Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. С приходом лета оно обретает особую популярность. Самый холодный и самый вкусный десерт. Его едят и взрослые, и дети. Шоколадное, сливочное, крем-брюле, мятное, ягодное...
Лакомства, напоминавшие мороженое, существовали ещё в Киевской Руси, когда на стол подавали мелко наструганное замороженное молоко. Позднее его научились взбивать в пышную массу. В деревнях на масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара, а потом лепили из неё фигурки животных и птиц. Выставишь на мороз – и готово изящное, вкуснейшее холодное кушанье.
Мороженое в России обожали все: от простого крестьянина до членов императорской фамилии. Оно присутствовало на столах почти всех российских монархов со времён Екатерины II. Особенный восторг у великосветской публики вызывал «Везувий на Монблане»: облитое ромом или коньяком, фантазийно украшенное мороженое вносили в обеденную залу и поджигали.
Гаврила Романович Державин ежегодно в честь именин давал праздничный обед. Его кульминацией было мороженое в виде диковинного многобашенного замка или древнего храма. Именинник выступал консультантом в его приготовлении.
Вот несколько интересных фактов о всеми любимом лакомстве:
- В Европе мороженое, более-менее похожее на современное, появилось в начале XIV века. Рецепт лакомства привёз в Испанию путешественник Марко Поло. Любопытно, что, согласно этому рецепту, для охлаждения десерта, кроме снега и льда использовали селитру. Лакомство стало настолько популярным, что его назвали «ледяной страстью».
- В России мороженое появилось в XVIII веке, а уже в XIX – сезон мороженщиков массово открывался на Пасху…
- В 1845 году Иоган Люциус (Иван Иванович) Излер первым в России стал производить мороженое механическим способом.
- После революции 1917 года мороженое запретили. Возобновили его изготовление только в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна.
- В 1937 году в нашей стране открылась фабрика по производству мороженого, оборудование для которой было закуплено в США.
- Советское мороженое производили строго по ГОСТу 1941 года. В нём были только натуральные ингредиенты, а срок реализации ограничивался неделей.
- В СССР в середине 1970-х годов появилось специфическое мороженое – сливочное с томатным наполнителем. Но народной любви десерт за 12 копеек не заслужил.
- Мороженое быстро тает, поэтому в кино его заменяют подкрашенным картофельным пюре или творожными сырками – именно их ел актер Николай Волков, исполнявший роль Хоттабыча в одноименном фильме.
- Любимое всеми «эскимо» придумали французы.
- Вафельный рожок для мороженого изобрел сирийский торговец вафлями Эрнест Хамви. У соседа Хамви, торговца мороженым, закончились блюдца, в которых он продавал холодное лакомство. Тогда Хамви выручил приятеля, накрутил для него рожки из вафель, и торговец начал наполнять их своим товаром. В таком виде мороженое покупателям так понравилось, что позже продавец и вовсе перестал использовать блюдца.
- Насадить мороженое на палочку догадался американец Фрэнк Эпперсон. Однажды он совершенно случайно оставил вечером на крыльце своего дома стакан с лимонадом. Ночью ударил мороз, и напиток замёрз – с соломинкой посередине. Наутро Фрэнк попробовал замерзшую массу и пришёл в восторг.
В настоящее время существует около 700 видов мороженого. Магазинные холодильники так пестрят разнообразием упаковок, что у нас разбегаются глаза от богатого выбора: пломбир, эскимо, сливочное и ванильное, с орехами и без, с шоколадной крошкой и глазурью… Встречается мороженое и самое невероятное – например, со вкусом крабов и сельдерея, пива и бобов, сыра и лука, и даже перца чили.
А какое у вас любимое мороженое? Расскажите в комментариях!
Подробнее о самом любимом лакомстве читайте в журналах «Родина» (№8 за 2018 год, рубрика «Кухня Родины») и «Будь здоров!» (№6 за 2022 год).
Материал подготовила заведующая отделом периодических изданий С.Д. Шакирова
- 746 просмотров