23 мая исполняется 315 лет со дня рождения Карла Линнея – выдающегося шведского естествоиспытателя и натуралиста, врача. В историю науки Линней вошёл как великий реформатор биологии.
Его ботанические работы, особенно «Роды растений», легли в основу современной систематики растений. В них Линней описал и применил новую систему классификации, значительно упрощавшую определение организмов. Хотя классификация Линнея во многом искусственна, она была настолько удобнее всех существовавших в то время систем, что вскоре получила всеобщее признание.
Ещё более смелым трудом стала знаменитая «Система природы». Её первое издание было попыткой распределить все творения природы – животных, растения и минералы – по классам, отрядам, родам и видам, а также установить правила их идентификации. Исправленные и дополненные издания этого трактата выходили 12 раз в течение жизни Линнея и несколько раз переиздавались после его смерти. До сих пор этот труд считается самой переиздаваемой научной книгой.
Карл Линней родился в 1707 году в деревне Росхульт (Швеция) в семье деревенского пастора. С юности его увлекало естествознание, особенно ботаника. Мальчиком Линней прославился как пытливый собиратель бабочек и растений. К восьми годам он уже знал названия большинства растений, которые можно было увидеть в деревне и её окрестностях. Внимательный и мудрый отец заметил, что его старший сын испытывает неподдельный интерес к растениеводству, и выделил для мальчика опытный участок. Этот небольшой клочок земли находился рядом с домом. Карл выращивал на нём цветы и травы.
В 1727 году Линней поступил в Лундский университет, а в следующем году перешёл в Упсальский университет, где преподавание ботаники и медицины было поставлено лучше. В возрасте 24 лет студента пригласили в этот старейший университет Европы на должность ассистента. Кстати, в то время там работал и Цельсий, астроном и физик, подаривший миру удобную температурную шкалу.
После знакомства с У. Цельсием, преподавателем теологии, в жизни Линнея наступил новый этап. Цельсий поселил его в своём доме, предоставил доступ к собственной солидной библиотеке. У преподавателя в доме была прекрасная коллекция морских, речных обитателей, замечательный гербарий. Лекции профессора тоже имели огромное значение для становления ботаника Линнея.
На досуге молодой человек занялся написанием научной работы, где были включены главные идеи его будущей половой классификации растений. Это была первая научная работа Линнея – рукописное сочинение «Введение в половую жизнь растений», написанное им в конце 1729 года и представлявшее собой обзор мнений относительно вопроса пола у растений. Это научное исследование вызвало в университете большой интерес. Но первая публикация сочинения состоялась только в 1908 году.
Первой же опубликованной работой Линнея стала «Краткая лапландская флора» – каталог растений, которые были собраны им во время своей одиночной экспедиции в Лапландию в 1732 году. Карл посетил Скандинавский полуостров, где в течение шести месяцев изучал минералы, животный, растительный мир, условия жизни местных аборигенов-саамов. Он очень скрупулёзно отнёсся к своей миссии. Не желая пропустить ни единой детали, учёный шёл пешком, и только самые трудные участки пути преодолевал с помощью лошади. Он привёз в Швецию богатейшую коллекцию, состоявшую из собранных образцов естественной науки и предметов быта саамов.
Всего же он написал около 70 книг. По масштабу личности и широте охвата этот великий учёный не уступал Михаилу Ломоносову. Линней участвовал в создании шведской Академии наук и в 32 года стал её первым президентом. Заведовал ботаническим садом в Голландии и морским госпиталем. Защитил диссертацию по медицине. Поговаривают, что его интерес к медицине был вынужденным: родители невесты хотели иметь зятя-врача, а не нищего ботаника. Так Линней получил диплом врача и открыл в Стокгольме врачебную практику.
Линней ввёл чёткую иерархию живого, выделив царства, классы, отряды, роды, виды и вариации. Каждое живое существо получило место в этой системе. Да и само понятие «вида» первым предложил именно Линней. Огромной его заслугой считают и то, что он ввёл бинарную номенклатуру – то есть назвал каждый вид именем из двух слов. Первое имя – родовое, объединяющее внешне похожие виды, а второе название – видовое, образное и краткое, как прозвище. Например: крапива жгучая, живучка ползучая, берёза белая, шиповник собачий, медведь бурый, олень благородный. Названия эти до сих пор даются на латыни, которую, кстати, именно Линней сделал международным языком биологов. Даже линнеевское правило писать латинское название курсивом, ботаники до сих пор не нарушают!
Как преподаватель университета, он ввёл в ботаническую практику обязательный сбор гербария.
Всего Линней описал больше 7 тыс. видов растений и около 4 тыс. видов животных, среди которых 2 тыс. видов насекомых. А сейчас, спустя более двух веков, мы знаем уже около 1,7 млн видов живых организмов. Однако многие виды всё еще до сих пор не открыты. Учёные полагают, что человечеству известны 90% видов позвоночных животных и всего 10% видов насекомых, а грибов – и вовсе лишь 5% существующих видов! Всего же на Земле, по разным оценкам, обитает от 10 до 100 млн видов живых организмов.
Своему старшему сыну учёный оставил огромную коллекцию книг и гербариев. Однако вдова профессора Сара Лиза настояла на продаже этих ценностей. И хотя научный мир Швеции протестовал против такого положения вещей, собрание было продано и вывезено за пределы государства. В сентябре 1784 года коллекция на английском бриге покинула Стокгольм и вскоре была благополучно доставлена в Англию. Легенда, согласно которой шведы посылали свой военный корабль на перехват английского брига, вывозившего коллекцию Линнея, не имеет научных оснований, хотя и запечатлена на гравюре из книги Р. Торнтона «Новая иллюстрация системы Линнея». Так страна лишилась великого наследия, которое собрал для неё знаменитый учёный. В Лондоне, в Линнеевском обществе, ныне хранится более 19 тыс. гербарных листов, собственноручно собранных Линнеем. Даже на биологическом факультете МГУ есть крупица его гербария.
Линнеевскую систему живого, конечно же, много раз дополняли и совершенствовали, особенно с появлением эволюционной теории, но до сих пор эта система служит надёжным фундаментом биологических наук.
Ещё при жизни Линнею давали метафорические имена, подчёркивающие его уникальное значение для мировой науки. Его называли Princeps botanicorum (переводов на русский язык встречается несколько – «Первый среди ботаников», «Принц ботаников», «Князь ботаников»). Сам Линней называл себя «Северный Плиний» (в этом имени Линней сравнивается с Плинием Старшим, автором «Естественной истории»). Как писал сам про себя Линней в одной из автобиографий, «из маленькой хижины может выйти великий человек».
В Центре чтения вас ждут книги о Карле Линнее:
Паскаль. Ньютон. Линней. Лобачевский. Мальтус : Биографические повествования. – Челябинск : Урал, 1995. – 447 с. – (Биографическая серия 1890-1915).
Корсунская, В. М. Карл Линней / В. М. Корсунская. – Москва : Детская литература, 1975. – 189 с.
Бобров, Е. Г. Карл Линней / Е. Г. Бобров. – Ленинград : Наука, 1970. – 285 с.
Материал подготовлен главным библиотекарем Центра чтения Ю. В. Кулалаевой.
- 1104 просмотра