НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ. Котовский: из «бандита» в «герои»

13.07.2022 | 1655 просмотра(ов)

В 20-е годы в СССР не было более популярного человека, чем Григорий Котовский. Его лихие подвиги приводили в восторг старых и молодых, стрижку «под Котовского» носили практически все командиры Красной армии. Однако до сих пор остаётся непонятным, кем он был на самом деле. Одни видели в нём обычного бандита, поймавшего за хвост свою птицу удачи, другие – фронтовика, истинного революционера, идейного борца за счастье простых людей.

Григорий Иванович Котовский родился 12 июня 1881 года в Бессарабии. В шестнадцать лет он осиротел, после чего воспитывался своими крёстными родителями, благодаря которым поступил в агрономическое училище.

После окончания училища в 1900 году работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. Его выгоняли то «за обольщение жены помещика», то «за хищение 200 рублей хозяйских денег».

За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы за мелкие уголовные преступления, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Его к тому времени прозвали атаманом Адским и за поимку даже пообещали неплохую награду. Григорий отличался умом, хитростью и хорошими физическими данными, знал иностранные языки, любил роскошь, женщин и модные наряды. Котовского часто видели в ресторанах и театрах, он удивлял всех своей непредсказуемостью и щедростью.

18 января 1906 года Котовского сумели поймать и поместили в Кишинёвскую тюрьму, откуда он моментально бежит. 24 сентября того же года последовал очередной арест, после чего налётчика приговаривают к 12 годам каторжных работ.

В 1911 году, после нескольких лет, проведённых в тюрьмах, Котовский попадает на Нерчинскую каторгу, где его таланты организатора замечает администрация. Его назначают бригадиром на строительстве железной дороги. Григорий Иванович сотрудничает с властями, рассчитывая выйти по амнистии, приуроченной к трёхсотлетию дома Романовых. Когда его надежды не оправдываются, он решается на побег.

Вернувшись в Бессарабию, Котовский организует новую банду, которая действует уже гораздо масштабнее, грабя кассы и банки. После ограбления Бендерского казначейства вся местная полиция стояла на ушах, разыскивая неуловимого налётчика.

Секретная депеша так описывала Котовского: «Прекрасно говорит по-русски, румынски и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться».

Не сумев уйти от погони после очередного ограбления, 25 июня 1916 года Котовский был ранен и арестован. В камере смертников Котовский пишет покаянные письма и просит отправить его на фронт. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, и оно произвело нужный эффект. Генерал Брусилов добился отсрочки казни.

Когда в России грянула Февральская революция, Котовский мгновенно выказал всяческую поддержку Временному правительству. За него ходатайствовали министр Гучков и адмирал Колчак. Освободил же его личным распоряжением сам Александр Керенский в мае 1917 года.

 В день помилования Котовский заявился в оперный театр Одессы, где давали «Кармен», и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь. Он тут же устроил аукцион по продаже своих кандалов.

С января 1918 года Котовский принимает активное участие в Гражданской войне. После вступления на территорию Украины германо-австрийских войск Котовский возвращается в Одессу и уходит в подполье, где, по некоторым данным, сотрудничает с известным одесским бандитом Мишкой Япончиком.

5 апреля 1919 года, когда части Белой армии и французские интервенты начали эвакуацию из Одессы, Котовский под шумок вывез из Госбанка на трёх грузовиках все имеющиеся там деньги и драгоценности. Судьба этого богатства неизвестна.

В годы Гражданской войны Григорий Котовский стал одним из известнейших командиров. Храбрый и волевой, он стал одним из первых обладателей сразу трёх орденов Красного Знамени. Однако его амбиции не останавливались на блестящей военной карьере, Котовский примерял на себя и роль политика.

В 1924 году Григорий Иванович инициировал создание на территории Украинской Советской Социалистической Республики Молдавской автономии. После того как Михаил Фрунзе в январе 1925 года получил пост наркома по военным и морским делам, Григорий Котовский назначается его заместителем и входит в состав Реввоенсовета. Однако очередной взлёт в карьере легендарного комкора был прерван.

6 августа 1925 года Григорий Котовский у себя на даче недалеко от Одессы был застрелен Мейером Зайдером, бывшим помощником Мишки Япончика. Убийца был арестован на следующий день, не отрицал своей вины, но часто путался в показаниях. Приговор Зайдеру оказался предельно мягким – 10 лет лишения свободы, из которых в тюрьме он провёл лишь три. В 1930 году трое сослуживцев Котовского выследили и убили Зайдера.

По одной из версий, убийство Котовского входило в общий план Сталина по расстановке верных людей на руководящие посты в военном ведомстве. По другой, высказанной сыном Котовского, Григорием Григорьевичем, заказчиком убийства мог стать Иона Якир. Оба командира имели натянутые отношения, что нередко выливалось в конфликты.

Так или иначе, до сих пор нет чёткой версии, объясняющей столь неожиданную кончину Григория Котовского, прошедшего путь от бандита к одному из самых известных командиров Красной армии.

Легендарному комкору властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина. Одесса приспустила траурные флаги. Из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров. Был изготовлен мавзолей по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен оккупационными войсками. Он был восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде. 28 сентября 2016 года было принято решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище № 1. Интересно то, что сердце Григория не похоронили вместе с ним, его обработали специальными средствами, поместили в банку со спиртом и передали на хранение в Одесский медицинский институт.

Жена Котовского, Ольга Петровна, была ученицей хирурга Н. Н. Бурденко. Была членом большевистской партии, добровольцем ушла на Южный фронт, где с ней и познакомился Котовский осенью 1918 года. Ольга Петровна служила врачом в кавалерийской бригаде Котовского. После гибели мужа 18 лет отработала в Киевском окружном госпитале, майор медицинской службы. У пары родился сын – Григорий Григорьевич Котовский, советский и российский востоковед, общественный деятель, внёсший большой вклад в изучение истории Индии.

Историки до сих пор продолжают изучать биографию Котовского и его смерть, особенно интересуются многочисленными легендами о нём. Приключения бывшего уголовника нашли своё отражение во множестве кинокартин, среди которых особо выделяются две – «Подлинная история адского атамана» и многосерийный проект «Котовский», где главную роль сыграл Владислав Галкин.

 

Информацию подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина

 

Русский