НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Берегите в себе человека…

22.07.2022 | 551 просмотра(ов)

В чём причина роста агрессии в мире? Ответ на этот вопрос попытался найти Вячеслав Костиков, чья статья опубликована в 27-м номере  газеты «Аргументы и факты» за этот год.

В стране заметно выросла потребность в психологах и психотерапевтах. К ним обращаются люди с жалобами на страхи (часто беспричинные), тревогу, бессонницу, агрессию со стороны близких и неблизких людей. Избавиться полностью от стресса удаётся немногим. Во всём мире наблюдается тенденция нарастания тревожности и, как следствие, агрессии. Это отмечают не только медики, но и социологи. По последним данным ВЦИОМ, 58% россиян убеждены, что люди, родившиеся 20-25 лет назад, живут в более опасное и тревожное время. Причём у женщин процент тревожности выше, чем у мужчин. Если сравнить сегодняшние цифры с данными 30-летней давности, то мы увидим, что в лихие 90-е агрессии и страхов, несмотря на все материальные трудности, было меньше. Причина в том, что те годы были отмечены и огромным всплеском надежд и позитивных ожиданий. Вот эти ожидания во многом и перекрывали страхи. Так же было и после революции, и после войны. Жизнь, конечно, была тяжёлая, но в стране преобладало ощущение перемен, быстрого движения вперёд, к светлому будущему.

Сегодня причинами тревоги и агрессии социологи считают бедность людей, частые стрессы, безработицу, страх потерять работу, расслоение общества по достатку и образу жизни, материальные трудности, связанные с воспитанием детей, недовольство политикой государства. В последнее время ещё одной причиной агрессии социологи стали называть и упадок культуры. Речь идёт о возрастающем присутствии «попсы» в культурном меню страны и особенно на телевидении. Доминирование в культуре коммерческих начал над творческими ведёт к размыванию понятий «что такое хорошо и что такое плохо». А для молодёжи источником стресса стал неконтролируемый доступ к разного рода вседозволенностям через Интернет. В наше время специалисты в области общественной психологии указывают на потерянность человека в современном мире. После краха коммунистической идеологии и развала СССР люди перестали понимать, куда идёт страна.

Вопросы «куда идём?», «с кем дружить?», «на какие ценности ориентироваться?» всё чаще звучат в общественной дискуссии. Появился даже термин «моральное бездорожье». На вопрос: «Что там, за поворотом?» – не берутся отвечать ни социологи, ни политики. О будущем можно лишь мечтать, планировать его сложно. И в такой ситуации автор статьи напоминает нам слова из рассказа А. П. Чехова «Ионыч»: «Берегите в себе человека».

 

Материал подготовила библиотекарь отдела периодических изданий Н. М. Черных

Русский