Дата 23 апреля – символическая для мировой литературы – стала поводом для учреждения Всемирного дня книги и авторского права (World Book and Copyright Day). Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Ее ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали исходя из ее важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля — день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир. Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, приобщаться к чтению. Тогда и был учрежден Всемирный день книги и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
Ежегодно растет число мероприятий, приуроченных к этому Дню, и расширяется география их проведения. Это популярные во всем мире – книжные ярмарки, выставки и фестивали, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия. Например, в России проводится всероссийская акция «Библионочь», не имеющая аналогов в мире. В ней принимают участие библиотеки, книжные лавки, музеи, образовательные учреждения и другие организации.
Существует еще одна интересная традиция у сегодняшнего праздника — ежегодно (с 2001 года) в этот день выбирают город, которому присваивается почетное звание Мировой столицы книги. В течение года в выбранном городе проходят мероприятия, направленные на популяризацию чтения и образования.
Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга дает возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. В этот День поздравляют библиотекарей, писателей, журналистов, сотрудников книжных магазинов и издательств, а также всех любителей книг и чтения.
Авторское право — неотъемлемая составляющая любой творческой профессии.
Интересные факты:
1. В мире первый закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году. В России это произошло на сто лет позже — в 1828 году.
2. В СССР понятия «авторское право» вовсе не существовало. Согласно коммунистической идеологии, все достижения конкретных людей принадлежали государству.
3. Срок действия авторских прав в современной России — 70 лет со дня смерти автора, если произведение написано после Великой Отечественной войны, и 74 года — если книга опубликована в период между 1941 и 1945 годами.
Тема авторских прав очень актуальна во всем мире, в том числе и в нашей стране. Поисковая система Google на запрос «copyright» дает более 22,5 млрд ответов, а на запрос «авторское право» на русском языке – более 26 млн ответов. Яндекс на запрос «авторское право» выдал более 6 млн результатов.
Для библиотек проблемы интеллектуальной собственности и авторского права имеют особое значение. Сам предмет библиотечного обслуживания – предоставление читателям публикаций различных видов – является продуктом интеллектуального труда. Многие элементы библиотечной технологии (обслуживание удаленных пользователей и использование удаленных ресурсов, работа с лицензионными материалами, копирование и сканирование по заказам посетителей библиотеки, электронная доставка документов и оцифровка библиотечного фонда) требуют основательного знания практических вопросов авторского права.
В связи с этим библиотечным специалистам будет полезна книга, поступившая в информационно-библиографический отдел:
Земсков, А. И. Авторское право в библиотеках, научно-исследовательских и учебных заведениях : учебно-практическое пособие / А. И. Земсков, Я. Л. Шрайберг. – Санкт-Петербург : ИД Профессия, 2020. – 276 с. : табл., ил.
В пособии изложены основы отечественного и международного законодательства по авторскому праву, прежде всего, в сегменте печатной и электронной продукции. Приводятся некоторые характерные примеры нарушений авторского права и судебных разбирательств, отражена специфика применения авторского права в библиотеках. Книга предназначена для студентов и аспирантов гуманитарных вузов и вузов культуры, а также может быть полезна для библиотечных и информационных работников, исследователей и преподавателей.
Вопросы авторского права находятся в сфере постоянных интересов авторов книги – кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника, доцента кафедры электронных библиотек и наукометрических исследований Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), ведущего научного сотрудника ГПНТБ России Андрея Ильича Земскова и доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии образования, научного руководителя ГПНТБ России, заведующего кафедрой электронных библиотек и наукометрических исследований МГЛУ, члена Комитета по авторскому праву Якова Леонидовича Шрайберга.
Предлагаемое Вашему вниманию издание состоит из 9 глав, введения, заключения и списка литературы. В первой главе дана небольшая историческая справка о развитии системы защиты интеллектуальной собственности и авторского права (копирайта), во второй приведены описания объектов интеллектуальной собственности и авторского права, анализируются понятия документа и книги, а также показаны различия печатных и электронных документов, существенные для соблюдения режима авторского права.
В главе 3 «Электронные книги» авторы дают расширенное определение книги как материализованной человеческой мысли, что важно для разработки единого подхода к традиционным и электронным форматам публикаций. Рассмотрены вопросы продвижения и использования электронных книг, в том числе в библиотеках, и даны краткие описания основных устройств для чтения.
Глава 4 посвящена механизмам возникновения авторского права и смежных прав. Приведены характеристики неимущественных и имущественных прав с учетом особенностей российского законодательства. Пятая глава рассматривает проблемы защиты авторских прав и пиратство. В шестой главе анализируются основные исключения из авторских прав и ограничения, в том числе использование защищенных документов в библиотеках и образовательных учреждениях, а также распространение электронных документов в массовых открытых онлайн-курсах.
Глава 7 будет интересна библиотечным работникам, так как посвящена специфике применения авторских прав в работе библиотек (копирование, электронная доставка документов, оцифровка библиотечного фонда, проблемы лицензирования).
Глава 8 «Гибкие версии авторских прав. Открытый доступ» рассказывает о путях изменения подходов к копирайту. Описана суть идеи открытого доступа и основных его компонентов – журналов открытого доступа и открытых архивов (репозитариев). Перечислены достоинства и недостатки системы публикаций открытого доступа, описаны нововведения в российском законодательстве.
В главе 9 «Работа библиотек в сети» обсуждаются материалы веб-сайта, созданные самой библиотекой (машиночитаемые сетевые каталоги, размещение в сети оцифрованных частей библиотечного фонда). В качестве примера приводится структура веб-сайта Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России.
Ознакомиться с пособием можно в информационно-библиографическом отделе, кабинет 20, 1 этаж, левое крыло.
Материал подготовлен С. Г. Горбуновой, главным библиографом информационно-библиографического отдела
- 991 просмотр