В истории нередко случается так, что легенда о человеке напрочь затмевает самого человека. Так получилось и с Алексеем Стахановым, трудовой рекорд которого стал символом Советского Союза периода индустриализации…
В августе 1935 года трудящиеся Советского Союза принимали самое активно участие в выполнении второй пятилетки. Особенно остро для обеспечения нужд индустриализации требовался уголь.
К концу августа 1935 года парторга шахты Константина Петрова, которого из-за низких показателей шахты считали вредителем, осенила идея – он решил дать Стаханову помощников, чтобы тот рубил уголь, не отвлекаясь: крепить стены шахты бревнами должны были его помощники. Против этого выступил заведующий шахтой Иосиф Заплавский, считавший, что разовый рекорд парализует работу всей шахты и отвлечёт от выполнения плана.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля, в 14 раз превысив существовавшую на тот момент норму выработки. За менее чем шесть часов работы ему удалось заработать 220 рублей. В установлении рекорда Алексея Стаханова, помимо него самого, участвовали крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, а также начальник участка Николай Машуров.
После впечатляющего успеха Стаханова и доклада парторга наверх, его метод было решено использовать и на других шахтах.
В 6 утра 1 сентября собрался партийный комитет шахты, постановивший премировать героя: «Занести имя Стаханова на Доску почёта лучших людей шахты, выдать ему премию в размере месячного оклада, к 3 сентября предоставить квартиру, установить в ней телефон, просить рудоуправление за счёт шахты оборудовать квартиру всем необходимым и мягкой мебелью, с 1 сентября выделить в клубе два именных места Стаханову с женой на все кино и спектакли».
Моментально никому не известный рабочий парень с луганской шахты превратился в народного героя. Заведующего шахтой Заплавского, который выступил против установления рекорда, расстреляли.
Спустя пару дней в газете «Правда» вышла статья, озаглавленная «Рекорд забойщика Стаханова», где рассказывалось о подвиге молодого шахтёра.
Уже к середине ноября почти на каждом предприятии появились свои стахановцы. Рекордомания поразила все сферы жизни страны. Так, в сентябре 1935 года Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка «усиленной пролетарской крепости». Крепость «Тюменской горькой» составляла не 40, а 45 градусов. Решением Главспирта РСФСР завод был объявлен примерным предприятием, а «Тюменскую горькую» заводская газета назвала «напитком стахановцев».
Стаханова заметили и за границей. Журнал Time даже поместил портрет шахтёра на обложку.
Сам Стаханов больше на шахте не работал, преимущественно выступая на митингах и партийных собраниях. В 1936 году Алексея приняли в партию без прохождения кандидатского стажа, а год спустя вышла его книга «Рассказ о моей жизни».
Вот только Алексеем Стаханов никогда не был. Настоящее его имя – Андрей. Имя Алексей возникло из-за ошибки в материале газеты «Правда», написавшей статью о рекорде шахтёра. На следующий день, когда ошибка вскрылась, о ней доложили вождю, на что Сталин ответил: «В «Правде» опечаток не бывает». После этого Стаханову в течение нескольких дней вручили паспорт с новым, известным на всю страну именем.
Тем временем гражданская жена Стаханова и мать двоих его детей цыганка Евдокия ушла от него, оставив детей. В Москву Алексей переехал с новой женой – 14-летней Галиной Бондаренко. Родители девятиклассницы подделали документы и добавили к возрасту девушки два года, после чего зарегистрировали брак. Галина оказалась девушкой не по годам умной и не только сама сумела получить образование, но и своему именитому мужу помогла закончить Промакадемию. После её окончания Стаханов работал руководителем на шахтах в Казахстане, потом в Москве, в Министерстве угольной промышленности.
В столице герой-забойщик подружился с сыном Сталина Василием и пустился во все тяжкие, за что его прозвали «Стакановым». В одной из пьяных драк у него украли пиджак с орденом Ленина и партбилетом, который на следующий же день восстановили и походатайствовали о выдаче дубликата ордена. Отличался Стаханов и дебошами: как-то он вместе с товарищами бил зеркала в ресторане «Метрополь» и ловил рыбок в декоративном бассейне. По легенде, Сталин так отреагировал на произошедшее: «Скажите этому добру молодцу, что ему придётся, если не прекратит загулы, поменять знаменитую фамилию на более скромную».
В 1957 году Стаханова из Москвы, из министерства, отправили обратно на Донбасс, на невысокую должность в угольном тресте. Герой сталинской эпохи стал чрезвычайно неудобен новому лидеру страны Никите Хрущёву.
Стаханов, человек, не имевший навыков дипломата, не уловил веяния новой эпохи и не стал клеймить «проклятый сталинизм». Больше того, однажды Хрущёв и Стаханов, оба отличавшиеся вспыльчивым характером, поругались из-за шахтёрской тематики. Глава государства сказал было: «Я, как шахтёр…», на что услышал резкое стахановское: «Да какой из тебя шахтёр?!». К слову, Никита Хрущёв шахтёром действительно не был, а работал на шахте слесарем.
После этого Стаханова отправили на Донбасс. Семья за ссыльным не поехала, оставшись в Москве. Остановить Стаханова уже было некому, и он начал пить всерьёз. Это обострило начинавшиеся заболевания, спровоцированные ещё работой в шахте. Благодаря усилиям журналистов о Стаханове вспомнили, отправили на лечение. В 1970 году присвоили звание Героя Социалистического Труда, которого в 1930-х Стаханов удостоен не был. Он встречался с молодёжью, его возили по заводам, фабрикам… Не обходилось и без застолий, что для него было категорически недопустимо. Но сам Алексей отказываться не умел, а объяснить всем оказывалось невозможно. В итоге болезнь стала стремительно прогрессировать.
Последние месяцы своей жизни Алексей Стаханов провёл в больнице. У него, как у человека известного, была собственная палата, где ему пытались создать максимально комфортные условия. Однако шахтёр уходил оттуда в общую палату. Однажды в этой палате он поскользнулся на яблочной кожуре и ударился головой об острый угол стола. Спустя несколько часов, 5 ноября 1977 года, Алексея Григорьевича Стаханова не стало. Ему был 71 год.
Алексей Стаханов оказался в нужное время в нужном месте и стал игрушкой в руках власти. Успех разрушил его жизнь, но он навсегда остался героем большой истории. Он был реальным рабочим, совершившим достижение, которого прежде не было. Предложенное Стахановым разделение труда в бригаде показало свою высокую эффективность и вскоре стало с успехом использоваться во всей угольной промышленности.
Образ героя труда Стаханова стал существовать независимо от него как символ главных ценностей советского общества. Стаханов как ориентир помогал в самые трудные годы тем, кто работал в тылу, потом – на восстановлении разрушенного народного хозяйства и т. д. И сегодня выражение «работать по-стахановски» означает «трудиться успешнее других».
Материал подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина
- 1202 просмотра