«… Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света,
мы являемся обладателями, в своём роде единственных, сокровищ природы»
И. П. Бородин
На грани XX века традиции сегодняшней экологии заложила горстка пионеров охраны природы, самой внушительной фигурой среди которых был Иван Парфеньевич Бородин (1847-1930) – патриарх российской ботаники, учёный с мировым именем. Он заложил основы заповедного дела в России, развил идеи о культурной и моральной составляющей природоохраны, на многие годы вперёд определил философию будущей российской экологии и природоохранной деятельности как «нравственный долг перед Родиною, человечеством и наукой».
Родился И. П. Бородин под Новгородом в семье капитана лейб-гвардии Драгунского полка Парфения Афанасьевича Бородина. В 1869 году Иван получил диплом об окончании Санкт-Петербургского университета. В 33 года Иван Парфеньевич стал профессором Лесного института в Санкт-Петербурге, здесь выполнил все свои основные работы по анатомии и физиологии растений, создал ботанический кабинет и гербарий. Бородин подготовил кадры нескольких поколений лесоводов, направил на развитие лесного хозяйства, изучение и сбережение лесных богатств России. В 1895 году И. П. Бородин принимал в Лесном институте немецкого профессора Гуго Конвенца, первого комиссара государственной комиссии по охране памятников природы Германии, организатора агитпоездов, природоохранных праздников, музеев и журналов, создателя заповедников. Идеи Конвенца овладели сердцем Ивана Парфеньевича. И он начал смело претворять их в жизнь. Во втором десятилетии XX века И. П. Бородин становится влиятельным деятелем движения за охрану природы. В его фонде немало деловых бумаг, посвящённых согласованию вопросов в отношении отвода земель, планов создания заповедников, других актов и проектов.
Выдающаяся заслуга И. П. Бородина в организации и, главное, в философском осмыслении природоохранного и заповедного дела в России. Бородин был первый из первых, кто вступился за природу Отечества, кто поставил вопрос «о праве первобытной природы на существование в условиях её энергичной эксплуатации человеком». В 1912 году при его активном участии была организована Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, а в 1915 году по его инициативе было создано Русское ботаническое общество, бессменным председателем которого Иван Парфеньевич оставался до конца жизни. Общество выпускало свой журнал, публиковавший не только научные, но и научно-популярные статьи, пробуждая массовый интерес к природе России. Энергичность и популярность И. П. Бородина, его выдающиеся организаторские способности и притягательные личные качества – доброта, незлобивость и деликатность – позволили Ботаническому обществу выстоять в бурном море научной и общественной жизни.
И. П. Бородин первым поднял проблему защиты природы и, по существу, стал основоположником современной экологии в России. Благодаря его энергии по всей стране стали создаваться и активно заработали общества и союзы «охранителей и любителей природы», создавались даже частные заповедники, в школах стали распространять памятки по защите природы, стала выходить природоохранная периодика.
Большую роль Иван Парфеньевич видел в организации заповедников. Немало усилий он приложил к созданию Баргузинского заповедника по сохранению соболя на Байкале, им разработаны проекты по созданию Кавказского заповедника в целях сохранения кавказского зубра и заповедников в степной зоне России. Степные заповедники были особой заботой и тревогой учёного-эколога.
Бородин всегда активно выступал за международное сотрудничество в природоохранном деле, считая, что «достоинство великой державы, владеющей столь громадной территорией, как Россия, не позволяет ей уклониться от международного соглашения». Он представлял Россию в международном природоохранном движении. Только два человека от России были включены в международную «Постоянную комиссию всемирного покровительства растительного и животного царств» – И. П. Бородин (ботаник) и Г. А. Кожевников (зоолог).
Научное наследие И. П. Бородина огромно. Как писал знаменитый русский ботаник-педагог А. Н. Бекетов, «наука получила трудами И. П. Бородина много вкладов, и притом таких, которые значительно способствовали её поступательному движению». Научной специальностью Ивана Парфеньвича был один из самых таинственных биологических процессов – дыхание растений. В 1876 году за диссертацию «Физиологические исследования над дыханием листовых побегов» Бородин получил степень магистра ботаники. Для изучения процессов дыхания растений в 1896 году по инициативе и практически на личные средства Бородина, была организована биологическая пресноводная станция в Новгородской губернии, на озере Бологое – одна из первых в стране. Это было очень прогрессивное явление в научной жизни России конца XIX века, так как создавался новый тип научно-исследовательского учреждения. Работая в аспекте проблем дыхания и фотосинтеза, И. П. Бородин получил мировое признание открытием кристаллов хлорофилла (в мировой науке они называются «кристаллы Бородина») и установлением «кривой дыхания».
Иван Парфеньевич создал Русский гербарий, возведённый в 1993 году в статус «Национального гербария». Он содержит более 5000 видов растений со всей России в 40 тысяч экземпляров. Сейчас этот гербарий носит имя И. П. Бородина и хранится на кафедре ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Значение этой коллекции трудно переоценить – Национальный гербарий является эталонным и, кроме учебных целей, служит для сопоставления видов, ещё сохранившихся в природе и уже исчезнувших.
И. П. Бородин написал два знаменитых ботанических учебника, которые студенты любовно называли: «Маленький Бородин» («Краткий учебник ботаники») и «Большой Бородин» («Курс анатомии растений»). Они пользовались большим успехом в России и выдержали более 10 изданий. Один из учеников Бородина вспоминал: «Кто только не учился по этим учебникам? Ботаники, вообще биологи, агрономы, врачи и множество просто образованных людей проходили «Маленького Бородина». А «Большой Бородин» – это такой полный компедиум по анатомии растений, которому и подобия нет в заграничной литературе». Фонд Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна располагает прижизненным изданием И. П. Бородина «Краткий учебник ботаники», выпущенным в 1904 году известным книгоиздателем А. Ф. Девриеном.
Иван Парфеньевич Бородин прожил долгую, насыщенную жизнь. Свои знания, трудолюбие он отдал миру растений, полностью раскрыл свои творческие возможности, реализовал свой талант исследователя, педагога и организатора. Из жизни знаменитый деятель ушёл 5 марта 1930 года.
Благодарная наука в лице его учеников и европейских коллег присвоила имя Бородина множеству открытий. В честь него названы виды и семейства высших растений: бородиния байкальская, бородиния крупнолистая, ястребинка Бородина, молочай Бородина, астрагал Бородина, акантолимон Бородина, водоросль Borodinella и другие.
Информацию подготовила Г. Б. Леденейкина, заведующая отделом естественно-научной и технической литературы
- 1940 просмотров