ПЕРВАЯ. ГЛАВНАЯ. НАЦИОНАЛЬНАЯ. Шедевры искусства – рядом

24.03.2022 | 994 просмотра(ов)

Национальная библиотека имени С.  Г.  Чавайна – первая в республике библиотека, которая открыла свой выставочный зал. Это произошло в 2001 году. А в 2004 году зал обрёл своё официальное название –  «Радуга».

Зал появился как структурное подразделение отдела литературы по искусству нашей библиотеки. Целью открытия «Радуги» стало проведение художественных выставок мировой классики живописи. Это была новая форма библиотечной работы с читателями, когда они получают возможность познакомиться с произведениями живописи не только через книжную иллюстрацию, но и посредством крупноформатной высококачественной репродукции, оформленной как «картина».

Работать с художественными выставками главную библиотеку республики  побудило понимание благотворного влияния высокого искусства на нравственное развитие человека, что является очевидным историческим фактом, осознанным лучшими умами человечества. Н. К. Рерих писал: «Дорога в мир нравственного идёт через мир прекрасного. Где появляется прекрасное, там смягчаются ожесточённые сердца и душа открывается для лучших чувств. Где пороки и борьба, оттуда прекрасное обращается в бегство, и там воцаряется грубость и разврат. Человек никогда не может достичь нравственного идеала, если он не способен проникнуться понятием прекрасного».

С первых дней работы «Радуга» распахнула двери для всех поклонников живописи, предлагая посетителям экскурсии, адаптированные к разным возрастным категориям. Нашими основными посетителями стали учащиеся школ, студенты вузов, техникумов, колледжей.

За прошедшие годы в стенах «Радуги» экспонировалось более 160 выставок. Среди них художественные, такие как «Французские импрессионисты», «Эпоха Возрождения», «Дюрер», «Три века русской живописи», «Рубенс», «Шишкин», «Айвазовский», «Викторианская эпоха» и другие. А также фотовыставки природных и архитектурных достопримечательностей нашей планеты: «Норвегия», «Африка», «Край земли – Антарктида», «Бавария», «Венгрия», «Планета Земля. Индия» и другие.

Тематика выставок соответствует общеобразовательным программам по мировой художественной культуре, даёт возможность учебным заведениям различных уровней, начиная с детских садов и заканчивая вузами, проводить учебные занятия, служит также базой для дополнительного образования.

Основные цели работы зала «Радуга» – это широкое культурное просвещение населения, содействие формированию у человека чувства гармонии и красоты, духовное воспитание молодёжи на лучших образцах художественной культуры.

Сформировались три главных направления деятельности:

  • работа со сменными экспозициями на выставочных площадях «Радуги» и Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна;
  • организация передвижных выставок («Караван искусств») в Йошкар-Оле и в республике в разных учреждениях и организациях;
  • музейно-педагогическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Во многом возникновение и деятельность выставочного зала «Радуга» стали возможными благодаря многолетнему сотрудничеству Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна и Международной общественной организации «Центр духовной культуры» города Самары. Все сменные экспозиции, которые работают в зале «Радуга», предоставляются самарским центром на некоммерческой основе.

Самарский центр духовной культуры претворяет в жизнь важные культурно-просветительские программы на территории России и за её пределами. Они направлены на то, чтобы поддерживать приоритет вечных общечеловеческих ценностей, обращать внимание общества на значимость культуры и образования, делать доступными выдающиеся достижения мировой живописи для разных слоёв общества. Центр проводит выставки, издаёт книги, художественные альбомы, художественные репродукции; снимает телевизионные фильмы и осуществляет экспедиции в удалённые уголки нашей планеты «в поисках красоты»; участвует в международных культурных программах.

У самарского центра есть региональные группы сотрудников почти на всей территории России и за рубежом. Они взяли на себя труд по продвижению выставок в 388 городах России, Украины, Эстонии, Приднестровья, Молдавии, Болгарии, Чехии, Испании, Индии, Монголии.

В 1999-2003 годах выставочные центры были организованы и стали успешно работать в Ульяновске, Димитровграде, Чебоксарах, Чапаевске, Саратове, Вознесенске, Балакове, Безенчуке, Хворостянке и Йошкар-Оле.

Одним из наиболее значимых и популярных проектов зала «Радуга» является организация фотовыставки «Планета Земля. Марий Эл». Он был инициирован и реализован совместно с Самарским центром духовной культуры, который с 2003 года успешно занимается созданием фотовыставок по итогам экспедиций сотрудников центра в разные уголки планеты. Эти выставки знакомят с красотой природы, архитектурой и достопримечательностями разных городов и стран.

И вот летом 2016 года совместно с самарским центром была организована экспедиция с целью запечатлеть природные достопримечательности марийской земли. Специально для этого пригласили профессионального фотографа из Самары Ю. Е. Родичева, имеющего опыт работы в экспедициях в Гималаи, Тибет, Альпы, Антарктиду, Австралию, Гренландию и другие места.  Фотосъёмки заповедных красот Марий Эл велись в Национальном парке «Марий Чодра», государственном заповеднике «Большая Кокшага», в «марийской Швейцарии» (Куженерский, Сернурский , Моркинский районы) и в районе Козьмодемьянска на правом берегу Волги.

И уже осенью 2016 года в выставочном зале «Радуга» разместилась фотоэкспозиция «Планета Земля. Марий Эл», которая включала в себя ряд широкоформатных панорам длиной от 3 до 6 метров.

Впоследствии выставка экспонировалась не только в республике, но и в городе Балаково Саратовской области, в Димитровграде Ульяновской области. Планируется её работа в Ульяновске. И отовсюду к нам приходят восторженные отзывы посетителей о неповторимой красоте природы нашей марийской земли.

Сегодня выставочный зал «Радуга» по-прежнему активно работает: проводит экскурсии и лекции, в том числе в видеоформате.  Мы стремимся адаптироваться к велениям времени и с февраля 2022 года обслуживаем счастливых обладателей «Пушкинской карты». А если подрастающее поколение ходит на выставки и в музеи, значит, можно надеяться на светлое будущее нашей страны.

 

Материал подготовила руководитель выставочного зала «Радуга» М. А. Батманова

Русский