Документальным подтверждением факта рождения любой библиотеки, в том числе и нашей, является инвентарная книга, а также библиотечные каталоги. Пожелтевшие страницы и истрёпанные каталожные карточки, написанные чернильным пером, оставлены сотрудниками, составлявшими «лицо» библиотеки в те давние годы.
Одним из таких сотрудников можно считать Юлию Александровну Иерусалимскую. С её именем тесно связана история нашей библиотеки в период её становления после революции 1917 года и последующей Гражданской войны. Из автобиографии Юлии Александровны, хранящейся в личном деле архива педагогического института Марийского государственного университета, известно, что родилась она в 1899 году в городе Царевококшайске. Окончив школу II ступени, Ю. А. Иерусалимская отучилась две недели на библиотечных курсах и пришла работать в Центральную библиотеку г. Царевококшайска, ныне Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, где проработала (с перерывами) с 17 октября 1919 года по июнь 1936 года.
Немногие сохранившиеся документы того времени свидетельствуют, что именно Юлия Александровна была первым специалистом по «библиотечной технике» – так ранее назывался процесс библиотечной обработки литературы. Из-за отсутствия отдельной комнаты обработка осуществлялась в отделе абонемента. Причём эта работа выполнялась сверхурочно, так как в рабочее время библиотекари были заняты обслуживанием читателей. Ежемесячно обработку проходили около 200 книг.
В генеральном алфавитном каталоге Национальной библиотеки до сих пор сохранились каталожные карточки, написанные рукой Юлии Александровны Иерусалимской.
Благодаря её трудолюбию велись основные каталоги библиотеки: алфавитный, систематический, предметный. Систематизация книг в то время осуществлялась по десятичным таблицам для массовых библиотек под редакцией российского учёного-библиотековеда Л. Н. Троповского (1885–1944).
Ярким событием для Ю. А. Иерусалимской стало её участие в 1926 году в совещании библиотечных работников в Москве, на котором присутствовала Надежда Константиновна Крупская. Позже Юлия Александровна поделилась своими воспоминаниями об этой встрече на страницах газеты «Марийская правда» за 5 февраля 1969 года в статье «Дорогая мне фотография».
«В декабре 1926 года мне довелось присутствовать на совещании заведующих библиотеками в Москве. Из Марийской автономной области были там т. Кольмов из посёлка Звенигово и т. Васильев из Козьмодемьянска. Всего около 50 человек из разных мест: Уральской, Сибирской областей, городов Пятигорска, Сарапула.
Нам был прочитан ряд докладов по библиотечному делу. Проводились практические мероприятия по обработке книг. Побывали мы на экскурсиях по достопримечательным местам, в нескольких библиотеках и музеях, посетили Мавзолей В. И. Ленина.
8 декабря 1926 года к нам пришла Надежда Константиновна Крупская. Мы её встретили аплодисментами. А она в ответ улыбнулась, просто и тепло нас поприветствовала. Потом сделала доклад о задачах политпросветработы. Просила уделить особое внимание организации библиотечного дела в деревне. Советские библиотекари, сказала она, должны иметь тесную связь с жизнью рабочих, крестьян, которые в настоящее время могут сами учиться и учить своих детей.
Всех нас она очаровала своей простотой, задушевностью и содержательным докладом. Надежда Константиновна интересовалась, как поставлена работа у нас, в Марийской области. А потом мы попросили её с нами сфотографироваться. Этот снимок до сего времени берегу как дорогую реликвию».
Знания, полученные из прослушанных докладов по библиотечному делу, практических занятий по обработке книг, имели большое значение для профессионального совершенствования Юлии Александровны и, как результат, повышения качества библиотечной работы. Так, по данным отчётов, уже в 1927 году состояние библиотечной техники улучшилось, была проведена сверка фондов отделов с каталогами: систематическим и алфавитным. Для библиотеки это стало большим плюсом в работе, читателям стало легче ориентироваться в выборе книг.
Библиотечной работе Ю. А. Иерусалимская посвятила почти 45 лет своей жизни: работала в библиотеке Лесного института, заведующей библиотечным коллектором, а последние 15 лет – в библиотеке Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской, откуда и ушла на пенсию. Вплоть до преклонного возраста Юлия Александровна сохраняла активную общественную позицию. Бывших библиотекарей не бывает!
Использованная литература:
Иерусалимская, Ю. Дорогая мне фотография / Ю. Иерусалимская // Марийская правда. – 1969. – 5 февр.
История отдела обработки и организации каталогов Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. Йошкар-Ола. – 2007.
Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела обработки литературы и организации каталогов И. В. Погорилая
- 801 просмотр