Александр II с юных лет получал самое лучшее образование. Император в совершенстве владел немецким, английским и французским языками, был виртуозным фехтовальщиком и умелым наездником.
Среди многочисленных воспитателей особое место занимал известный поэт Василий Андреевич Жуковский. Поэт здраво полагал, что в его руках не только судьба императора, но и судьба будущей России. В течение полугода они вместе путешествовали по России, в том числе по Уралу и Сибири. В каждом населённом пункте Александр останавливался на день, чтобы выслушивать жалобы и просьбы, встречался со многими интересными людьми.
Через год состоялось путешествие по Европе. Во время поездки будущий император познакомился с юной английской королевой Викторией. Он влюбился в неё, но взаимности не получил. Позднее, будучи правителями своих стран, они на протяжении десятилетий соперничали друг с другом, причём очень ожесточённо.
В Дармштадте цесаревич познакомился с 15-летней принцессой Вильгельминой Августой Софьей, которая впоследствии и стала его женой. Ещё до вступления на престол в их семье родилось шестеро детей. Однако семейная жизнь недолго приносила счастье обоим супругам. В юности будущий самодержец был весьма любвеобилен, часто влюблялся в придворных дам и заводил бурные романы. Будучи женатым, Александр II долгое время жил на две семьи, с законной супругой и с любовницей, княжной Долгоруковой. Первый его брак продлился 40 лет, но после смерти жены он женился на Долгоруковой, даже не выждав положенного срока траура.
В день 16-летия будущего императора Александра II геолог Норденшильд обнаружил на Урале неизвестный драгоценный камень, способный менять цвет от зелёного до кроваво-красного. Находку он назвал «александритом» – в честь молодого цесаревича. Говорили, что с тех самых пор камень стал талисманом наследника престола: куда бы он ни поехал, обязательно брал александрит с собой. По слухам, в день своего убийства Александр забыл талисман в опочивальне.
За свою жизнь Александр II провёл больше важных реформ, чем любой другой российский император до него. Наиболее важной реформой стала отмена крепостного права. Но крестьянская реформа Александра II не удовлетворила народ, так как она обязала крестьян выкупать самих себя из крепостной зависимости, что было труднодостижимо.
1864 год – это год, в котором Россия обновила свою судебную систему. Отныне все сословия были равны перед законом, а суд разделился на суд мировой и общий. Были созданы адвокатура, нотариат и суд присяжных.
Правление Александра II стало временем, когда Россия одновременно расширила свои территории и лишилась некоторых ранее освоенных земель.
При жизни Александра II был присоединён к России Северный Кавказ. Частью Российской империи стали Бухара и Самарканд.
В 1875 году Александр II отдал Японии все Курильские острова, получив взамен в безраздельное владение Сахалин. Сейчас Курилы полностью принадлежат России, но Япония продолжает требовать их обратно.
Именно Александр продал Аляску Соединённым Штатам, не зная о том, что в её недрах таятся богатые золотые залежи. Современные историки утверждают, что у императора просто не было другого выхода. После Крымской войны у Российской империи не осталось денежных ресурсов. Чтобы поднять уровень жизни населения как можно скорей, Россия продала США Аляску за 11 миллионов рублей.
Началась масштабная реформа армии. Александр II принял закон о всеобщей воинской повинности, заложив основы мобилизации в армию, которые в видоизменённом виде существуют и сейчас.
В 1877 году Россия встала на защиту христианства, объявив войну Турции. Император одержал победу над Османской империей. По итогам заключённого тогда мира независимость получили Болгария, Сербия, Черногория и Румыния.
Император приказал разработать проект Конституции, которая ограничила бы власть монархии.
Все реформы Александра II не были достаточными в глазах народовольцев. Заговорщики безуспешно пытались убить Александра II семь раз.
Первое покушение было организовано в 1866 году: тогда пуля из пистолета стрелявшего пролетела над головой царя. Во второй раз, год спустя, другой стрелок тоже промазал, и пуля попала в лошадь. Третий революционер также не достиг успеха. В 1879 году террористы хотели взорвать императорский поезд, но перепутали состав. Через год устроившийся плотником в Зимний дворец народоволец устроил взрыв на первом этаже, когда царь должен был обедать на третьем. Погибли 11 человек из охраны, но сам Александр II в тот раз опоздал к обеду и остался невредим. Ещё год спустя террористы собирались взорвать карету монарха, но один из заговорщиков опоздал к назначенному времени и не занял свою позицию вовремя.
Наконец, ещё одну попытку взрыва хотели предпринять на Малой Садовой улице: там даже была прокопана галерея для закладки мины. В тот день, 13 марта 1881 года, кортеж императора поменял маршрут следования. План покушения быстро переделали, и бомба была брошена под ноги царя на Екатерининском канале.
В память о мученической смерти императора Александра II на месте его убийства построили храм Спаса на Крови.
Информацию подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина
- 759 просмотров