«Самое главное в жизни – это сама жизнь!
И нельзя ждать, что кто-то подарит её –
красивую и интересную. Я устраиваю её сама,
и ни один мой день не похож на другой!»
Мария Матукова
Всю свою жизнь Мария Байрамовна Матукова посвятила музейному делу: искала, собирала, хранила уникальные экспонаты, документы, материалы, связанные с историей и культурой марийского народа. Эту хрупкую, но очень яркую женщину с невероятной энергией не колеблясь можно поставить в ряды национальных героев мари.
Холодным предпоследним днём января 1945 года в Башкирской АССР в семье Байрама и Саши Исламовых родился девятый ребёнок – девочка Мария. В большой семье только четверым детям суждено было выжить. Отец Марии, Байрам Исламович, был знатным человеком, одним из первых механизаторов МТС, организованной в Янаульском районе. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, он возглавлял тракторную бригаду, объединяющую 8 деревень. В 1938 году его избрали депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, он был также делегатом съезда колхозников в Москве. Мама Марии, Александра Дмитриевна – рядовая колхозница. В воспоминаниях дочери она навсегда останется великой труженицей. Несмотря на отсутствие образования, она была очень мудрой женщиной, сумевшей воспитать в детях трудолюбие, любовь к своему народу, к искусству, стремление к достижению поставленных целей. Её уроки были ненавязчивыми, дети всё постигали через личный пример матери. Любили мамины песни, которые она прекрасно пела.
После семилетки в родном Рабаке и 8-го класса в селе Краснохолмском Маша Исламова продолжила учёбу в Барабановской средней школе. Успешно выдержав вступительные экзамены, в 1962 году поступила в Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской.
В 1967-1968 годах Мария Байрамовна преподавала русский язык и литературу в Шеклянурской восьмилетней школе Медведевского района Марийской АССР.
С 1968 года она работала в Республиканском краеведческом музее (ныне Национальный музей им. Т. Евсеева) научным сотрудником, затем заведующей отделом, заместителем директора по научной части. Её не устраивали статус музея и его содержание. Почему только краеведческий? Почему экспозиции представляют только свою республику? Ведь финно-угорский мир намного шире, его народы живут за пределами СССР, их объединяют общая культура, общие корни. Мария Байрамовна много ездила по стране, бывала в разных музеях, встречалась с зарубежными коллегами, выезжала в творческие командировки в музеи Венгрии, Финляндии.
В 1990 году М. Б. Матукову назначили директором музея, она с удвоенной энергией взялась за претворение в жизнь своей идеи. За стремление объединить марийцев, за любовь к родному народу её пытались обвинить в национализме, а она просто отстаивала самобытность своего народа. Марийский научно-краеведческий музей в Йошкар-Оле первым в стране получил статус национального. Ему было присвоено имя Т. Евсеева, первого директора краеведческого музея.
На первое большое мероприятие в новом статусе, проведённое совместно с Историческим музеем города Москвы, приехали делегаты со всей страны. Именно тогда Мария Байрамовна предложила создать в каждой республике свой национальный музей. И её призыву последовали.
Под руководством директора Национального музея М. Б. Матуковой были установлены творческие связи с музеями зарубежных финно-угорских стран – Финляндии, Венгрии, Эстонии, а также с национальными музеями республик Карелия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Коми. В Марий Эл создавались районные музеи как филиалы Национального музея, также были открыты музеи классика горномарийской литературы Н. Игнатьева, марийского драматурга М. Шкетана, проведена полная реконструкция музейного комплекса основоположника марийской литературы С. Г. Чавайна в деревне Чавайнур Моркинского района. За годы работы в музее Марией Байрамовной были разработаны и воплощены в жизнь многие экспозиционные проекты. С докладами по темам истории, культуры и искусства марийского народа она выступала на конференциях в Тарту (Эстония), Хельсинки (Финляндия), в Москве, Казани, Сыктывкаре, Уфе.
В 1995 году знаменательным событием в истории культурной жизни двух республик – Марий Эл и Венгрии – стало открытие первой марийской национальной выставки из фондовых коллекций музея в этнографическом музее города Будапешта. В торжественной церемонии открытия выставки принимали участие президент Венгерской Республики Арпад Генц, посол Российской Федерации в Венгрии И. П. Абоимов, директор Российского культурного центра в Венгрии Г. Б. Вышинский. Церемония открытия марийской выставки в Будапеште транслировалась по венгерскому телевидению. В том же году М. Б. Матуковой было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».
Важным событием для истории культуры марийского и венгерского народов стадо открытие в 2000 году этнографического комплекса «Марийская усадьба» в венгерском этнографическом музее под открытым небом в городе Залаэгерсеге. Чтобы довезти 11 объектов этой «усадьбы», потребовалось три вагона. А когда состоялось её открытие, посмотреть это мероприятие собралось более 3 тысяч человек. Венгры изучали всё досконально – от подвальных помещений до печных труб. Этот комплекс создавался по инициативе правительства Венгерской Республики. Руководителем архитектурного раздела комплекса был архитектор В. В. Мамуткин, руководителем технологического раздела и строительства – председатель сельхозартели «Передовик» Моркинского района Г. С. Григорьев. Руководителем этнографического раздела комплекса (создание проекта экспозиции музейного комплекса, комплектование музейных коллекций) являлась М. Б. Матукова. Все они в 2001 году были удостоены Государственной премии Республики Марий Эл имени А. А. Сурикова.
В 2001-2004 годах под руководством М. Б. Матуковой была проведена большая реконструкция здания Национального музея имени Т. Е. Евсеева и разработан архитектурно-художественный проект по созданию новых стационарных музейных экспозиций. В осуществлении данного проекта принимали участие ОАО «Маригражданстрой», художественно-производственный комбинат «Раритет» (Санкт-Петербург).
Немало сделала Мария Байрамовна и для музея марийского языковеда В. М. Васильева в Сусады-Эбалаке (Башкирия). Многие документы для него переданы Национальным музеем Республики Марий Эл.
В возрождении в конце 80-х годов прошлого века некогда забытой общественной организации «Марий ушем» большую роль сыграла М. Б. Матукова. Именно в стенах музея, когда она работала в должности заместителя директора, молодые, активные и патриотически настроенные ребята, объединившись в общество «Мемориал», выступили с инициативой вернуть из небытия общественную организацию, стоявшую у истоков национального движения народа мари. И организация «Марий ушем» возобновила свою деятельность.
Сегодня М. Б. Матукова продолжает работать, занимается поиском материалов о жизни и творческой деятельности известных людей марийского края. Её очерки и размышления изданы отдельной книгой. Она – автор книг «По памятным местам С. Г. Чавайна» (1988), «Марийский научно-краеведческий музей» (1990), «Первый марийский режиссёр: статьи, воспоминания: к 110-летию со дня рождения А. И. Маюк-Егорова» (2015), «Икымше марий опер «Акпатыр»: очерк, статья, шарнымаш-влак» («Акпатыр» – первая марийская опера: очерки, статьи, воспоминания) (2020) и др.
Всю свою жизнь Мария Байрамовна Матукова неустанно и плодотворно трудилась на благо родной земли. Открытие музея Марийского академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева – дело рук Марии Байрамовны. Здесь представлены современные фото- и информационные стенды, отражающие всю историю театра с 1968 года по наши дни. В экспозициях музея запечатлены значимые события в жизни театра: постановки национальных опер, открытие нового здания и другие; костюмы и реквизит – коллекция музея, собранная Марией Матуковой, обширна и будет ещё пополняться.
Сегодня Мария Байрамовна на заслуженном отдыхе.
Но без дела она не сидит – работает над новой книгой. В её жизни было много встреч – с президентами и премьерами разных стран, с директорами музеев мира, с различными делегациями, с известными и знаменитыми людьми. Обо всём этом, а также о своих корнях, родных пишет она воспоминания...
При подготовке материала использована статья Б. А. Шамиева о Марии Байрамовне Матуковой из календаря знаменательных и памятных дат «Марий Эл: время, события, люди» на 2015 год.
По данной теме можно также прочитать следующую литературу:
- Четаева О. Мария Матукова / О. Четаева // Семейная газета. – 2004. – 15 июня. – С. 2.
- Матукова М. Б. Ты гана-лай шогалше шкенан шочшына, шӱшкалтенат колтышо сар шӱшпык / М Б. Матукова ; Ирина Ябердина ямдылен // Кугарня. – 2005. – 4 февр.
Материал подготовили библиотекари отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова
- 1084 просмотра