В октябре 2017 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы проводится месячник сельскохозяйственной литературы «Развитие АПК и продовольственная безопасность России». В отделе вниманию читателей представлена книжная выставка «Ты так щедра – земля-кормилица!». Выставка включает в себя три раздела:
► Почва – важнейшая часть экосистемы.
Экологически правильное и экономически целесообразное ведение сельскохозяйственного производства возможно на основе глубоких и конкретных знаний о почве как о природном теле и основной среде производства. Почвоведение – это научная основа земледелия и экологизации сельского хозяйства. Исследования, проведенные классиками почвоведения и современными учеными, позволили установить основные закономерности генезиса и эволюции почв, выделить почву как особую биокосную многокомпонентную систему, обладающую плодородием и изменяющуюся под влиянием внешних условий, особенно хозяйственной деятельности человека.
В этом разделе читателю представлены книги по географии, морфологии и биологии почв.
► Плодородие почвы – пути и методы.
Система земледелия – составная часть системы ведения сельского хозяйства, призванная обеспечить население продуктами питания, а перерабатывающую промышленность – сырьем. Программирование урожайности обязательно включает разработку системы удобрений. Для повышения плодородия почвы в первую очередь используют удобрения. В этом разделе читатель найдет литературу по вопросам повышения плодородия почвы с помощью использования различных удобрений: органических, минеральных, бактериальных, рекомендации по их применению под разные культуры, информацию, почему из всех видов удобрений важнейшим источником пополнения в почвах питательных веществ являются органические удобрения.
Кроме этого, в разделе освещаются вопросы мелиорации, эрозии и охраны почв.
Целью мелиорации хозяйственных земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы, а основной задачей рекультивации – восстановление продуктивности нарушенных земель.
► Что взрастили – сохраним.
Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции. Оно включает в себя полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, цветоводство, лесоводство. Изучает биологические особенности и приемы возделывания отдельных видов и сортов сельскохозяйственных растений. В России растениеводство ведется в разнообразных, часто экстремальных, условиях, подверженных значительным колебаниям. Поэтому специалист агропромышленного комплекса должен грамотно выполнять технологические операции по возделыванию сельскохозяйственных культур. В разделе вниманию читателя представлена литература по агробиологическим основам производства, хранения, переработки и стандартизации растениеводческой продукции, агротехнике сельскохозяйственных культур.
Приглашаем всех желающих познакомиться с книжной выставкой!
- 2698 просмотров