20 мая в России отмечается День Волги. Для Марий Эл эта река имеет большое значение. Волга протекает по территории пяти районов республики. На Волге возникли первые города Марийского края – Кокшайск и Козьмодемьянск. Три из четырёх наших городов расположены на её берегах.
Волга, «царица великая рек», как назвал её Валерий Брюсов, вдохновляла многих писателей и поэтов, художников и композиторов. Вспомним Некрасовское: «О Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?». А Евгений Евтушенко писал: «Волга для России – это гораздо больше, чем река…» О ней слагали легенды, летописи, былины, сказки.
История реки неразрывно связана с историей нашей страны. Никто не знает, когда на Волге поселились люди. В зависимости от языка проживавших на ней народов, река имеет много названий. В древности в иранских языках эту реку называли Ра, то есть щедрая. Это название – Ра (Рав, Раво, Рава) – сохранилось до сих пор в мордовских языках. В средние века арабы именовали её Итиль, то есть Река рек. В современном чувашском языке сохранились названия Этел, Атал, в татарском – Идел, в марийском – Юл (Йул). Некоторые специалисты утверждают, что слово Волга либо славянское (от слов влага, волглый – то есть сырой, влажный), либо оно финно-угорского происхождения и означает светлая, белая.
Волга видела многое: стихийные бедствия, эпидемии, голод и неурожаи, участие крестьян в восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачёва, войны и развитие промышленности. Давайте вместе полистаем некоторые страницы истории и вспомним, какие события здесь происходили.
В летописях много сказано о страшных наводнениях на Волге, об оползнях. Например, в 1556 году грандиозный оползень уничтожил город Васильсурск, стоявший у места впадения реки Суры в Волгу. А в 1709 году уровень воды в реке поднялся до 13 метров.
Волга, по существу, протекает в несейсмической зоне. Однако здесь случались и цунами, и землетрясения. Наиболее крупное цунами датируется 1597 годом. Его вызвал оползень, разрушивший Печёрский монастырь в Нижнем Новгороде. В Волгу сошёл гигантский массив почвы 300 на 200 метров величиной, а на берег волна выбросила суда почти на 50 метров. Когда в наше время смоделировали это событие на компьютере, то оказалось, что волна вблизи монастыря могла достигать высоты 10-этажного дома.
В 1806 году на Волге в районе Козьмодемьянска имело место цунами после слабого землетрясения. 12 сентября было замечено колебание на воде, которое началось при ясном небе и тихом ветре и продолжалось около 5 секунд. Параметры землетрясения составили: магнитуда 3,7 (глубина очага 5 км), интенсивность – 6 баллов. Колебания земли происходят и в наши дни. В 1977 году заметно тряхнуло Нижегородскую область. В 2012 году почувствовали колебания земли в Чебоксарах, а в 2013 – землетрясение повторилось. Жители Чебоксар говорили, что земля уходит из-под ног.
На главной водной артерии Марийского края активно развивалась лесная промышленность и судостроение, рыболовство, перевозка товаров, торговля и сплав леса. В старые времена немало крестьян и мещан ежегодно нанимались на тяжёлую бурлацкую работу. Но с появлением на Волге пароходов работа бурлаков постепенно исчезла.
По Волге сплавляли брёвна, шпалы, брус, телеграфные столбы, дрова. Лес поставлялся в крупные города и даже за границу. Условия труда сплавщиков леса были крайне тяжёлыми. Они часто получали травмы – ушибы, переломы, вывихи. От них требовалось бдительное внимание, чтобы не разбить плот о берег, не посадить на мель и доставить до места назначения.
Особое место в лесной торговле занимала знаменитая Всероссийская Козьмодемьянская лесная ярмарка, считавшаяся во второй половине XIX века второй по величине в России после Архангельской. Показатели товарооборота ярмарки были очень внушительными. Ярмарка стимулировала развитие торговли и промышленности, способствовала дальнейшему укреплению экономических связей с другими городами.
Российские императоры часто путешествовали по России, и нередко их путь проходил по Волге. Екатерина II во время путешествия от Твери до Симбирска в 1767 году проплывала мимо Козьмодемьянска. Интересен факт, что для размещения свиты, слуг, воинских чинов и иностранных министров потребовалось 25 судов, большинство их которых было построено специально для путешествия. Плыть по Волге императрице понравилось. Народная молва гласит, что для неё за Козьмодемьянском был построен временный дворец на Красной горе с прекрасным видом на Волгу, леса, луга и озёра. И якобы всё же посетила она выстроенный дворец. Легенда это или быль? Кто знает…
Летом 1798 года император Павел 1 с сыновьями Александром и Константином посетил Козьмодемьянск, следуя по дороге от границы Нижегородской губернии. В Троицком посаде экипаж императора жители внесли на гору на руках, а женщины очистили с него пыль своими платками. В Козьмодемьянске народ встретил императора, выстроившись вдоль дороги. Все кричали «ура», в церквях звонили колокола. Павел 1 встретился с городским головой, почётными гражданами и купцами, переночевал в доме купца Колесникова. На следующий день, отблагодарив хозяина, он отправился в Чебоксары через Виловатый Враг.
Неизгладимый след в истории оставило крестьянское восстание под предводительством Степана Разина в 1667–1671 гг., в котором активное участие приняли крестьяне и горожане Марийского края. Восстание началось на Дону, но вскоре крестьянская война охватила всё Поволжье. В ряды восставших вступали горожане и нерусские крестьяне – марийцы, чуваши, мордва, татары. Царские войска жестоко подавили восстание, много восставших было взято в плен и утоплено в Волге, повешено или брошено в тюрьмы. Однако народная борьба ещё долго не прекращалась; то там, то тут вспыхивали восстания.
Особая страница в жизни Волги – это Великая Отечественная война. В первые месяцы войны, несмотря на то, что Волга находилась достаточно далеко от линии фронта, налётам вражеской авиации подвергались города Горький и Чебоксары, Юринский, Горномарийский и Еласовский районы Марийской республики. Например, 4 ноября 1941 года на посёлок Юрино было сброшено 12 фугасных бомб, а 5 ноября – 4 бомбы. К счастью, особых разрушений они не причинили. На левом берегу Волги началось строительство оборонительных укреплений (ДОТов, ДЗОТов, окопов, землянок, противотанковых рвов, блиндажей). Протяжённость оборонительного рубежа на территории МАССР составляла 100 километров. Это было первое в республике по своим масштабам массовое строительство, на котором были заняты десятки тысяч людей и тысячи конных подвод. По приказу были сняты рабочие даже с оборонных заводов. Однако людей не хватало. Усугубляли положение осенняя распутица, а затем и 30-градусные морозы. К январю 1942 года все работы были закончены. Противник не прошёл на левый берег Волги. И даже сейчас, спустя 80 лет, следы этих укреплений можно увидеть на берегах Волги.
Это лишь отдельные события из жизни великой реки. Сколько их было! А сколько ещё будет. Будем надеяться, что воды Волги никогда не иссякнут, и великая русская река будет жить ещё тысячи лет. Мы её любим.
Использованы фотографии из открытых источников в сети Интернет.
Ещё о Волге можно прочитать в материалах:
«Ой, ты Волга-река, голубое диво…»: Дню Волги посвящается
Материал подготовила ведущий библиотекарь Виноградова Т. Л. по книгам отдела хранения основного фонда
- 1523 просмотра