СНИМАЕТСЯ КИНО! «ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА»

18.06.2022 | 1630 просмотра(ов)

В рубрике «Снимается кино!» предлагаем вашему вниманию рассказы об истории создания легендарных фильмов разных жанров, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Вы узнаете интересные факты о том, как снимались фильмы, о режиссёрских и актёрских открытиях, о судьбах многих из них, забытых в наше время, а также, какие киноляпы не были замечены зрителями.

 - «Вдоль по Питерской…» Музыка народная, слова не знаю чьи, тоже, наверное, народные. Исполняет Бурлакова Фрося.

- А мне чаю стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьём с малиношным вареньем.

- Профессор: «А что есть голос?» -  Фрося: «Не знаю, в деревне был».

- Уходя из ресторана: «А во что мы всё это сложим? Мисочку какую-нибудь…»

 

Наверное, вы догадались, о каком фильме пойдёт речь. И слова эти принадлежат главной героине – Фросе Бурлаковой, приехавшей из алтайской сельской глубинки покорять столицу. В советское время это фильм показывали редко. Только вот названия картины толком никто не знал, говорили просто: «Сегодня «Фросю Бурлакову» показывают». В этом году исполняется 60 лет, как была снята комедийная мелодрама «Приходите завтра», и фильм до сих пор не перестаёт удивлять почитателей отечественного кино. Главная роль стала самым ярким эпизодом в кинокарьере блистательной, талантливой актрисы Екатерины Савиновой. Картину снимал её супруг, режиссёр Евгений Ташков. В сюжетное повествование были включены некоторые автобиографические факты Е. Савиновой. Она сама приехала поступать во ВГИК (Всесоюзный государственный институт культуры), но опоздала: вступительные экзамены уже закончились. Поэтому Екатерина, чтобы не терять времени даром, зачислилась в институт по землеустройству, а зимой, когда во ВГИКе набирали дополнительный курс, сдала экзамены и поступила на один курс с такими известными сегодня актёрами, как Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. Там она и встретила своего будущего мужа Евгения Ташкова.

Именно Савинова дала своей героине фамилию своей лучшей подруги Евдокии Бурлаковой, с которой выросла в с. Ельцовка (в доме Евдокии к 85-летию актрисы в 2011 году был открыт музей), она же вставила в сценарий и «мамино выходное платье», и «шесть стаканов чая после бани». А Евгений Ташков придумал эпизод с приездом главной героини. Он вспомнил, как однажды на пороге их квартиры появилась его племянница. Он был дома один и вдруг услышал страшный грохот и не сразу сообразил, что стучат в дверь. А когда открыл, увидел приехавшую из провинции родственницу. Оказывается, девушка не знала о существовании дверных звонков и разговаривала так же громко, как Фрося Бурлакова.

Екатерину Савинову зрители уже знали по роли  Любочки в фильме И. Пырьева «Кубанские казаки». И. Пырьев, бывший знаменитым кинорежиссёром и директором киностудии «Мосфильм», что называется, «положил глаз» на хорошенькую студентку. Но Е. Савинова посмела отвергнуть его ухаживания, да ещё дала ему пощёчину в присутствии всей съёмочной группы. Этого Пырьев стерпеть не смог и, пользуясь своим положением, включил Екатерину в негласный чёрный список на «Мосфильме». Из-за этого запрета к началу 1960-х годов у актрисы не было заметных ролей.

Съёмки фильма «Приходите завтра» проходили на Одесской киностудии, где не так распространялась власть Пырьева. Однако и там Екатерину Савинову не утвердили на роль, аргументируя отказ неподходящим возрастом. Ей к тому времени было уже 34 года, а надо было играть 18-летнюю девушку. Но Е. Ташков соглашался работать только с ней: он хотел дать возможность своей супруге реализовать свой неподражаемый актёрский талант. Снимали очень быстро. Правда, пришлось прерваться почти на год из-за нездоровья актрисы. Оказалось, что у неё уже долгое время держится температура 37,4. Обследование вначале ничего серьёзного не выявило, и только позже был поставлен диагноз: бруцеллез (по-видимому, актриса заразилась от парного молока, купленного на рынке). Лечение запоздало, и болезнь дала осложнение на нервную систему.

Но, тем не менее, Екатерина Савинова блестяще справилась с ролью. Фильм искрится иронией и юмором, что не умаляет его моральной подоплеки. В разных ситуациях главная героиня остаётся сама собой: искренней, душевной, понимающей. Потрясающий природный талант, наивность и вместе с тем упорство помогают ей осуществить свою мечту – Фрося поступает на учёбу в лучший музыкальный институт г. Москвы.

В картине параллельно развивается вторая сюжетная линия: история скульптора Николая Васильевича (в исполнении Анатолия Папанова), который не верит, что такая молодая и необразованная личность сможет добиться чего-либо в жизни. Но ближе к кульминации картины становится заметно, как он меняет свою позицию и даже отношение к своей жизни и своему творчеству.

Многие задавали вопрос: «А кто поёт в фильме?» Уникальные вокальные данные, фантастический голос Екатерины Савиновой поражали многих сокурсников и преподавателей. Они считали, что с таким голосом надо выступать в опере. Её приглашали в Большой театр, но Екатерина решила посвятить себя карьере киноактрисы. Но, к сожалению, после фильма «Приходите завтра» другие режиссёры, боясь гнева Пырьева, практически не приглашали Е. Савинову в свои картины. Исключением стал фильм «Женитьба Бальзаминова» (1964) режиссёра К. Воинова, в котором актриса блестяще сыграла роль кухарки Матрёны.

Фильм «Приходите завтра», музыку к которому написал наш земляк Андрей Эшпай, вышел на экраны в 1963 году. Не обошлось и без трудностей и препон, которые ставили «специалисты от искусства». Но Е. Ташкову удалось отстоять картину. Просмотр комедии набирал обороты, и вскоре она выбилась в лидеры проката. Её посмотрели 15,4 млн зрителей. Порой доходило до смешного. Люди звонили в кинотеатры и спрашивали: «А какой сегодня фильм?» В ответ звучало: «Приходите завтра». На что звонившие недоумённо спрашивали: «Ну а сегодня-то что будут показывать?»

Судьба Екатерины Савиновой сложилась трагично. Болезнь прогрессировала, всё чаще приходилось лежать в больницах. В периоды ремиссии она вместе с мужем гастролировала по стране. К сожалению, волею одного человека она не смогла полностью реализовать себя в кино. А сколько бы ещё ролей смогла сыграть эта уникальная, неподражаемая актриса! Оставив прощальное письмо мужу и сыну, для которых не хотела быть обузой, 25 апреля 1970 года она покончила с собой: бросилась под поезд (поразительно то, что на вступительных экзаменах во ВГИКе она читала монолог Анны из романа Л. Толстого «Анна Каренина»). Екатерине Савиновой было 44 года. Похоронена на кладбище в г. Новосибирске. Но её помнят и любят многие поколения зрителей, она  является настоящей кинозвездой, народной артисткой, а фильм «Приходите завтра» по праву занимает достойное место в золотом фонде отечественного кино.

 

При подготовке были использованы материалы из фондов библиотеки и открытых источников.

Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.

Русский