В июне 2022 года исполняется 75 лет со дня рождения Розы Викторовны Рябцевой, диктора Марийского телевидения, заслуженной артистки Марийской АССР.
Каждый вечер в течение двадцати лет (1975-1997), когда Марийское телевидение начинало свою работу, зрители слышали в своем доме хорошо знакомый приятный голос: «Поро кас, пагалыме йолташ-влак! Добрый вечер, дорогие друзья! Марийское телевидение начинает свою работу...».
Доброжелательность, улыбку Розы Рябцевой многие принимали на свой счёт. Вела ли она информационный выпуск «Марий Эл», или полюбившуюся зрителям «Шӱмсем пӧлек», или какую-то тематическую передачу – Роза Викторовна всегда дарила людям радость общения.
Родилась Роза Рябцева 1 июня 1947 года в деревне Семисола Моркинского района в трудолюбивой многодетной семье. Судьба подарила ей трудное детство. У родителей, Виктора Михайловича и Ольги Евдокимовны Беловых, было десять детей. Роза – вторая из них и самая старшая из девочек. Поэтому все домашние заботы легли на её плечи. Глава семьи – сельский учитель, мать – доярка в колхозе. Родители не успевали управляться с хозяйством. Наверное, поэтому все младшие так были привязаны к Розе, спешившей в любой ситуации им на помощь.
Училась Роза в Нурумбальской восьмилетке, потом в Моркинской средней школе. Ещё с детства, лет с шести, начала петь. По-видимому, любовь к песням передалась ей по наследству. В династии Беловых все любили петь. Пел дедушка, пели отец и мать. В деревне их семья считалась самой музыкальной.
В то время в Семисоле насчитывалось триста домов, было много молодёжи. Вечера проходили очень интересно: местная художественная самодеятельность славилась на всю республику. В программе концертов, проходивших в деревенском Доме культуры, значились не только выступления разных ансамблей или хора, но и акробатические номера, в которых участвовала вместе с ребятами и Роза. Ещё когда училась в 7-ом классе, она вместе с родным коллективом выступала в Йошкар-Оле с программой «Моркинская свадьба». Организатором и руководителем художественной самодеятельности был брат её отца – Михаил Михайлович Белов, работавший тогда заведующим отделом культуры в Морках.
Тяга к искусству определила дальнейшую судьбу девушки. Повлиял на выбор профессии и её дядя, который предложил Розе работать после школы заведующей Домом культуры села Шиньша. Розе Беловой было тогда 16 лет. Об этом даже напечатали статью «Латкуд ияш директор» («16-летний директор») в газете «Марий коммуна». В короткое время в Шиньше она собрала коллектив художественной самодеятельности из почти 70 человек, организовала театральный кружок, хор, танцевальный и вокально-инструментальный ансамбль. С этим коллективом они выступили и победили в республиканском смотре-конкурсе художественной самодеятельности в драматическом театре им. М. Шкетана. За призовое место им подарили баян. Роза с её прекрасным голосом привлекла внимание специалистов. В жюри конкурса был художественный руководитель Маргосфилармонии Гавриил Фёдорович Таныгин. Он запомнил сольно поющую вторым голосом симпатичную девушку и пригласил её в Йошкар-Олу в республиканскую государственную филармонию им. Я. Эшпая. Началась интересная творческая работа – с поездками на гастроли по всему бывшему Союзу. В каких только уголках не побывала она за 10 лет работы! С 1965 до 1975 года Роза пела в хоре ансамбля «Марий Эл», в квартете, вела концерты как конферансье. И всегда Розу Викторовну отличали изящество, умение держаться перед зрителем, скромность и доброжелательность.
С рождением и воспитанием дочери Роза Викторовна не могла ездить на гастроли. И на этот раз тоже помог ей Гавриил Фёдорович. Он предложил ей принять участие в конкурсе на вакансию диктора телевидения. В конкурсе участвовало 30 человек, но победителем стала Роза Рябцева. И 13 января 1975 года она впервые появилась на голубом экране Марийского телевидения.
Диктор телевидения. Эта профессия не только привлекательна, но и очень трудна. Находясь в студии перед телекамерой, через экран он общается с тысячами телезрителей. Нервы напряжены до предела. И ни при каких обстоятельствах диктор не имеет права на эмоции и ошибки. Огромный труд проделывает диктор, прежде чем выйти на экран сообщить нам даже самое маленькое известие. Приходит диктор за несколько часов до начала работы студии. Подготовка к выходу в эфир начинается с парикмахерской. Ведь на телевидении внешности придается огромное значение. И причёска, и костюм диктора – всё это, безусловно, влияет на восприятие и даже на настроение телезрителей.
Выпускающий редактор, подготовив материал, передаёт его дежурному режиссёру. Получив выпуск в руки, диктор начинает «читку». Сейчас ему предстоит самая кропотливая работа. Внимательно вчитаться в каждое слово, в каждое предложение. По жизни Розу Викторовну сопровождали такие же доброжелательные коллеги. В работе на телевидении очень помогли дикторы Север Павлович Смирнов, Зоя Аркадьевна Милютина и председатель Гостелерадио Николай Фёдорович Рыбаков. Чтобы выработать хорошую дикцию, интонацию, вместе с З. А. Милютиной много тренировались, читали стихи и тексты. И даже сами шили одежду для выступления в эфире.
Три года Роза Викторовна училась в Московском институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. В своей профессиональной деятельности приходилось читать тексты и на марийском, и на русском языке. Набравшись опыта, она уверенно вела передачи для детей и взрослых на разные темы: театральные, спортивные и сельскохозяйственные. Как телеведущая Роза Викторовна встречалась со многими знаменитыми людьми. С известным артистом Василием Гороховым вела новогодние передачи. В 1990 году Р. В. Рябцевой присвоили звание «Заслуженный артист Марийской АССР».
Время идёт, человек стареет. А телевидение любит молодые лица. После 23 лет работы диктором на телевидении, в 1997 Р. В. Рябцева стала редактором телерадиокомпании Марий Эл, готовила передачу «Шӱмсем пӧлек». Раньше она называлась «Шочмын кастене» («В понедельник вечером»), выходила в эфир в понедельник, среду и в субботу. На этой должности она проработала до 2002 года.
Роза Викторовна Рябцева вместе с супругом воспитала дочь, и сейчас их уже радуют внуки.
Профессия диктора привлекает своей загадочностью, внешней принадлежностью к «красивой жизни». И лишь немногим известно, сколько труда, терпения и упорства, даже при наличии таланта и внешних данных, приходится проявлять, чтобы стать профессионалом в этом деле.
Особенно полюбившихся дикторов многие телезрители считают едва ли не членами семьи. Доброжелательная, приветливая, Роза Викторовна Рябцева заслужила подобное отношение.
От имени всего коллектива Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна сердечно поздравляем уважаемую Розу Викторовну с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, достатка, долголетия. С улыбкой, добрым настроением свой путь по жизни продолжать!
По данной теме можно также прочитать следующую литературу:
- Марийская биографическая энциклопедия. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 375.
- Рябцева Р. «Мый улам марий ӱдырамаш» / Р. Рябцева ; [Л. Камалетдинова мутланен] // Марий Эл. – 2013. – 6-7 дек. – С. 1, 8.
- Пеледыш лӱман Морко ӱдыр / И. Степанова ямд. // Кугарня. – 2007. – 1 июнь.
Материал подготовили библиотекари отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова
- 1160 просмотров