Выставки архивных документов – к 350-летию со дня рождения Петра Великого

10.06.2022 | 1003 просмотра(ов)

Большая экспозиция архивных документов разместилась в эти дни в главной библиотеке республики. Она организована благодаря Представительству МИД России в г. Йошкар-Оле в рамках празднования 350-летия со дня рождения первого императора России и 325-летия Великого посольства.

В экспозиции представлены копии документов и цифровых изображений экспонатов из фондов Архива внешней политики Российской империи, Российского государственного архива древних актов об истории Великого посольства и Государственного исторического музея.

Посетители могут познакомиться с личной перепиской Петра I с ведущими европейскими правителями, с обширными дипломатическими документами. Здесь представлены исторически важные договоры России с Турцией и Швецией, имевшими особое значение для молодой империи.

Так, согласно Константинопольскому мирному договору с Турцией от 3 июля 1700 года, Россия получила Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе, не допускать вооруженных набегов. Турция должна была освободить русских пленных, а также предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами. Подписанный договор был важным стратегическим достижением, открывавшим России доступ к Азовскому морю и облегчавшим приготовления к войне со Швецией.

Важнейшим документом стал Договор о вечном мире со Швецией от 30 августа 1721 года – так называемый Ништадтский мир, положивший конец шведскому могуществу в Европе и навечно закрепивший  статус России как великой державы, в том числе морской. Именно после блистательной победы в Северной войне Петр I принял титул Императора Всероссийского, а из Московского царства возникла Российская империя – самая большая на тот момент страна в мире. Согласно Ништадтскому договору Россия получила выход в Балтийское море, вернула ряд исконных земель. Швеция признавала присоединение к России всей Эстляндии, Лифляндии, островов Эзель, Даго, Моон и всех других земель от Выборга до курляндской границы. Договор стал блестящей военно-политической победой России, сумевшей отстоять свой суверенитет, укрепить стратегическую безопасность, расширить политические и экономические связи с Европой.

На выставке представлены два интересных документа, имеющих отношение к периоду пребывания Петра I за границей в составе Великого посольства: «Проезжая («свидетельствованная») грамота уряднику Преображенского полка Петру Михайлову (Петру I) с товарищи, посланным для обучения военному делу в европейские страны. 1697 г. февраль» и «Аттестат корабельного плотника Г. К. Поола Петру Михайлову (Петру I) о прохождении им плотницкой науки, корабельной архитектуры и черчения. 5/15 января 1698 г.».

Известно, что царь Петр отправился за границу как частное лицо волонтёром под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. В составе посольства он посетил Ригу, Курляндию, Бранденбург, Голландию, Англию и Австрию. Для проезда по европейским странам от имени Петра I была оформлена свидетельствованная грамота (паспорт), в которой объявлялось, что по его указу посылались урядники Преображенского полка Гаврило Кобылин, Пётр Михайлов и ещё 22 человека «для науки воинских дел». Царь просил европейских монархов обеспечить им беспрепятственный проезд сухим путём и морем вместе с людьми и вещами, а также безопасность проживания и помощь. Главный псевдоним царя – «Пётр Михайлов» – был связан с необходимостью конспирации, также он использовал и другие имена: «Пётр Алексеевич Михайлов», «Пётр Романов», «капитан Пётр» и др.

В Амстердаме вместе с другими волонтерами Пётр работал на верфи Ост-Индский компании. Совет директоров компании решили заложить фрегат в 100 фунтов длиной, чтобы на его строительстве могла работать «знатная особа, пребывающая здесь incognito». С первого дня Пётр приступил к работе по созданию фрегата «Св. Апостолы Пётр и Павел». В качестве ученика он смог изучить и освоить все этапы строительства корабля – от подготовительных работ до отделки уже спущенного судна. По окончании ему и работавшему рядом с ним А. Д. Меншикову (будущему известному государственному деятелю) были выданы официальные аттестаты об успешном окончании обучения. Как в то время выглядел русский царь можно увидеть на рисунках «Пётр I в одежде голландского матроса» (1698 г.) и «Петр I в Саардаме на корабельной верфи» (1872 г.).

А ещё здесь представлен эскиз российского флага, собственноручно выполненный Петром I. Эскиз трёхполосного бело-сине-красного флага был нарисован на обороте листа с инструкциями, которые в октябре 1699 года Пётр направил находящемуся в Стамбуле русскому посланнику Емельяну Украинцеву. Этот флаг уже использовался и раньше – в июне 1694 года под бело-сине-красным флагом на амстердамском рейде стоял купленный Россией 44-пушечный фрегат, построенный в Роттердаме (позже, в Архангельске, Пётр I назвал корабль «Святое пророчество»). Именно таким стал впоследствии флаг торгового флота России. Кроме бело-сине-красного флага на рисунке изображён и бело-сине-красный флаг с косым Андреевским крестом. Вариантов Петр I нарисовал несколько и остановился на восьмом по счёту. И только в Морском уставе 1720 года Андреевский флаг приобрел тот вид, который сохранился до настоящего времени: «Флаг белый, через который синий крест Св. Андрея, того ради, что от сего Апостола приняла Русь Святое Крещение». Именно этот флаг сегодня развевается над кораблями российского Военно-морского флота.

Интересно посетителям будет почитать записи Петра I в журналах путешествий и походных журналах о его экспедициях, поездках за границу, а также воспоминания современников о Петре, рассмотреть портреты первого российского императора, каким его увидели и запечатлели европейские мастера на своих рисунках и картинах.

На выставке вы найдете много других интересных материалов и документов, подтверждающих формирование Петром I новой внешней политики России. Приходите и сами всё увидите!

Выставка размещена в холе 2 этажа до 1 сентября 2022 года.

 

Информацию подготовила У. Р. Рябчикова, заведующая отделом маркетинга

Русский