ЭЛЕКТРОННАЯ РАССЫЛКА – МЕДИКАМ. Сегодня – Всемирный день мозга

22.07.2022 | 581 просмотра(ов)

Сохранять ясный ум и бодрость до глубокой старости, быть успешным в любой деятельности нам позволяет интенсивно работающий мозг!

22 июля отмечается Всемирный день мозга. В этот день в 1957 году была основана Всемирная федерация по неврологии, в которую в настоящее время входят более 120-ти профессиональных ассоциаций неврологов всех стран. Неврология занимается изучением и лечением болезней нервной системы и мозга человека, старается найти способы сохранения ясного ума до конца жизни человека.

Здоровью головного мозга неврологи придают очень большое значение.

Мозг хорошо сохраняется, когда активно трудится. Знаете ли вы, что:

  • самая активная работа мозга происходит в возрасте от 2-х до 11-ти лет;
  • размер мозга не влияет на способности;
  • занятия спортом эффективно отражаются на деятельности мозга;
  • лучшее упражнение для мозга – занятие незнакомой деятельностью;
  • мозг можно сравнить с мышцами человека.

Для поддержания здоровья головного мозга необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, иметь здоровый сон и  здоровое питание, больше ходить, гулять на свежем воздухе, заниматься физическими тренировками и постоянным «тренингом» мозга через решение нестандартных задач, общение с высокоинтеллектуальными людьми, чтение, разгадывание кроссвордов, головоломок и т. д.

Головной мозг и множественные аспекты, связанные с его работой, продолжают оставаться загадкой.

«Главный камень преткновения в изучении мозга – это то, что огромное количество деталей, которые мы получаем о работе мозга, почему-то не хотят укладываться в некую общепринятую теорию. И есть некоторые изменения в том, что мы понимаем под принципами работы мозга. Существует несколько разных предложений о том, что это такое – принципы работы мозга. И довольно большое число исследователей никак не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Деталей много, а общая картина до сих пор не сложилась. Похожую ситуацию мы можем увидеть и в других науках, например в физике», – считает нейрофизиолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В. Б. Швыркова Института психологии РАН Ольга Сварник.

«Изучение мозга сегодня становится задачей и проблемой, объединяющей многие дисциплины и направления. Это и наука о человеке, и наука о том, как мы познаём окружающий мир, в том числе физику и Вселенную. Это и медицина: количество заболеваний, которые существуют за счет нарушения нервной системы, огромно – более 500. И нам необходимо понять их причину, происхождение, способы диагностики и предотвращения. И, наконец, новое поколение искусственного интеллекта ориентируется на всё большее и большее моделирование свойств нейронных сетей человеческого мозга или мозга животных. Этот процесс будет и дальше развиваться по мере того, как мы понимаем принципы работы головного мозга. Всё это привело к возникновению в последнее десятилетие крупнейших мировых программ исследования мозга. В значительной степени это было продиктовано в последние 20 лет революцией возможностей исследования мозга», – говорит академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин.

Сложность нашего мозга не останавливает учёных, и специалисты всё дальше продвигаются в изучении главного человеческого органа. Существует огромное количество научных и научно-популярных работ в журналах, которые знакомят нас с мозгом. Делимся некоторыми из них в списке литературы. Получить статьи можно по  электронной почте ochz-nb@mail.ru

 

Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова

Русский