Как избежать катастрофического для людей изменения климата на планете? Потепление на три градуса, по расчётам, уже приведёт к катастрофе, к затоплению прибрежных территорий, снизится плодородность почвы. Проблема обсуждается на страницах газет и журналов и особенно она актуальна сегодня, в Международный день Земли.
Международный день Земли отмечается ежегодно 22 апреля. Тема дня 2022 года – «Инвестируем в нашу планету». Этот девиз призывает активнее бороться с главной общей угрозой – глобальным изменением климата, которое угрожает нам здесь и сейчас. Экологи предупреждают, что глобальное изменение климата может с равной вероятностью обернуться и новым ледниковым периодом, и повышением температуры на Земле. Оба этих процесса приведут к социальным потрясениям. Сгладить их можно только эффективной борьбой с углеродом, так считает директор Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, профессор, доктор технических наук, специалист по построению математических моделей в области экологии Фуад Алексеров. В Российской газете опубликовано интервью с экологом.
Фуад Алексеров объясняет, что если не предпринимать никаких действий, то при потеплении снизится плодородность земли в Африке. По одному из прогнозов это приведёт к миграции с континента 700 млн человек из 1,2 млрд тех, кто живёт там. Это будет нагрузка на оставшиеся континенты. Никакая экономика такое число переселенцев не выдержит, никакое сельское хозяйство не прокормит. Есть более спокойная оценка – переселятся только 360 млн человек. Это тоже непомерная нагрузка на другие части света.
Примерно такая же ситуация уже проявляется понемногу в Южной Америке, деградируют арктические территории. Всего в глобальном переселении – и с северных территорий, и из Африки, и из Южной Америки – могут участвовать 1,2 млрд человек.
Сократить весь углерод невозможно, но можно попытаться восстановить естественный баланс выделения и поглощения углекислого газа. Есть фундаментальные программы Европы в области «зелёной энергетики», в США, запускает свой климатический проект и Россия.
Но проблема в том, что углерод выделяют и другие страны: Индонезия, Китай, те же страны Африки. Часть из них просто не может перейти с угля, от которого выделяется очень много углекислого газа, на другие виды топлива. И тут задача развитых государств, мирового сообщества – вооружить их технологиями, помочь перейти на более экологичные виды топлива.
Неизвестно, как поведёт себя климат в России. Природа изменится, земля изменится. Вдоль Енисея, возможно, будут выращивать бахчевые. Деградирующая вечная мерзлота заставит многих людей переселяться с Севера вглубь страны.
В условиях глобального потепления нефть и газ отойдут на второй план. Их оттеснит и «зелёная экономика», и падение спроса на углеводороды.
Столбик термометра растёт, но если будет опускаться, то проблемы будут те же самые.
Фуад Алексеров предупреждает, что проблемы эти обязательно будут и к ним надо готовиться и сделать всё заранее.
Полное интервью с Фуадом Алексеровым читайте в № 188 Российской газеты за 2021 год в отделе периодических изданий библиотеки.
Вам будут интересны и другие статьи об изменении климата:
- Александров, Б. На климатических фронтах / Б. Александров // Вокруг света. – 2020. – № 5. – С. 88-93.
- Гарматюк, В. Прецессионная, циклическая, глобальная смена климата на земле / В. Гарматюк // Энергия. – 2022. – № 2. – С. 13-29.
- Медведев, Ю. Грязные игры / Ю. Медведев, С. Тихонов // Российская газета. – 2021. – № 266. – С. 1, 13.
- Черноусов, И. Ветер с севера: как изменение климата влияет на развитие Северного морского пути / И. Черноусов // Российская газета. – 2020. – № 270. – С. 9.
- Юрков, А. Мерзлота, морозы, полярные грёзы: климат хотят сделать самым прибыльным бизнесом / А. Юрков // Российская газета. – 2021. – № 125. – С. 11.
Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 670 просмотров