – Вотрен: «Принципов нет, а есть события; законов нет – есть обстоятельства; человек высокого полета сам применяется к событиям и обстоятельствам, чтобы руководить ими». С. 454.

 

Нечаев, С. Кошка с собакой против повара / С. Нечаев // Вокруг света. – 2010. – № 6. – С. 102-112.

Отправляясь в сентябре 1808 года на встречу с Александром I в Эрфурт, Наполеон пригласил бывшего министра поехать вместе с ним, считая, что не может обойтись без талантов Талейрана. Многие историки объясняют это приглашение «удивительным ослеплением» Наполеона.

Лично встретившись с русским императором, Талейран спросил его: «Зачем вы сюда приехали? На вас пала миссия спасти Европу, и вы можете достичь этого, лишь возражая во всем Наполеону».

Затем он заметил, что французский народ цивилизован, а император у него дик, русский народ дик, а император у него цивилизован, следовательно, русскому царю надо быть заодно с французским народом. С этого момента Талейран стал поставлять Александру секретную информацию. Австрийскому двору, по всей видимости, он ее начал поставлять еще раньше.

Стремительно вернувшись в январе 1809 года из испанского похода, Наполеон в бешенстве набросился на Талейрана: «Вы – бесчестный человек! Для вас нет ничего святого! Почему я вас еще не повесил? Но берегитесь, для этого есть еще достаточно времени! Вы – дерьмо в шелковых чулках!» Талейран выслушал все нападки молча. А покидая приемную, он сказал: «Как жаль, господа, что такой великий человек так плохо воспитан».

Удивительно, но факт. Наполеон даже после этого не перестал консультироваться с Талейраном по вопросам внешней политики». С. 110.

 

Сокольский, И. Высокая политика, прекрасные женщины и великолепные тимбалы / И. Сокольский // Наука и жизнь. – 2018. – № 1. – С. 99-103.

«Венский конгресс (сентябрь 1814 - июнь 1815 года), завершивший войны европейских держав против наполеоновской Франции, был созван по инициативе стран-победительниц – России, Англии, Австрии и Пруссии для урегулирования политического положения в Европе. Делегацию поверженной Франции возглавлял министр иностранных дел, виртуозный политик Ш. М. Талейран.

Хозяйкой французского салона стала дама сердца Талейрана обаятельная Доротея Саган, герцогиня Курляндская и Семигальская. Талейран доверял ей самую секретную информацию, а Доротея, принимая в своем салоне высокопоставленных гостей, умело вела переговоры и получала ценную дипломатическую информацию, помогая Талейрану в закулисных интригах.

Кроме балов Венский конгресс услаждал себя роскошной едой на бесконечных обедах, которые давали в честь друг друга собравшиеся в Вене вершители европейских судеб.

На званых обедах, которые давал Талейран, утверждавший, что лучший помощник дипломата – это его повар, гости наполняли желудки дорогими винами, изысканными деликатесами и блюдами французской кухни. Так, на кулинарном небосклоне появились: гарнир Талейран, филейчики Талейран, эскалопы из гусиной печени Талейран, консоме Талейран, телячье седло Талейран, тимбалы Талейран, филе камбалы Талейран». С. 100-101.

 

*Книга лидера в афоризмах / авт.-сост. А. П. Кондрашов. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2009. – 416 с. – (Умная книга в подарок).

В «Книге лидера в афоризмах» собраны сотни изречений великих людей, которые в разное время управляли государствами, безраздельно владели умами и сердцами миллионов людей, были носителями огромной власти и обладателями миллиардных состояний. Их мудрые мысли помогут вам избежать многих ошибок на пути к вершине и послужат вдохновляющей рекомендацией к действию.

Предлагаем вниманию читателей несколько известных высказываний Талейрана из этой книги:

  • «Для успеха в этом мире значительно важнее уметь проницательно разглядеть, кто дурак, чем увидеть умного человека.
  • Искусство управления государственными делами состоит в том, чтобы предвидеть неизбежное и способствовать его свершению.
  • Любовь к славе может сотворить только великого героя, презрение к славе порождает великого человека.
  • Некоторые должности похожи на крутые скалы: на них могут взобраться лишь орлы и пресмыкающиеся.
  • Война — слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным.
  • Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.
  • Надо полюбить гениальную женщину, чтобы понять, какое счастье любить дуру». С. 337.

 

Тарле, Е. В. Талейран : [великий, талантливый и безупречно аморальный человек : история самого дальновидного и циничного политика Франции] / Евгений Тарле. – Москва : ACT, 2011. – 348 с. – (Историческая библиотека).

«У Талейрана были два основных воззрения, руководствуясь которыми, как путеводным маяком, он и совершал последовательно свои всегда выгодные ему лично измены. Вот как можно эти воззрения формулировать.

Во-первых: удержать или реставрировать дворянско-феодальный строй во Франции конца XVIII и начала XIX столетия абсолютно невозможно. Поэтому он изменил монархии Людовика XVI и перешел в 1789 г. на сторону буржуазной революции, а затем вторично изменил Бурбонам и перешел на сторону буржуазной июльской монархии Луи-Филиппа после победоносной июльской революции 1830 г.

Во-вторых: создание всемирной монархии путем завоевательных войн, подчинение всех европейских монархий французскому самодержцу есть предприятие несбыточное, абсурдное, которое должно окончиться провалом и катастрофой для Франции. Поэтому он изменил Наполеону сначала (1808-1813) тайно, а потом (в 1814 г.) открыто и перешел на сторону врагов императора.

Как оценка реальной исторической ситуации, оба эти основные воззрения Талейрана были по существу правильны и были оправданы действительным ходом событий, и он сам, заметим, хочет ими же объяснить всю свою политическую биографию.

Престиж конечной победы его основных воззрений и постоянный личный его успех как-то совокупно повышали всегда, а особенно к концу жизни, его авторитет в глазах буржуазной массы не только Франции, но и всей Европы и Америки». С. 13-15.

 

Таньшина, Н. П. Последняя роль Ш.-М. Талейрана: посольство в Лондоне (1830-1834) / Н. П. Таньшина // Новая и новейшая история. – 2014. – № 5. – С. 204-220.

«За долгую политическую карьеру – а он и в 80 лет все еще был на службе – Талейран сыграл немало главных ролей. Говоря точно, четырнадцать. Именно столько присяг, по его собственным словам, он принес правительствам, сменившим друг друга во Франции на протяжении нескольких десятков лет ее бурной и драматичной истории. Причем, какому бы режиму он не служил – монархии, Республике, Директории, Консульству, Империи, снова реставрированной в 1814 г. монархии Бурбонов, а потом и Июльской монархии, – со всеми новыми ролями он справлялся блестяще.

В возрасте 76 лет ему было уготовано исполнить свою финальную «партию» на посту посла Франции в Великобританию, которая удалась ему также, как предыдущие. Но, кажется, это был единственный случай, когда «хитрый лис» Талейран не предал своего очередного патрона – короля Луи Филиппа.

Епископ Отёнский, депутат Учредительного собрания, министр внешних сношений Директории и Первой империи, великий камергер и великий вице-электор императора французов Наполеона I, обладатель высших степеней ордена Почетного легиона, член Французской академии наук, председатель Временного правительства и первого правительства Людовика XVIII, сенатор и пэр, посол Луи Филиппа в Лондоне, – такова удивительная политическая карьера великого честолюбца, мечтавшего о бессмертии, но никогда не претендовавшего на то, чтобы его любили. Его могилу в Валансе украшает лишь скромная надпись: «Здесь покоится тело Шарля-Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившегося в Париже 2 февраля 1754 г. и умершего там же 17 мая 1838 г.». С. 220.

 

Книга со знаком * находится в НЭБ, доступ к которой открыт в зале экономико-правовой литературы (каб. № 47).

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский