СТАРЫЕ НОВОСТИ. Один день в ЗАГСе – на всю жизнь

23.03.2022 | 1064 просмотра(ов)

От рождения и до последней минуты жизнь человека связана с деятельностью органов записи актов гражданского состояния. Декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года и декрет «О расторжении брака» кардинально изменили сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождения, бракосочетания и смерти. Церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния, признавались только светские браки. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила. В газете «Марийская правда» 20 апреля 1936 года появилась статья Ю. Югова «Один день в городском ЗАГСе».

Автор начинает издалека:

«Жизнь идет своим чередом. С утра и до позднего вечера по центральной улице областного города торопливо проходят люди. Каждый занят своим делом. Один спешит на учебу в лесотехнический институт, другой торопится на занятие в свое учреждение, третий – в банк получить по чеку командировочные.

Новое бревенчатое здание заметнее и проще других построек длинной, бесконечной улицы. Здесь Горсовет. Здесь же в одной из комнат находится городской ЗАГС. Заглянем в это учреждение».

Заглянем и мы, на экскурсию. Какой он, йошкар-олинский ЗАГС образца 1936 года? Здание, как человека, встречают «по одежке»:

«Обращает на себя внимание неуютность помещения, в котором находится ЗАГС. Комната маленькая, неоклеенная. На стенах ни одного лозунга, ни одного портрета. И как в насмешку, в переднем углу красуются два почти совсем засохших цветка. ЗАГС находится при городском совете, но последний почему-то не обращает на это учреждение достаточного внимания. Между тем кабинеты других организаций и в частности кабинет самого председателя горсовета выглядит как нельзя лучше. Всюду образцовость, чистота, культурность. Такую обстановку нужно создать и городскому ЗАГСу.

После окончания Великой Отечественной войны специальное Постановление СНК РСФСР обяжет местные власти предоставить районным и городским бюро ЗАГС благоустроенные помещения, предусмотрев при этом отведение отдельных комнат для ожидания и зала для регистрации брака и рождения. Предписывалось также привести в порядок все помещения, оборудовать их необходимой мебелью, инвентарём и обеспечить содержание их в образцовом порядке. Ну а в 1936 году все равно учреждение живет активной жизнью. Житейские события регистрируются без бюрократии и проволочек.

«Щербатый мужичок просунул в дверь голову:

– До вас, гражданочка, дело имеется, – обратился мужичок к заведующей ЗАГСом Бессоновой, – зарегистрировать бы нас.

Поспешно вошла в ЗАГС пожилая коренастая женщина.

– Вот она, которая моей женой хочет быть…

Привыкшая ко всему этому, Бессонова на этот раз несколько удивилась:

– Сколько же вам лет-то?

– Двоим-то – сто будет, а каждому из нас по 50-ти… Чего тут удивительного? Молодые женятся, и мы решили, а без регистрации как-то неудобно.

Когда брак был зарегистрирован, женщина неожиданно выпалила:

– Василий, а что если бы в храм заглянуть…

– Что ты ерунду-то мелешь, тут тремя рублями обошлись, а там наверняка полсотни потребуется…».

«Резво, по-мальчишески они вбежали в ЗАГС. Вначале переглянулись, а затем заговорили наперебой. Через пару минут стало уже известно, что он студент лесотехнического института, а она там же работает поваром. Живут вместе больше года. Имеют сына. Пришли зарегистрировать брак потому, что «жить в дальнейшем без этого как-то неудобно».

– Живете-то дружно?

– Дружно. И в дальнейшем так же будем».

«Приходят и уходят люди. Одни регистрируют брак, другие оформляют документами вновь родившихся, третьи берут свидетельства на умерших, четвертые разводятся. Но последних меньше всего. Самое большее в месяц бывает два-три развода. На днях произошел в практике ЗАГСа редкий случай – развелся со своей третьей женой бухгалтер пивсклада гражданин З. По его словам, в личной жизни ему не везет.

– С многоженством мы боремся, – поясняет заведующая ЗАГСом Бессонова. – Если гражданин З. к нам в четвертый раз заявится, то мы сообщим об этом куда следует».

Интересно, куда следовало!? В тот период ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, входило в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Чтобы уменьшилось число легкомысленных разводов, в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года процедуру развода усложнили: требовалась обязательная явка обоих супругов в ЗАГС, в паспорте делалась отметка о разводе, увеличивалась пошлина за его оформление.

Но все-таки в работе ЗАГСа больше случалось хороших событий. Заведующая ЗАГСом Бессонова (инициалы в статье не приводятся) делится тем, как проходит работа:

«Дня не бывает, чтобы не пришли регистрировать новорожденного ребенка. А с умершими дело приходится иметь очень редко…».

Авторский вывод, завершающий статью, привычен и характерен для эпохи, когда люди много и тяжело работали, но очень хотели счастья, благополучия и процветания:

«Счастливо живет наша страна. Изо дня в день улучшаются социально-бытовые условия трудящихся. Сильно возросло культурное обслуживание. Поэтому неудивительно, что в нашем городе, как и во всем Союзе, родится людей значительно больше, чем умирает».

Читайте старые подшивки главной газеты Республики Марий Эл – «Марийской правды», – самый полный архив которой хранится в фондах Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.

Русский